Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система микрофиламентов

Основным белком этой системы является:

а) – актин;

б) – миозин.

 

Актин (в тонких микрофиламентах) – основной белок, мономерный, глобулярный, имеющий 2 участка связывания: с двух валентным катионом (Mg2+) и нуклеотидом (АТФ).

Свойства:

1) – консервативность – в аминокислотных последовательностях этих белков у различных организмов наблюдается всего лишь 5 % различий.

Типы актина:

 

1. (для мышечных клеток);

2. (для немышечных клеток);

3. (для немышечных клеток).

 

2) – способность к обратной полимеризации. Типы:

1. G – актин (мономерный, глобулярный); может полимеризоваться.

2. F – актин (линейный) – тонкая фибрилла.

 

Этапы полимеризации:

1. нуклеация – образование триммеров;

2. элонгация – присоединение к обоим концам триммеров новых молекул G-актина. Данный процесс происходит с затратой энергии.

3. формирование фибриллы актина.

 

Вспомогательные белки:

1. блокирующие нуклеацию (профилин);

2. блокирующий нуклеацию и элонгацию (фрагмин);

3. кэпирующие белки («+» конец – гелозолин, велин, фрагмин; «-» конец - акулитин);

4. стабилизирующие (тропомиозин, феламин);

5. белки, связанные с мембраной (винкулин, тензин, тамин, спектрин);

 

Третичная структура актина:

1. плотные пучки;

2. рыхлые пучки;

3. длинные фибриллы;

4. короткие фибриллы;

 

Сама третичная структура образуется тропомиозином и тропонином. - сама структура поддерживается этим вспомогательным белком.

 

Миозин – высокомолекулярный белок, характеризуется большой вариабельностью по аминокислотным последовательностям.

Свойства:

1. вариабельность;

2. способность к обратной полимеризации.

Строение:

1). полосковидный хвост

2). две полярные головки

 

Хвост образуется тяжелыми аминокислотными последовательностями, а головки – из двух тяжелых и двух легких цепей.

I АТФазный центр

II центр связывания с актином

Процесс полимеризации осуществляется по следующей закономерности: хвост друг к другу, а головки в противоположные стороны.

Типы миозина:

I по количеству головок

1. двухголовковый (способен к полимеризации);

2. одноголовковый (одна тяжелая и 2 легкие цепи, способен к полимеризации).

II 1. мышечный

2. немышечный

 

Актин-миозиновая система

1) – F-актин

2) – G-актин

3) - миозин

 

Функции системы:

1. обеспечивает все механохимические функции функции клетки (эндоцитоз, экзоцитоз, цитотомия, перемещение органоидов в цитоплазме);

2. участвует в функциях крови (образует тромб).

 

 

2) – Система микротрубочек (основыне белки – тубулин, динеин)

 

Тубулин – гетеродимер, состоящий из близких по аминокислотным последовательностям молекул белков: .

Свойства тубулина:

1. консервативность ();

2. гетерогенность;

3. обратная полимеризация.

 

Этапы полимеризации:

1. образование олигомеров (затравок);

2. образование пластинки, состоящей из 13-14 рядов димеров;

3. сворачивание пластинки в трубочку.

 

Типы тубулина:

1. цитоплазматический – входят в состав микротрубочек и образуют фонд димеров;

2. мембранный – обеспечивает связь микротрубочек с мембраной.

 

Вспомогательные белки:

1. кэпирующие концы микротрубочек МТОЦ;

2. связывающие боковые белки – МАР-белки;

3. стабилизирующие белки – МАР 2белки.

 

Динеин - высокомолекулярный белок, отвечающий за механохимическую функцию микротрубочек.

Классификация:

I 1) – двухголовковый

2) – трехголовковый

Из одной тяжелой цепи, 1-10 легких цепей и разного колическтва промежуточных аминокислотных цепей.

II 1) – цитоплазматический – обеспечение контакта между микротрубочками и другими органическими клетками.

2) - реснично-жгутиковый – образует реснички и жгутики.

Тубулин и динеин совместно с другими вспомогательными органами образует систему ресничек и жгутиков. Нектин – вспомогательный белок.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Непосредственное интегрирование | Источники формирования имущества предприятия. Заемные источники средств. Система промежуточных филаментов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 611; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.