КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Качество и конкурентоспособность продукции
Принципы организации производственного процесса
Принципы организации – это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производства. Принципы организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие (не зависящие от производственного процесса) и специфические (характерные для конкретного процесса). Рассмотрим общие принципы. 1. специализация – разделение труда между отдельными подразделениями предприятия. 2. пропорциональность – равная производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений. 3. параллельность – одновременное выполнение отдельных операций производственного процесса. 4. прямоточность – организация процесса такая, что обеспечивает кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции. 5. ритмичность – все составляющие части производственного процесса повторяются через определенные промежутки времени. 6. непрерывность – сокращение или ликвидация перерывов в процессе производства готовой продукции. 7. техническая оснащенность – ориентирует на механизацию и автоматизацию производственного процесса.
Современная рыночная экономика предъявляет большие требования к качеству выпускаемой продукции. Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и успех предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Отсюда вытекает необходимость постоянной работы товаропроизводителей по повышению качества продукции по сравнению с аналогами конкурентов. Качество может быть относительным, оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии. Если необходимо дать оценку качества продукции, то необходимо сравнить совокупность ее свойств с каким-то эталоном. Эталоном могут быть лучшие отечественные или зарубежные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических условиях. Количественная характеристика свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. Общепризнанна классификация следующих групп свойств и соответствующих показателей: назначение, надежность, технологичность, стандартизация и унификация, эстетические, транспортабельность, патентно-правовые, экологические, безопасность. Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия. Показатели надежности характеризуют свойства объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте изделий. С помощью этого показателя обеспечивается рациональное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартами, унифицированными и оригинальными составными частями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем больше стандартных и унифицированных деталей в изделии, тем лучше для производителей, и потребителей. Эстетические показатели характеризуют композиционное совершенство изделия. Это рациональность формы, сочетание цветов, стабильность товарного вида изделия, стиль. конкурентоспособности. Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Изделие должно быть надежным, эстетически приятным и радующим глаз, хорошо выполнять свои функции, т.е. удовлетворять те потребности, для которых оно предназначено.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 467; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |