Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Брожение моносахаридов

Брожение характерно для гексоз, и происходит оно под воздействием микроорганизмов. Химизм этого процесса очень сложен, многостадиен и до конца не изучен. Известно несколько видов брожения.

 

26.2.1. Спиртовое брожение

Спиртовое брожение происходит под воздействием дрожжей или вырабатываемых ими ферментов. Брожению подвергаются эпимеры D-глюкозы: сама D-глюкоза, D-манноза и D-фруктоза. Cтадии: гексоза гдицериновый альдегид глицериновая кислота пировиноградная кислота

уксусный альдегид этиловый спирт. Общее уравнение брожения:

С6Н12О6 2СН3СН2ОН + 2СО2.

 

26.2.2. Молочнокислое брожение

Глюкоза под воздействием молочнокислых бактерий (например, при квашении капусты) подвержена этому брожению. Общая схема:

С6Н12О6 2СН3-СНОН-СООН

 

26.2.3. Другие виды брожения

Может происходить: глицериновое брожение с образованием глицерина, пропионовокислое брожение с образованием пропионовой кислоты, маслянокислое брожение с образованием масляной кислоты, ацетон-бутанольное брожение с образованием ацетона и бутанола-1.

 

Лекции № 27. ПОЛИСАХАРИДЫ.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Химические свойства моносахаридов | Олигосахариды или сахароподобные вещества
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2932; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.