КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Соляная кислота. Регуляция желудочного пищеварения
Регуляция желудочного пищеварения Желудок Внешний обмен белков Переваривание белков начинается в желудке, продолжается в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Распад белков и аминокислот может происходить также в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры. Осуществляется нервными (условные и безусловные рефлексы) и гуморальными механизмами. К гормональным регуляторам желудка относятся гастрин и гистамин Гастрин выделяется специфичными G‑клетками: · в ответ на раздражение механорецепторов; · в ответ на раздражение хеморецепторов (продукты первичного гидролиза белков); · под влиянием n.vagus, бомбезина. Он стимулирует главные, обкладочные и добавочные клетки, что вызывает секрецию желудочного сока, также усиливает секрецию гистамина. Гистамин, взаимодействуя с Н2-рецепторами на обкладочных клетках желудка, увеличивает в них синтез и выделение соляной кислоты. Закисление желудочного содержимого подавляет активность G‑клеток и по механизму обратной отрицательной связи снижает секрецию желудочного сока. Одним из компонентов желудочного сока является соляная кислота, вызывающая · превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин · снижение рН желудочного содержимого до 1,5‑2,5. У грудных детей кислотность желудочного сока не высока, т.к. обеспечивается в основном молочной, а не соляной кислотой. · создание оптимума рН для работы пепсина · денатурацию белков пищи · бактерицидный эффект В образовании соляной кислоты принимают участие париетальные (обкладочные ) клетки желудка, образующие ионы Н+и переносящие ионы Сl– из крови в полость желудка.
К ферментам желудка относятся пепсин, реннин, гастриксин.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 306; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |