Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура предприятия. Инфраструктура




Классификация предприятий.

Предприятия различаются между собой по многим характеристикам, по которым и ведется их классификация. Основными признаками классификации предприятий по группам являются:

• отраслевая и предметная специализация,

• структура производства,

• мощность производственного потенциала (размер предприятия);

• по организационно-правовым формам.

По отраслевой специализации предприятия разделяются на:

• промышленные предприятия по выпуску продуктов питания, одежды и обуви; по изготовлению машин, оборудования, инструментов, добыче сырья, производству материалов, выработке электроэнергии и др.;

• сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур;

• предприятия строительной индустрии, транспорта.

На практике все реже встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство их них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим по структуре производства предприятия делятся на узкоспециализированные, многопрофильные, комбинированные.

Узкоспециализированные -предприятия, изготовливающие ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства, например производство чугуна, стального проката, литья, поковок для машиностроения, выработка электроэнергии, производство зерна, мяса и т.д.

Многопрофильные предприятия выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. Такие предприятия чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. В промышленности они могут специализироваться одновременно, скажем, на изготовлении компьютеров, морских судов, автомобилей, детских колясок, холодильников, станков, инструмента и т. д., в сельском хозяйстве - на выращивании зерна, овощей, фруктов, откорме скота, производстве кормов и т.п.

С усилением конкуренции многие ранее узкоспециализированные предприятия, экономически окрепнув, выходят за рамки прежней специализации. Они резко расширяют ассортимент продукции и услуг, захватывают новые рынки сбыта. Часто такие предприятия полностью теряют прежний отраслевой профиль и становятся межотраслевыми - диверсифицированными предприятиями. Одновременно они могут заниматься, например, выпуском различной промышленной продукции, строительством, транспортными и коммерческими операциями. Перелив капитала из одной отрасли в другие происходит при этом в рамках одной фирмы.

Комбинированные предприятия в классическом виде чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид. Например, выплавленный в доменных печах чугун (наряду с его реализацией на сторону) используется собственным предприятием, где он переплавляется в стальные слитки. Часть стальных слитков поступает в продажу потребителям в качестве готовой продукции, а часть идет в дальнейшую переработку в стальной прокат на собственном заводе. В текстильной промышленности практикуется комбинирование на изготовлении волокна из сырья, пряжи - из волокна и полотна - из пряжи.

Группировка предприятий по мощности производственного потенциала (размеру предприятия ) получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: крупные, средние, малые, микропредпрития.

Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Каждая страна решает эту задачу по-своему. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном в качестве главного критерия отнесения предприятий к одной из размерных групп принимается численность работников с дифференциацией по отраслям экономики.

По организационно-правовой форме Гражданский кодекс РФ предусматривает: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия. Все они являются юридическими лицами. См. рис. 1.1.

Хозяйственные товарищества и общества - коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Участниками ХТ и ХО могут быть индивидуальные предприниматели и юр. лица. В зависимости от характера объединения и степени ответственности участников по его обязательствам объединения предпринимателей делятся на объединения лиц и объединения капиталов.

 

Рис. 1.1 Структура ОПФ предприятий.

 
 

 

 


Объединения лиц (ХТ) основаны на личном участии их членов введении дел фирмы. Члены такого предприятия объединяют не только денежные или иные средства, но и собственную деятельность в приложении этих средств. Каждый участник такого предприятия имеет право на ведение дел, представительство и управление. Объединение капиталов (ХО) предполагает сложение только капиталов, но не деятельность вкладчиков: руководство и оперативное управление предприятием осуществляется специально созданными органами. Ответственность по обязательствам несет само предприятие, а участники, таким образом, освобождены от риска, возникающего в результате хозяйственной деятельности.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Полное товарищество - товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (в т.ч. личным).

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества споим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Хозяйственные общества могут создаваться форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью - учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью - учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

Акционерное общество - общество, уставный капитал которого разделена определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Хозяйственные товариществ, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции.

Участники хозяйственного товарищества или общества вправе:

· участвовать в управлении делами товарищества или общества, за исключением предусмотренных законодательством случаев;

· получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;

· принимать участие в распределении прибыли;

· получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники хозяйственного товарищества или общества обязаны:

· вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;

· не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества и общества.

Производственные кооперативы. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольно объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

Унитарные предприятия. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Это имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Унитарное предприятие может быть основано на праве хозяйственного ведения (хозяйственной самостоятельности) и на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие). Имущество предприятия на праве хозяйственного ведения может принадлежать Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию. Имущество казенного предприятия является федеральной собственностью.

Помимо коммерческих организаций предпринимательскую деятельность могут вести некоммерческие организации, однако лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы. К таким организациям относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, финансируемые собственником учреждения.

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных прав могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.

Рис. 1.2 – структура предприятия.

       
   
 
 
Органы управления предприятием (директор, заместители директора и др. руководители)

 


С

Структура предприятия определяется следующими основными фактора-

ми:

· размером предприятия;

· отраслью производства;

· уровнем технологии и специализации предприятия.

Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, НТП и социально-экономических процессов.

Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цехи или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса. Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.

Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагается задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные структурные подразделения - отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности.

Производственная структура предприятия – совокупность его цехов, участков, служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Главными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места, участки и цехи.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. он наделяется особой производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношениях производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские) делятся на две группы: цехи основного производства; вспомогательные и обслуживающие цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых непосредственно изготовляется продукция, предназначенная для реализации потребителям. К обслуживающим цехам относятся цехи, в задачу которых входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов. Это цехи и производственные участки:

• по изготовлению, ремонту, заточке и настройке инструмента, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря;

• по надзору и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий и сооружений;

по обеспечению электрической и тепловой энергией, надзору и ремонту электрооборудования и тепловых сетей;

• по внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции, отходов производства;

• по очистке и уборке помещений, инвентаря;

• склады предприятия.

Если конечный результат деятельности основных производственных цехов — готовая товарная продукция выходит на рынок сбыта и реализуется внешнему потребителю, то конечный результат обслуживающих цехов потребляется внутри самого предприятия.

К вспомогательным цехам обычно относятся такие подразделения и участки предприятия, которые непосредственно не связаны с основным производством. Например, утилизация отходов и мусора, образующихся на предприятии; заготовка и хранение сырья, материалов, продуктов питания, которые предназначаются не для изготовления продукции, а для персонала. Нередко к вспомогательному производству относятся буфеты и столовые на предприятии, медицинские пункты, а также принадлежащие предприятию базы отдыха, детские учреждения (ясли, детские сады), культурно-просветительные пункты.

Важным условием нормального бесперебойного хода производства является поддержание в рабочем состоянии оборудования, питание агрегатов энергией, своевременное обеспечение рабочих мест предметами труда, инструментом и приспособлениями, т.е. четкая организация производственной инфраструктуры.

Инфраструктура предприятия -подразделениям по обслуживанию основного и вспомогательного производств: инструментальная, ремонтная, энергетическая служба, службы материально-технического снабжения и сбыта продукции, складские и транспортные подразделения, жилищно-коммунальные структуры, столовые, санатории, учебные заведения и т.д.

Инструментальное хозяйство создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и –ремонта.

Инструментальное хозяйство должно решить ряд задач, основным из которых являются: обоснование потребности в различных видах инструмента; обоснование необходимости проектирования нового инструмента; выбор формы обеспечения инструментом; организация материально-технического снабжения инструментом; организация производства инструментов и заточки и др.

Ремонтное производство. Его основная задача – предупреждение преждевременного износа машин и механизмов, зданий и сооружений. Их своевременный ремонт и обеспечение рабочей готовности оборудования. Это достигается правильной эксплуатацией, квалифицированным межремонтным обслуживанием и профилактическим плановым ремонтом оборудования.

Служба материально-технического снабжения предприятия. Её основная задача – своевременное и бесперебойное обеспечение предприятия сырьем и материалами. Комплектующими и сопутствующими изделиями, разнообразными средствами производства при использовании эффективной и рациональной схемы их закупки.

Все материально-технические ценности хранятся на складах. Задача складского хозяйства состоит в приемке материалов от поставщиков, обеспечение сохранности, качества и количества материальных ценностей, рациональном размещении материальных ценностей на территории склада; контроле и поддержании нормативного уровня и комплексности запасов; формировании рационального состава тары, специально приспособленной для хранения и внутризаводской передачи сыпучих, мелких материалов и узлов.

Транспортное хозяйство. Основная задача – своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса. По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на внутренний, межцеховой и внешний транспорт.

Также большую роль на предприятии имеют подразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха, спорта, бытового обслуживания и т.п.

Совершенствование инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия.

 

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение понятий «национальный хозяйственный комплекс», «сфера экономики», «отрасль экономики», «межотраслевой хозяйственный комплекс». Охарактеризуйте эти структурные характеристики экономики и приведите примеры.

2. Классифицируйте по секторам хозяйствующие экономические субъекты. Приведите примеры.

3. По каким признакам можно проклассифицировать предприятия? Охарактеризуйте типы предприятий.

4. Отразите понятие и сущностные признаки предпринимательства. Каковы основные формы организации предпринимательской деятельности?

5. В чем состоят основные особенности индивидуального предпринимательства?

6. Отразите характерные черты и отличительные признаки различные организационно-правовых форм хозяйствования.

7. Какие основные элементы должна включать структура любого предприятия производящего продукцию? Опишите их.

8. Охарактеризуйте элементы инфраструктуры предприятия.

Вопросы для самостоятельного изучения:

1. Изучить критерии классификации предприятий по группам, согласно принципу мощности производственного потенциала (по ФЗ РФ «О поддержке развития малого предпринимательства» №209-ФЗ).

2. Охарактеризуйте достоинства и недостатки малого и крупного бизнеса.

3. Познакомиться с типологией предпринимательской деятельности.

 

Глоссарий: национальное хозяйство, отрасль экономики, предпринимательство, индивидуальное хозяйство, юридическое лицо, полное товарищество, товарищество на вере, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, унитарные предприятия, кооперативы, инфраструктура предприятия.
Тема 2. Имущество и капитал предприятия.

1. Уставный капитал предприятия.

2. Основные фонды предприятия.

3. Оборотные средства предприятия.

4. Технико-экономические показатели.

5. Показатели эффективности работы предприятия.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 995; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.