Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборотные средства




    ОБОРОТНЫЕ     ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ   ФОНДЫ 1. Производственные запасы: - сырье; - топливо; - материалы; - полуфабрикаты; - тара; - малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;   НОРМИРУЕМЫЕ     ОБОРОТНЫЕ     СРЕДСТВА
2. Незавершенное производство;  
3. Расходы будущих периодов;  
  ФОНДЫ     ОБРАЩЕНИЯ 4. Готовая продукция;      
5. Товары отгруженные; 6. Денежные средства в расчетах: - денежные средства; - средства в расчетах (дебеторская задолженность);   НЕНОРМИРУЕМЫЕ     ОБОРОТНЫЕ     СРЕДСТВА
7. Прочие.

 

Оборотные средства предприятия совершают оборот, в процессе которого они проходят 3 основные стадии – деньги-товар-деньги.

Источниками формирования оборотных средств м.б.: прибыль, кредиты, акционерный или уставный капитал, паевые взносы, бюджетные средства, перераспределенные ресурсы или кредиторская задолженность. Кредиторская задолженность в качестве источника оборотных средств означает использования средств, не принадлежащих предприятию, например, задолженность по акцептованным к оплате документам, задолженность по платежам в бюджет, по векселям, выданным по зарплате, по кредитам и страховым взносам, начисляемым на нее.

 

II. Нормирование оборотных средств заключается в разработке на предприятии экономически обоснованных нормативов собственных оборотных средств, обеспечивающих при их минимальном размере бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также осуществление расчетов в установленные сроки. Различают понятие нормы и норматива оборотных средств. Нормы оборотных средств устанавливает в абсолютных величинах (в днях, чаще) по отдельным видам нормированных оборотных средств. Норма разрабатывается на каждом предприятии, исходя из конкретных условий его работы. На основе норм разрабатываются нормативы, т.е. лимиты оборотных средств, а именно: минимально необходимая экономически обоснованная величина товаро-материальных ценностей в денежном выражении.

Собственные оборотные средства нормируются методами прямого счета, исходя из сметы затрат, норм расхода, транспортных и расчетных условий. Разработка норматива проводятся в несколько этапов:

1. Определение нормы запаса по группам оборотных средств в днях. Общая норма запаса в днях включает: текущий запас, страховой (на случай нарушения запланированных поступлений), технологический запас (определяется условиями подготовки материалов к производству), транспортный запас (учитывает специфику производства);

2. Расчет среднедневной потребности каждого вида оборотных средств. Сумма затрат за квартал или год по смете затрат на производство делится на 90, либо 360 дней соответственно.

3. Определение частного норматива в денежном выражении путем умножения среднедневного расхода на норму запаса. Общий или совокупный норматив определяется из частных нормативов:

 

, Qi – расход i-го запаса за квартал или год;

D – кол-во дней (квартал/год);

Тн – норма запаса, дней

 

, Ci – себестоимость i-го вида продукции;

Тц – длительность производственного цикла;

Кн – коэффициент нарастания затрат незавершенного производства;

 

, Сiср – среднедневная себестоимость изготавливаемой продукции;

Тхр – период хранения продукции на складе;

 

III. Эффективность использования оборотных средств оказывает влияние на финансовые результаты деятельности предприятия. При ее анализе применяют следующие показатели:

 

1. Наличие собственных оборотных средств;

2. Соотношение между собственными и заемными оборотными средствами;

3. Платежеспособность оборотных средств;

4. Ликвидность оборотных средств;

5. Оборачиваемость оборотных средств.

 

Наличие собственных оборотных средств, а также соотношение между собственными и заемными характеризует степени финансируемой уст-ти предприятия. Платежеспособность предприятия, т.е. возможность своевременно и полностью выплачивать обязательства, определяется с помощью специальных коэффициентов, учитывающих реальный и потенциальный финансовые ресурсы предприятия, соотношение между его обязательными и реальными денежными поступлениями, а также другими активами кратко- и долгосрочными. Платежеспособность предприятия выражается ликвидностью, т.е. способностью в любой момент времени совершать необходимые расходы. Ликвидность зависит от величины задолженности и от величины объединенных ликвидных средств, к которым относят денежные средства, ценные бумаги и легнорелизцемые элементы оборотных средств. Например, показатель текущей ликвидности определяется отношением суммы оборотных средств предприятия к сумме его краткосрочной задолженности (до 12 месяцев).

