КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Система микрофиламентов
Основным белком этой системы является: а) – актин; б) – миозин.
Актин (в тонких микрофиламентах) – основной белок, мономерный, глобулярный, имеющий 2 участка связывания: с двух валентным катионом (Mg2+) и нуклеотидом (АТФ). Свойства: 1) – консервативность – в аминокислотных последовательностях этих белков у различных организмов наблюдается всего лишь 5 % различий. Типы актина:
1. (для мышечных клеток); 2. (для немышечных клеток); 3. (для немышечных клеток).
2) – способность к обратной полимеризации. Типы: 1. G – актин (мономерный, глобулярный); может полимеризоваться. 2. F – актин (линейный) – тонкая фибрилла.
Этапы полимеризации: 1. нуклеация – образование триммеров; 2. элонгация – присоединение к обоим концам триммеров новых молекул G-актина. Данный процесс происходит с затратой энергии. 3. формирование фибриллы актина.
Вспомогательные белки: 1. блокирующие нуклеацию (профилин); 2. блокирующий нуклеацию и элонгацию (фрагмин); 3. кэпирующие белки («+» конец – гелозолин, велин, фрагмин; «-» конец - акулитин); 4. стабилизирующие (тропомиозин, феламин); 5. белки, связанные с мембраной (винкулин, тензин, тамин, спектрин);
Третичная структура актина: 1. плотные пучки; 2. рыхлые пучки; 3. длинные фибриллы; 4. короткие фибриллы;
Сама третичная структура образуется тропомиозином и тропонином. - сама структура поддерживается этим вспомогательным белком.
Миозин – высокомолекулярный белок, характеризуется большой вариабельностью по аминокислотным последовательностям. Свойства: 1. вариабельность; 2. способность к обратной полимеризации. Строение: 1). полосковидный хвост 2). две полярные головки
Хвост образуется тяжелыми аминокислотными последовательностями, а головки – из двух тяжелых и двух легких цепей. I АТФазный центр II центр связывания с актином Процесс полимеризации осуществляется по следующей закономерности: хвост друг к другу, а головки в противоположные стороны. Типы миозина: I по количеству головок 1. двухголовковый (способен к полимеризации); 2. одноголовковый (одна тяжелая и 2 легкие цепи, способен к полимеризации). II 1. мышечный 2. немышечный
Актин-миозиновая система 1) – F-актин 2) – G-актин 3) - миозин
Функции системы: 1. обеспечивает все механохимические функции функции клетки (эндоцитоз, экзоцитоз, цитотомия, перемещение органоидов в цитоплазме); 2. участвует в функциях крови (образует тромб).
2) – Система микротрубочек (основыне белки – тубулин, динеин)
Тубулин – гетеродимер, состоящий из близких по аминокислотным последовательностям молекул белков: . Свойства тубулина: 1. консервативность (); 2. гетерогенность; 3. обратная полимеризация.
Этапы полимеризации: 1. образование олигомеров (затравок); 2. образование пластинки, состоящей из 13-14 рядов димеров; 3. сворачивание пластинки в трубочку.
Типы тубулина: 1. цитоплазматический – входят в состав микротрубочек и образуют фонд димеров; 2. мембранный – обеспечивает связь микротрубочек с мембраной.
Вспомогательные белки: 1. кэпирующие концы микротрубочек МТОЦ; 2. связывающие боковые белки – МАР-белки; 3. стабилизирующие белки – МАР 2белки.
Динеин - высокомолекулярный белок, отвечающий за механохимическую функцию микротрубочек. Классификация: I 1) – двухголовковый 2) – трехголовковый Из одной тяжелой цепи, 1-10 легких цепей и разного колическтва промежуточных аминокислотных цепей. II 1) – цитоплазматический – обеспечение контакта между микротрубочками и другими органическими клетками.
2) - реснично-жгутиковый – образует реснички и жгутики. Тубулин и динеин совместно с другими вспомогательными органами образует систему ресничек и жгутиков. Нектин – вспомогательный белок.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 611; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |