Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Окислительное

В печени и почках млекопитающих есть оксидазы L- и D-аминокислот. Они явля­ются флавопротеинами, их кофакторы: ФМН – для L-форм, ФАД – для D-форм.

Реакции окислительного дезаминирования в организме практического значения не имеют, так как оксидазы L-аминокислот активны при рН=10, а в обычных условиях их активность очень низка и реакции протекают слишком медленно. ФМН забирает Н+ и восстанавливает О2 до Н2О2, которую разрушает каталаза.

NH2–CH–COOH оксидаза, ФМН HN=C–COOH спонтанно О=CH–COOH

| + О2 | +Н2О22О | + NH3

R R иминокислота R α-кетокислота

неустойчива

2 Н2О2 каталаза 2 Н2О + О2

D-аминокислот практически нет в организме человека, поэтому биологическое значение оксидазы D-аминокислот, работающей при рН=7, остаётся неясным.

2. Неокислительным путём дезаминируются 3 аминокислоты – сер, тре, гис:

СН2 ОНН2О СН2 СН3 + Н2О СН3

| || | |

С Н – NH2 серин- C – NH2 C = NH C = O + NH3

| дегид- | | |

COOH ратаза COOH COOH COOH

серин енольное производное иминокислота пируват

3. Непрямому (или трансдезаминированию) подвергаются остальные аминокислоты. Ключевой фермент – глутаматдегидрогеназа (ГДГ), катализирует окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты. Активность этого фермента в тканях очень высока:

НАД→НАДН +Н+ + Н2О

NH2–CH–COOH HN =C–COOH О =C–COOH

| ГДГ | | + NH3

(СН2)2 (СН2)2 (СН2)2

| | |

СООН COOH COOH

глутамат иминоглутаровая кислота α–КГ

 

Остальные аминокислоты на первом этапе вступают в реакцию трансамини­рования с α-кетоглютаровой кислотой с образованием глутаминовой кислоты, которая опять подвергается окислительному дезаминированию с ГДГ.

NH2–CH–COOH α-KГ НАДН +Н+

| NH3 – на синтез мочевины

R (α-аминоK) АТ (В6) ГДГ

O=C–COOH

| ГЛУ НАД

R (α-кетоK) I стадия II стадия

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дезаминирование. Дезаминирование – отщепление α-аминогруппы от аминокислоты с образо­ванием безазотистого остатка и аммиака | Трансаминирование (переаминирование)
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 316; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.