Оборачиваемость оборотных средств характеризуется коэффициентом оборачиваемости и обозначается как n0, и длительностью одного оборота T0.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств: , где

Qр – объем реализованной продукции (в рублях)

СО – средний остаток оборотных средств на определенный момент времени;

 

Длительность T0=D/n0, где D – кол-во дней в отчетном периоде;

n0 – коэффициент оборачиваемости

 

Чем эффективней используются оборотные средства, тем больше коэффициент оборачиваемости и меньше длительность 1 оборота. Экономическое значение ускорения оборачиваемости заключается в высвобождении оборотных средств, т.к. потребность в них уменьшается.

Величина производственных запасов м.б. снижена за счет удешевления перевозок, улучшения складского хозяйства, применения наиболее точного нормирования расходных материалов, сокращение и повторное использование отходов производства, замена дорогих материалов более дешевыми.

Норматив оборотных средств в незавершенном производстве зависит от длительности производственного цикла, которая м.б. сокращена за счет тщательной подготовки производства, повышения коэффициента сменности. На ускорение реализации готовой продукции оказывает влияние: постоянная связь с заказчиками, быстрая обработка отгрузочных документов, своевременное обеспечение финансовыми средствами.

Наличие сверхнормативных запасов вызывает т.н. замораживание вложенных в них средств, замедление оборачиваемости, затруднение в организации материально-технического снабжения, снижение экономических показателей.

 

 

 

 

ТЕМА №8: КАДРЫ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ОПТАЛА ТРУДА

 

IV. Состав и структура кадров. Определение потребности в кадрах;

V. Производительность труда и показатели ее измерения;

VI. Оплата труда.

 

I. Кадры – состав работников, владеющих производственно-техническими знаниями и практическим опытом для подготовки производства продукции и руководства производством. Все работающие делятся на 2 основные группы:

 

1. Промышленно-производственный персонал (ППП). Относятся лица непосредственно участвующие в процессе производства, обслуживающие этот процесс и руководящие им.

2. Не промышленно-производственный персонал (не ППП). Работники, занятые не промышленной деятельностью (работники детсадов, поликлиник, находящихся на балансе государства);

 

Кадры подразделяются на 2 основные группы:

 

1. Рабочие. К ним относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов и т.д.

2. Служащие. Выделяют следующие категории служащих: руководители, специалисты, служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется классификатором профессии и должностей. Каждой профессии присваивается свой тарифный разряд, определяющий уровень тарификации.
К руководителям относятся работники, занимающие должность руководителей предприятия и его структурных подразделений, а также их заместителей по следующим областям: директора, начальники, управляющие, заведующие на производстве.
Главные специалисты: к специалистам относятся работники, занятые экономическими, техническими и другими видами деятельности.
К служащим относятся работники, осуществляющие подготовки и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

 

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры подразделяются по профессиям, специальностям, и уровням квалификации. Под профессией понимается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний, навыков, опыта…

Под специальностью понимается вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требующий от работников специальных знаний и навыков. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения той или иной профессии или специальности, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые одновременно являются показателями, характеризующими степень сложности работ.

На промышленных предприятиях действуют 15-16 разрядные тарифные сетки по первым 8-ми разрядам которых тарифицируются руководители. От трудовых ресурсов (кадров) следует отличать понятие “кадровый потенциал”, являющийся важнейшей характеристикой персонала и представляющий собой его максимальные возможности по достижению цели предприятия и выполнению поставленных перед ним задач. Данная категория носит относительных характер и количественно м.б. отражена системой косвенных параметров и показателей.

Планирование численности имеет цель установить оптимальную потребность в работниках различных категорий, необходимых обеспечение нормального непрерывного хода производственного процесса.

Число рабочих, занятых на нормируемых работах:

 

, где T – трудоемкость данного вида работ данного разряда;

Fэф –эффективность фонда времени рабочего;

Kв.н. – коэффициент выполнения нормы;

 

Число вспомогательных рабочих определяется 2-мя способами: по нормам обслуживания; по фактическим рабочим местам.

Численность служащих определяется штатным расписанием, либо конкретным объемом работ, которые необходимо выполнить.

Различают номинальный, календарный и эффективный, т.е. расчетный годовые фонды времени работы.

 

Календарный – это полное кол-во часов за год;

Номинальный – это кол-во часов в году, соответствующих режиму работы, т.е. без праздников и выходных.

Эффективный – это номинальный фонд за вычетом неизбежных потерь (неявки, разрешенные законом).

В практике учета кадров различают явочные, списочные и среднесписочные составы.

Списочная численность – это численность, рассчитываемая на определенное число (дату) с учетом принятых и выбывших на этот день работников.

Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившегося на работу. Разница между явочным и списочным составами характеризует количество целодневных простоев (эффективный – номинальный).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он используется для расчета производительности труда, средней зарплаты, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни и делением полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности за каждый месяц и делением полученной суммы соответственно на 3 или 12.

 

II. Производительность труда – это показатель эффективности деятельности человека, который определяется количеством продукции, выработанной рабочим за единицу времени или временем, затраченным на производство единицы продукции. Показателями, характеризующими уровень производительности труда является трудоемкость и выработка продукции.

Трудоемкость – количество времени, необходимого на изготовление единицы продукции. , где T- время; Q – количество продукции.

Выработка – количество продукции, производимой в единицу времени. Выработка – обратная величина трудоемкости .

Принимая форму планированного и отработанного времени в часах, сменах, месяцах можно посчитать показатель часовой, сменной, месячной или годовой ПТ. При этом продукция может быть измерена в денежном или стоимостном выражении, в натуральном, условно-натуральном выражении и по трудоемкости (в норма-часах).

Трудовые измерители применяются, как правило, для определения производительности труда внутри предприятия, т.е. в цехах, участках, бригадах. Наиболее универсальным и распространенными являются стоимостные показатели измерения объема продукции (валовая, товарная, реализованная продукция).

Валовая продукция – весь объем продукции, произведенной в отчетный период, включая незаконченные изделия.

Величину трудовых затрат при определении производительности труда обычно измеряют количеством человеко-часов или человеко-дней, затраченных на изготовление продукции.

При расчетах месячной, квартальной, годовой производительности труда в качестве измерителя используют величину затрат рабочего времени на одного среднесписочного работника.

При определении основного показателя производительности труда учитывают трудовые затраты всего промышленно-производственного персонала. Основной показатель производительности труда определяется по следующей формуле: .

Уровень часовой производительности труда определяется по формуле: , где Kвн – коэффициент выполнения нормы; tшт – время для производства единицы продукции.

Уровень сменной производительностью труда: , где Tсм – время смены; Tпот – время потери.

Для обеспечения единства и сопоставимости при планировании производительности труда учитывается влияние ряда факторов на рост производительности труда. К таким факторам относятся структурные сдвиги производства (изменение удельного веса некоторых видов продукции к общему объему произведенной продукции), повышение технического уровня производства, внедрение новых машин, технических процессов автоматизации и механизации, совершенствование управления организации производства и труда, изменение объема производства.

О росте производительности труда можно судить по числу высвобожденных работников. Отношение числа высвобожденных работников к общему их числу по плану, выраженное в процентах, характеризует экономию труда. Рост производительности труда находится следующим образом: , где - общее изменение работающих по совокупности всех факторов; -численность работников, рассчитанная на объем производства планируемого периода по выработке базового года (периода). Qпл – объем продукции в плановом периоде. qб – объем продукции в базовом периоде.

 

III. Заработная плата – это форма вознаграждения за труд, и важный стимул работников предприятия, ибо является воспроизводящей и материальной функцией. В основу организации оплаты труда положены следующие принципы:

- во-первых, это осуществление оплаты в зависимости от количества и качества продукции;

- во-вторых, дифференциация в зависимости от условий труда, от отраслевой и региональной принадлежности предприятия;

- в третьих, систематическое повышение реальной зарплаты (повышение темпов роста номинальной зарплаты над инфляцией);

- в четвертых, превышение темпов роста производительности над темпами роста зарплаты.

Организация оплата труда предприятий производится по следующим элементам:

- нормирование;

- установление тарифной системы;

- определение форм и систем зарплаты на данном предприятии;

- формирование фонда оплаты труда.

Фонд оплаты труда представляет собой источник выплаты зарплаты и различных социальных выплат.

Нормирование труда дает возможность учитывать качество труда и индивидуальный вклад работника в общие результаты деятельности предприятия.

Тарифная система позволяет соизмерять конкретные виды труда с учетом их сложности и условий выполнения. Она состоит из следующий основных элементов:

- тарифные сетки, устанавливающие дифференциацию в оплате труда с учетом разряда работы и отраслевой принадлежности предприятия;

- тарифные ставки – определяют абсолютный размер оплаты труда в рублях за единицу времени;

- тарифно-квалификационные справочники, подразделяющие различные виды работ на группы, в зависимости от их сложности;

- районные коэффициенты в зарплате, компенсирующие различия в условиях жизни в разных природно-климатических условиях;

- доплата к тарифным ставкам и надбавки за совмещение профессии, расширение зон обслуживания, за сверхурочные работы, работы в праздничные и выходные дни, за вредность условий труда и работы в ночное время.

Поясним, что такое формы и системы зарплаты. Они устанавливают связь между величиной заработка и количеством/качеством труда, обуславливают определенный порядок начисления зарплаты, в зависимости от организационных условий производства и результатов труда. На большинстве предприятий действуют 2 основные формы оплаты труда – повременная и сдельная.

Повременная – при которой зарплата начисляется работнику по установленной тарифной ставке или оплату за фактически отработанное на производстве время. Эта форма стимулирует, прежде всего, повышение квалификации работников и дисциплины труда. Для повременной формы характерны 2 основные системы зарплаты:

- простая повременная;

- повременная премиальная.

При простой повременной оплате труда зарплата работников за определенный период может быть определена по формуле: , - часовая тарифная ставка рабочего определенного разряда; T – фактически отработанное время в часах.

При повременной премиальной оплате труда зарплата работников за определенный период может быть определена по формуле: , где p – размер премии за выполнение установленных показателей и условий премирования;

K – размер премии за каждый 1 процент перевыполнения установленных показателей;

n – процент выполнения установленных показателей и условий премирования;

 

При сдельной форме оплаты труда зарплата работников осуществляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполнения работы или изготовленной продукции. Эта форма оплаты труда стимулирует, прежде всего, увеличение объемных и качественных показателей производства. В данной форме существует несколько систем оплаты труда:

- при прямой индивидуальной сдельной системе: , где pi – расценка за произведенный i-ый вид работ; qi – количество произведенной продукции i-го вида;

- при прямой коллективной сдельной оплате труда зарплата может быть определена аналогично с использованием коллективной сдельной расценки и общего объема произведенной продукции или выполненной работы бригады в целом;

- при сдельно-премиальной системе рабочему-сдельщику или бригаде, кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей, определенных положений о премировании;

- при косвенно-сдельной системе зарплаты, применяемой, прежде всего, для оплаты труда вспомогательных рабочих, непосредственно занятых обслуживанием основных рабочих, определяют косвенно-сдельные расценки: , где mв.р. – часовая тарифная ставка вспомогательного рабочего; Nо.р. – норма выработки основного рабочего, обслуживаемого данным вспомогательным рабочим.
Отсюда, косвенно-сдельная зарплата определяется по следующей формуле: , где qо..р. – объем производственных работ или продукции, произведенной основным рабочим, которого обслуживает вспомогательных рабочий.

При сдельно-прогрессивной системе, изготавливаемая продукция в пределах нормы оплачивается по обычным расценкам, а сверх нормы – по повышенным (прогрессивным).

Аккордная система зарплаты предусматривает установление величины определенного объема работ и общей величины фонда оплаты труда, который полностью выплачивает после завершения всего комплекса работ.

Зарплата служащих определяется в соответствии с установленным штатным расписанием оклада и действующей на предприятии системой премирования. Основным источником выплаты зарплаты является себестоимость продукции. В оплату труда работников включается оплата за отработанное время, за неотработанное время, единовременные поощрительные выплаты и выплаты конституционного характера. Оплата за отработанное время включает в себя зарплату по тарифным ставкам, окладам, расценкам, а также стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты, премии и вознаграждения, стимулирующие доплаты и компенсационные выплаты, связанные с условиями и режимом работы, то есть компенсации за ночное время и т.п.

Оплата за неотработанное время включает в себя оплату ежегодный и дополнительных отпусков, льготных часов работы подростков, оплаты простоев не по вине работника, время выполнения государственных обязанностей.

Единовременные поощрительные выплаты включают в себя разовые премии, выплаты по итогам работы за год, за выслугу лет, материальную помощь, за неиспользованный отпуск, стоимость бесплатно выдаваемых работнику в качестве поощрения акций и т.д.

 

 

ТЕМА №9: ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

 

V. Понятие издержек производства и их виды;

VI. Себестоимость продукции и классификация затрат;

VII. Методы учета и калькулирования себестоимости. Показатели плана себестоимости;

VIII. Факторы и пути снижения себестоимости.

 

I. Затраты производственных факторов, используемых для производства и реализации продукции, называется издержками производства. С экономической точки зрения издержки – это стоимость всех затраченных материальных ресурсов и потребленных на производстве услуг. Существует 2 подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В обоих случаях издержки равны стоимости ресурсов, используемых для производства реализованных в данном отчетном периоде товаров и услуг. Однако бухгалтера фиксируют фактические/явные затраты, представляющие собой денежные расходы на оплату использованных ресурсов. Экономически также учитывают так называемые неявные затраты. Применяя то или иное производственное решение и оценивая действительные затраты, экономисты рассматривают их как затраты упущенных возможностей, под которыми понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов производства и означающие отказ от других возможных вариантов.

