Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Коммерческая тайна





Результат предпринимательской деятельности организации зависит не только от использования активов, имеющих вещественно-натуральную форму, но и от имущественных прав, результатов интеллектуальной деятельности и других нематериальных активов. В условиях жесткой конкуренции интеллектуальной деятельности и высокой ценности нематериальных активов организация должна принимать меры для их защиты от незаконных посягательств. Однако если вопросы отражения в бухгалтерском учете материальных активов действующим законодательством четко регламентированы, то относительно нематериальных активов этого сказать нельзя. Рассмотрим вид нематериальных активов, который имеется во всех организациях независимо от формы собственности, — право на информацию, составляющую секрет производства (служебную и коммерческую тайну).

Прежде всего заметим, что информацию, содержащую служебную или коммерческую тайну, можно относить к нематериальным активам только при одновременном соблюдении ряда требований. Основной нормативной базой, регулирующей отношения по созданию и использованию данного вида нематериальных активов, является гражданское законодательство. Так, согласно ст. 138 ГК РФ в случаях и в порядке, установленных этим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, могут использоваться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденное приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. ‡ 91н, формулирует условия принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных. Так, объект нематериального актива должен использоваться организацией в течение длительного времени (не менее 12 месяцев) в производственных целях либо для управленческих нужд. В то же время необходимо, чтобы данный объект можно было идентифицировать, т.е. у организации должны быть в наличии документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности. Необходимо также, чтобы организация не намеревалась в последующем его перепродать, а предполагала использовать для собственных нужд.

В п. 4 ПБУ 14/2000 определен перечень объектов интеллектуальной собственности, которые могут быть отнесены к нематериальным активам.



Согласно ст. 138 ГК РФ в составе объектов интеллектуальной собственности имеется определение средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполненных работ или услуг, позволяющее выделить данный вид нематериальных активов среди прочих объектов промышленной собственности. Средства индивидуализации вовсе не связаны с конкретными технологиями, оборудованием или системами организации, они связаны с конкретными предприятиями, с его правами на их использование. Это — право на использование организационной, технической, коммерческой информации, составляющей тайну (секрет) производства. Данная информация подлежит защите от незаконного использования третьими лицами при условии, что она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее секретности и отсутствия к ней свободного доступа на законном основании.

Перечень объектов нематериальных активов, создаваемых самой организацией, является открытым, т.е. предусматривает возможность относить и другие права на информацию, содержащую служебную, коммерческую и другие виды тайны, к нематериальным активам, но при обязательном соблюдении рассмотренных условий.

К сожалению, на практике возникают разногласия при разграничении обычной информации, составляющей служебную и коммерческую тайну, и ноу-хау. Причины в том, что эти разграничения в действующем законодательстве изложены не вполне конкретно. Статья 139 ГК РФ расширила пределы конфиденциальности информации, не ограничивая ее рамками ноу-хау, как это было в ранее действующих нормативных актах.

Сегодня конфиденциальность и коммерческую ценность информации выявляет сама организация, и это должно подкрепляться приказом об использовании информации, содержащей служебную и коммерческую тайну. Информация, составляющая коммерческую тайну, может быть в любой сфере предпринимательской деятельности, и определять состав (содержание) такой информации, а также защищать ее должен обладатель (собственник) информации в, собственных интересах. Государство лишь гарантирует право на коммерческую тайну и берет на себя обязательство обеспечить судебную защиту этого права.

Если какая-то коммерчески ценная информация долгосрочного пользования не попадет в разряд ноу-хау, то она по усмотрению организации может учитываться на счете 04 «Нематериальные активы». А затем организация вправе либо использовать эти объекты в производственно-хозяйственной деятельности, либо передать их на использование другим юридическим или физическим лицам. Во втором случае права собственности на объекты нематериальных активов остаются у организации и она постоянно получает доход за их использование (роялти).

Законодательство о защите коммерческой тайны, основанное на Конституции РФ, включает положения ГК РФ, Уголовного кодекса РФ, Трудового кодекса РФ и ряда других законов и подзаконных актов. Важная роль в регулировании отношений, связанных с созданием, использованием и защитой информации, составляющей коммерческую тайну, принадлежит Федеральному закону от 20 февраля 1995 г. ‡ 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».

С 16 августа 2004 г. вступил в силу Федеральный закон «О комерческой тайне» от 29 июля 2004 г. ‡ 98-ФЗ, который установил правовой режим сведений, имеющих коммерческую ценность, способы их защиты. Теперь в законе приведено определение коммерческой тайны: «конфиденуиальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду».

Из содержания ст. 139 ГК РФ видно, что законодатель, устанавливая одни и те же условия для признания информации служебной и коммерческой тайной, исходит из того, что фактическое содержание служебной и коммерческой тайны в ряде случаев также совпадает. Критерием отнесения информации к различным видам тайны (служебной или коммерческой) является различие субъектов, в собственность которых поступили сведения. Законодательство Российской Федерации относит к сведениям служебного характера лишь ту информацию, которая связана с деятельностью по обеспечению государственной службы.

Определение понятия «государственная тайна» было сформулировано в Законе Российской Федерации от 21.07.93 г. ‡ 5485-1 «О государственной тайне» (с изм. и доп. от 6.10.97 г.). Государственная тайна — это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеэкономической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Сведения, составляющие государственную тайну, определены соответствующим перечнем, который пересматривается не реже одного раза в пять лет, а также при изменении международной обстановки, появлении новых достижений в области науки, техники и т.д.

Перечень сведений и документов, содержащих коммерческую тайну, нормативными актами не регламентируется. Их определяет обладатель (собственник) конфиденциальных сведений исходя из специфики деятельности каждой конкретной организации (характера ее деятельности, организации, технологии и управления, состава и количества поставщиков, условий рынка сбыта и т.д.). Разработкой перечня сведений, составляющих коммерческую тайну, должна заниматься постоянно действующая экспертная комиссия, в состав которой включаются руководители и сотрудники ведущих структурных подразделений организации. В крупных организациях при большом объеме закрытой работы в составе комиссии могут создаваться рабочие группы из числа сотрудников организации. В необходимых случаях для консультации могут привлекаться работники правоохранительных органов и специальных служб Российской Федерации.

Законодательством определены два вида ограничений прав собственника на отнесение конфиденциальной информации к коммерческой тайне. Во-первых, к коммерческой тайне не может быть отнесена информация, составляющая государственную тайну. Во-вторых, нельзя относить к коммерческой тайне информацию, которая должна быть общедоступной в целях предупреждения сокрытий правонарушений и предотвращения нанесения ущерба интересам государства или юридическим и физическим лицам. Перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, установлен в ст. 5 Федерального Закона РФ «О коммерческой тайне». Например, к коммерческой тайне не могут быть отнесены:

информация, содержащаяся в учредительных документах;

информация, содержащаяся в регистрационных удостоверениях, лицензиях;

патенты;

информация, содержащаяся в годовых отчетах, бухгалтерских балансах, формах государственных статистических наблюдений и других формах годовой бухгалтерской отчетности, в том числе аудиторских заключениях, а также в иных документах, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей;

информация, содержащая сведения об оплачиваемой деятельности государственных служащих, о задолженности работодателей по выплате заработной платы и других выплат социального характера, о численности и составе работников, о наличии свободных рабочих мест;

информация, подлежащая раскрытию эмитентом ценных бумаг;

информация о ликвидации юридического лица, порядке и сроках заявлений требований его кредиторами.

Однако, отнесение информации к числу сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, не налагает на их собственника обязанности предоставить свободный доступ для всех желающих юридических и физических лиц. Указанные сведения могут предоставляться лицам, чьи интересы затрагиваются, или по запросам соответствующих органов власти.

Уровень закрытости зависит от величины ущерба, который может наступить при утечке информации. Гриф «коммерческая тайна» проставляется обладателем коммерческой тайны на носителе информации или сопроводительном документе. На практике наиболее часто употребляют две степени конфиденциальности: «конфиденциально» и «строго конфиденциально». Указание грифа закрытости служит официальным охранительным знаком, предупреждающим об ограничении свободного доступа к документу. Свободный доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну организации, закрывается с целью защиты конфиденциальной информации и физической защиты ее носителей. Обеспечение исполнителей конфиденциальной информацией, необходимой для выполнения работ, осуществляется с письменного разрешения руководителя организации.

Сотрудник организации для права работы с информацией, содержащей коммерческую тайну, обязан пройти соответствующую проверку и дать письменное обязательство по соблюдению режима коммерческой тайны. Эти обязательства фиксируются в трудовом договоре (контракте) или специальном соглашении о соблюдении режима коммерческой тайны. Так, на основании ст. 57 Трудового кодекса РФ установлен открытый перечень дополнительных условий, которые могут быть включены в трудовой договор, в частности, условия о неразглашении коммерческой тайны. Сотрудник принимает на себя обязательства не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации и ее контрагентов; выполнять требования организационно-распорядительных актов организации, регламентирующих порядок защиты коммерческой тайны; не использовать информацию, составляющую коммерческую тайну организации, в ущерб ее интересов; незамедлительно сообщать уполномоченному по защите конфиденциальной информации об утрате документов и о попытках посторонних лиц получить от него информацию конфиденциального характера.

Посторонним является любое лицо, не имеющее право доступа к конкретной информации. Физические и юридические лица обязаны возместить ущерб за несанкционированное разглашение или использование коммерческой тайны. Основанием для предъявления иска является нарушение режима работы и хранения конфиденциальной информации. Обязанность хранить коммерческую и иную тайну возложена и на государственных служащих Федеральным законом от 31июля 1995 г. ‡ 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации».

Руководство организации обязано в письменной форме предупредить сотрудника, что за разглашение данных, составляющих коммерческую тайну, а также иные нарушения секретности он будет привлечен к ответственности согласно действующему законодательству.

ГЛАВА II

УЧЕТ ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ





Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 751; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.