Цель любого коммерческого предприятия – получение максимальной прибыли при минимальных совокупных затратах, которые в зависимости от реакции объема производства делятся на постоянные и переменные. Постоянные издержки не зависят от изменения объема выпуска продукции, и существуют даже когда предприятие ничего не производит. Пример: амортизация зданий, оборудования и т.п.

Переменные издержки – изменяются пропорционально изменению объема производства.

Для определения объема продукции для производства и продажи на рынок используют понятие предельных издержек, которые определяются дополнительным расходом ресурсов в случае изменения объема выпуска продукции на 1 единицу. Объем произведенной продукции будет оптимальным в случае, когда предельные затраты равны предельным доходам данной дополнительной единицы продукции.

Уровень и динамика предельных затрат определяется переменными затратами, как зависимыми от объема производства.

Средние или удельные затраты определяют во сто обходится в среднем единица продукции.

Для осуществления производства с минимальными издержками необходимо учитывать эффект роста масштаба производства, который характеризуется тем, что объем выпуска продукции увеличивается в той же пропорции, что и затраты ресурсов.

Убывающий эффект характеризуется тем, что объем выпускаемой продукции увеличивается в меньшей степени, по сравнению с затратами на ресурсы.

 

II. В нашей стране для определения издержек производства используется категория, называемая себестоимостью продукции. Себестоимость соответствует бухгалтерским издержкам и представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства работ и услуг, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других ресурсов на производство и реализацию продукции (основные элементы себестоимости).

Другими элементами себестоимости являются затраты на освоение и подготовку производства, затраты, связанные с обслуживанием и управлением производственного процесса, обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности, затраты на выплаты, предусмотренные законодательством за неотработанное время, затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация), так же отчисление во внебюджетные фонды в виде единого социального налога и другие налоги, включающие себестоимость продукции.

В себестоимость не включаются затраты и потери, относимые за счет прибыли/убытков. Сюда относятся затраты по аннулированным производственным договорам, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы и другие виды финансовых санкций за нарушение условий договора, убытки от списания без надобных долгов, от стихийных бедствий и форс-мажорных обстоятельств.

Часть затрат, связанных с производственной деятельностью погашаются за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия:

- затраты на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР);

- затраты по кредитам и ссудам в банках на поколение оборотных средств свыше ставки рефинансирования ЦБ РФ;

- затраты, связанные с выпуском и реализацией ценных бумаг;

- финансовые санкции (пени, штрафы) за нарушение налоговых законодательств.

Т.о. существует 3 источника возмещения затрат: себестоимость, финансовый результат (прибыль или убыток), чистая прибыль.

Себестоимость продукции складывается из разнородных по составу и экономическому назначению затрат. В связи с этим для учета фактических затрат на производство, установление себестоимости каждого изделия для планирования снижения себестоимости, и ее прогнозирования и анализа необходима определенная группировка или классификация затрат. В зависимости от цели расчета себестоимости различают 2 основные системы классификации:

- по экономическим элементам затрат на производство;

- по калькуляционным статьям расходов.

Себестоимость, рассчитанная по экономическим элементам, отражает в стоимостном измерении общий объем потребленных ресурсов для выполнения плана производства и реализации продукции, независимо от того, на какой конкретный вид продукции они были использованы. Эта классификация используется для составления сметы затрат на производство, планирования снижения себестоимости, при определении ее структуры, при нормировании оборотных средств и содержит следующие элементы:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- единый социальный налог (взнос);

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

В зависимости от того, какой элемент затрат преобладает в себестоимости принято различать: материально-, топливо-, энерго-, фондо-, трудоемкие производства. Такая классификация показывает в каком направлении и за счет каких затрат должно достигаться снижение себестоимости.

Разделение затрат на производство в зависимости от назначения расхода и места его осуществления производится по статьям калькуляции. Такая классификация применяется для определения себестоимости единицы продукции, а также для планирования и учета расходов по конкретным цехам или участкам. Типовая калькуляция содержит следующие статьи расходов:

- сырье и материалы (основное сырье);

- возвратные отходы (вычитается сумма из затрат);

- покупные изделия и полуфабрикаты, услуги промышленного характера сторонних предприятий и организаций;

- топливо и энергия на технологические нужды;

- расходы на оплату труда основных рабочих, то есть занятых выпуском данной продукции непосредственно;

- единый социальный налог;

- расходы на освоение и подготовку производства;

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – РСЭО;

- общепроизводственные или цеховые расходы;

- общезаводские расходы;

- прочие производственные расходы;

- внепроизводственные или коммерческие расходы.

 

Первые 9 статей составляют цеховую себестоимость, первые 11 – производственную, а все статьи – полную себестоимость.

Вышеперечисленные затраты могут быть подразделены исходя из следующих признаков по видам:

- по признаку участия в производственном процессе рассчитывают основные и накладные расходы. Основные расходы – это расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции. Накладные расходы – это расходы, связанные с обслуживанием производственного процесса и управлением;

- по признаку зависимости от изменения объема производства различают: условно-переменные (зависящие от изменения объема, например, зарплата…) и условно-постоянные (амортизация ОФ);

- по характеру зависимости расходов от данного предприятия: независимые, зависимые;

- по методу отнесения на себестоимость продукции делятся на прямые (сырье, топливо) и косвенные (общехозяйственные и общепроизводственные и т.д.);

- по составу затраты подразделяются на: простые, состоящие из 1 элемента; комплексные, состоящие из нескольких экономически разнородных, но имеющих общее производственное назначение элементов (например, РСЭО).

 

III. Учет затрат на производство – одно из основных средств контроля эффективности использования производственных ресурсов. С учетом специфики различных производств различают методы:

- нормативный;

- позаказный;

- попередельный;

- метод прямого счета;

- расчетно-аналитический.

В основе нормативного метода лежит принцип управления затратами по отклонениям от нормативных показателей на деталь.

Позаказный метод используется в мелкосерийном, единичном и опытном производстве, где объект учета – заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции.

Попередельный метод преобладает в физико-химических производствах, где каждый процесс составляет самостоятельный передел или фазу.

Метод прямого счета – учет затрат по фактическим расходам.

Расчетно-аналитический – наиболее распространенный метод. Его сущность состоит в том, что прямые расходы на единицу продукции определяется путем нормирования, а косвенные расходы пропорциональны принятому признаку. При этом, затраты на сырье, основные материалы, покупные фабрикаты, топливо и энергия на технологические цели определяется путем умножения нормированного расхода на цену приобретения с учетом транспортно-изготовительных расходов.

Зарплата (основная и дополнительная) рассчитывается следующим образом:

- основная по основной сдельной системе, на основе норм выработки и расценок;

- основная по повременной системе, исходя из установленных тарифов и продолжительности времени работы;

- дополнительная путем распределения затрат на дополнительную зарплату с помощью процентной ставки от суммы основной зарплаты.

Размер единого социального налога определяется по установленным законодательством нормам от суммы зарплаты, а именно, взнос в:

-федеральный бюджет – 20 %, в том числе в пенсионный фонд – 14%;

- фонд обязательного медицинского страхования – 2,8%;

- фонд социального страхования – 3,2% + дифференцируемый процент по травматизму, в зависимости от группы риска производства.

ИТОГО: единый социальный налог составляет 26% + процент по социальному страхованию по травматизму.

Косвенные расходы, такие как общепроизводственные, общехозяйственные распределяются на себестоимость изделий, чаще всего, пропорционально зарплате рабочих (или по другому экономическому элементу, наиболее весомому в составе затрат). Для этого определяется общая величина косвенных расходов на основе смет расходов.

Коммерческие расходы распределяются пропорционально производственной себестоимости всех продукции, либо пропорционально основной затрате производственных рабочих.

Расшифровка некоторых статей калькуляции:

 

- РСЭО расходы. Включают стоимость товарно-материальных ценностей, используемых на содержание машин и оборудования, расходы на оплату труда с единым социальным налогом рабочих по наладке и обслуживанию оборудования (вспомогательных рабочих) услуги, получаемые со стороны на содержание оборудования и рабочих мест, износ инструментов, амортизация оборудования и внутрицехового транспорта, затраты на технологическую энергию и услуги вспомогательных производств.

- Общепроизводственные расходы – включают затраты на управление цехов в том числе зарплату и инженерно-технические работы (ИТР) цеха с единым социальным налогом, приходящемся на эту зарплату, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, амортизация прочих ОФ цеха, затраты на содержание зданий цеха, охрану труда и технику безопасности.

- Общехозяйственные (общезаводские) расходы включают затраты на содержание аппарата завода управления, прочего персонала, то есть их зарплата с единым социальным налогом, износ инвентаря общехозяйственного назначения, амортизация ОФ здания заводоуправления, расходы на командировки, затраты на услуги связи, затраты на подготовку кадров, налоги, сборы и другие общехозяйственные платежи.

- Коммерческие (внепроизводственные) расходы связаны со сбытом продукции: затраты на упаковку, хранение, транспортировку до станции отправления, погрузка, реклама, расходы на участие в выставках, ярмарках, себестоимость опытных образцов.

Для установления оптимального уровня затрат на производство с учетом эффективного использования всех ресурсов в плане себестоимости выделяются следующие показатели:

 

- смета затрат на производство;

- калькуляции себестоимости единицы продукции по всей номенклатуре;

- себестоимость товарной продукции, затраты на руб. продукции;

- размер снижения себестоимости сравнимой товарной продукции;

- размер снижения затрат на руб. товарной продукции;

 

Смета – это затраты на выполнение производственной программы. Составляется по экономическим элементам. Не дает представления о направлении затрат (то есть затраты, непосредственно идущие на производство продукции, или затраты связанные с условием производства). Смета используется для установления себестоимости товарной и валовой продукции.

Калькуляция – это затраты на производство и реализацию единицы продукции.

Затраты на рубль товарной продукции определяются для предприятий, у который преобладают новые виды продукции, не сопоставимые с предыдущем периодом.

 

QTi – объем товарной продукции в натуральном выражении;
Цi – цена i-го изделия;
Ci – себестоимость i-го изделия.

 

Снижение себестоимости сравнимой продукции определяется для предприятий с установленной номенклатурой по следующей формуле:

 

 

Спi, Сбi – себестоимость i-й продукции в плановом/базовом периодах;
- объем товарной продукции в плановом/базовом периодах;

 

Процент снижения затрат на рубль товарной продукции:

 

- снижение затрат на 1 рубль товарной продукции в плановом периоде по сравнению с базовым;
- затраты на 1 рубль товарной продукции в базовом периоде;

 

IV. Резервы снижения себестоимости реализуется под воздействием различных факторов, которые можно распределить по четырем группам:

 

- изменение структуры и объемов производства;

- повышение технологического уровня производства;

- конструктивные факторы: унификация и стандартизация деталей, сокращение числа оригинальных деталей, применение более прочных и износостойких материалов, улучшение технологичности конструкций и изделия в целом;

- технологические факторы – приближенные в форме готовой детали, применение более высоких режимов обработки, применение прогрессивного оборудования;

- повышение уровня организации производства и труда: специализация и улучшение структуры основного и вспомогательного производства, улучшение использования рабочего времени, улучшение организации снабжения и сбыта продукции, улучшение планирования себестоимости и производства продукции;

- внешние факторы, влияющие на изменение себестоимости: изменение ставок, цен, налогов.

 

 

ТЕМА №10: ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

IV. Цена изделия и порядок ее разработки;

V. Ценовая политика предприятия;

VI. Виды цен.

 

I. Исходным принципом деятельности предприятия является возмещение затрат на производство и реализацию продукции и получение прибыли в размере, достаточном для осуществления расширенного воспроизводства и выплаты соответствующих налогов государственным органам и образование фонда, позволяющего удовлетворять социальные запросы работников предприятия. Решается этот вопрос с помощью установления соответствующего уровня цены на продукцию, выпускаемой предприятием. При этом, если уровень изделий на производство в значительной степени зависят от самого предприятия, то установление уровня цены и объема продаж во многом зависят от конъюнктуры рынка. В большинстве случаев при разработке цена предприятие применяется следующую последовательность:

 

- постановка задачи по ценообразованию: проникновение на рынок, получение максимальной прибыли т.д.;

- определение спроса на товар. Например, при эластичном спросе даже незначительное изменение цены влечет значительное изменение объемов спроса;

- оценка издержек производства. Величина издержек – нижний предел цены;

- анализ цен конкурентов и разработка системы скидок;

- выбор метода ценообразования. В основном могут применяться 3 метода:

1. Средние издержки + прибыль;

2. На основе анализа безубыточности обеспечение целевой прибыли;

3. На основе уникальности выпускаемого товара.

- установление окончательной цены с учетом налогообложения.

 

II. Цена на продукт является условием успешной реализации товаров. Использование цены, как инструмента регулирования рыночных отношений не требует дополнительных денежных расходов, как например, при проведении рекламы. Потребители находят для себя привлекательность товаров, выраженную в цене легче, чем на основании рекламы на данных товар. Даже в тех случаях, когда реклама является основным средством стимулирования спроса, цена может использоваться как мощное средство ее поддержки. Установленный уровень цен должен отражать предпочтение покупателей, их предполагаемую выгоду, полученную от покупки того или иного товара, поэтому цену необходимо рассматривать как одно из неотъемлемых свойств изделия наряду с потребительскими свойствами и качеством товара. Существует целая серия ценовых стратегий:

 

1. Стратегия высоких цен (стратегия “снятия сливок”);

2. Стратегия низких цен (стратегия “проникновения на рынок”);

3. Стратегия дифференцированных цен (установление скидок и надбавок на один и тот же товар для различных рынков и покупателей);

4. Стратегия льготных цен (используется для покупателей, в которых заинтересовано предприятие);

5. Стратегия гибких и эластичных цен;

6. Стратегия стабильных (стандартных цен);

 

Прежде, чем применять ту или иную политику необходимо повседневно следить за складывающимся уровнем цен на рынке. Представление о динамике цен обычно формируется из рассмотрения цен по фактическим сделкам на аналогичные товары, по биржевым ценам, ценам аукционов и торгов, по ценам, приводящихся в статистических справочниках или по ценам предложений крупных заводов-изготовителей.

 

III. В условиях рыночной экономики цены различаются по особенностям купли-продажи товаров. Наиболее распространенными ценами являются:

 

- базисная цена. Используется для определения сорта или качества товаров и согласовывается между продавцом и покупателем;

- фактурная цена. Определяется условиями поставки, согласовывается в контракте;

- мировая цена. Определяется уровнем цен стран-экспортеров, либо ценами ведущих фирм мира, либо ценами бирж;

- номинальная цена. Публикуется в справочниках и прейскурантах.

- договорная цена. Устанавливается по согласованию сторон на определенный объем продукции, сроки ее поставок, в течении которого цена не должна меняться;

- оптовая цена, то есть по которой товар продается крупными партиями. Оптовые цена на продукцию производственно-технического назначения устанавливаются с учетом налога НДС. Эту методику формирования цены используют при расчетах изготовителей со всеми потребителями, кроме населения в том числе и с посредниками, включая снабженческо-сбытовую и торгово-закупочные виды деятельности. , где С – себестоимость, П – прибыль.
НДС может составлять 20%, 10% или 0% по отношению к стоимости реализуемых товаров. 0% - в основном для экспортной продукции, 10% - для продуктов питания и детский ассортимент по перечням, 20% - все остальное.

- закупочные цены на продукцию, поставленную через посредников. , Нс – наценка сбытовых организаций. , ;

- Рыночные или розничные цены при реализации населению:
, , ;

- Цены на подакцизные товары: , .

 

Формирование закупочных и розничных цен производится аналогично предыдущим пунктам.

ТЕМА №11: ПРОДУКЦИЯ. ПРОГРАММА ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

 

Производственная программа – это развернутый план реализации продукции, отражающий плановый выпуск основной продукции, установленной номенклатурой качества, а также общие объемные показатели производства на планируемый период.

Различные натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные измерители объема продукции.

Номенклатура – это перечень изделий, выпускаемых на предприятии. Более подробное деление отдельного наименования продукции осуществляется по артикулам, размерам, сортности и отражается в ассортименте.

Объем продукции в стоимостном выражении отражается в показателях товарной, реализованной, валовой и чистой продукции.

Объем товарной продукции – это стоимость произведенной в отчетном периоде и предназначенной к реализации продукции, полуфабрикатов и услуг промышленного характера. , Упх – стоимость услуг промышленного характера.

Реализованная продукция представляет стоимость продукции, которая будет поставлена покупателям и оплачена ими в планируемом периоде.

, Он – остаток на начало периода, Ок – остаток на конец периода.

Валовая продукция – стоимость всех произведенной продукции предприятия вне зависимости от степени ее готовности. Она включает в себя товарную продукцию и изменение остатка незавершенного производства, а также изменение запасов полуфабрикатов, запчасти не ремонт оборудования собственного производства.

В целях выделения прошлого труда, выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятия показателей производства ряд предприятий осуществляет планирование своей деятельности по чистой продукции вместо валовой, товарной и реализуемой.

Объем чистой продукции определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и амортизации. .

Применяется для продукции с постоянной долей рентабельности (прибыльности) и дает более точной представление о затратах живого труда, то есть о динамике ПТ на данном предприятии.

 

ТЕМА №12: ПРИБЫЛЬ. ДОХОД. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 666; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.235 сек.