Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

При откорме в птицеводческих хозяйствах




Сравнительная оценка продуктивности птицы

В мясе птицы

Массовая доля основных химических компонентов

Прижизненные факторы, влияющие на качество мяса

Вид фактора Влияние фактора на качество мяса
Вид животных Свинина имеет хорошие органолептические показатели, мышечная ткань нежная, жир обладает высокой эмульгируемостью. В говядине преобладает мышечная ткань, имеющая высокую водосвязывающую способность (ВСС), яркий цвет
Порода Скот мясных пород дает более высокий выход мышечной ткани; мясо более сочное, нежное, вкусное
Генетика Наследственность влияет на нежность мяса, его рН, степень развития мышечных волокон, восприимчивость к стрессу.
Пол Мясо самок более жирное, нежное, светлое. Мясо кастрированных животных имеет рисунок "мраморности". Мясо некастрированных самцов имеет специфический запах
Возраст С возрастом снижается нежность мяса, повышается содержание жира и соединительной ткани.
Рацион кормления Недостаточность кормов и отсутствие сбалансированности их состава приводит к снижению содержания белка и жира, увеличению жесткости мяса.
Условия содержания Промышленные комплексы обеспечивают получение животных мясной упитанности. Стрессовые ситуации вызывают появление у мяса признаков PSE и DFD
Климатические условия В мясе животных из жарких регионов больше мышечной ткани, меньше массовая доля жира
Заболевания Снижают качество мяса

Влияние вида и возраста птицы на массовую долю основных нутриентов – белков, жиров, углеводов – иллюстрируют данные, представленные в табл. 1.3, откуда видно, что мясо сухопутной птицы отличается значительной массовой долей белка (20-21 %), приближаясь к говядине (18-22 %) и превышая этот показатель для свинины. Мясо водоплавающей птицы имеет высокую массовую долю жира (до 35 %), что соответствует полужирной свинине.

Направленное селикционирование птицы в сторону повышения ее продуктивности и снижения затрат корма, создание оптимальных условий выращивания и кормления с учетом максимального удовлетворения потребностей организма птицы с исключением какого-либо вредного влияния внешней среды позволяет достигнуть значительных экономических показателей (табл. 1.4).

Таблица 1.3

Наименование компонентов Вид птицы
Цыплята Куры Утки, гуси Индейки
Вода 74,6 73,6 48,2 68,6
Белки 21,5 20,6 16,0 20,5
Жиры 2,5 5,0 35,0 9,5
Углеводы 0,4 0,4 0,2 0,4

Таблица 1.4

 

Показатель Куры Индейки Утки Гуси Цесарки Перепела
Возраст, дни            
Живая масса, г           12,5
Прирост среднесуточный, г 28,1 32,8 47,5 61,6 13,3 2,8
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 2,45 3,32 4,22 3,27 3,50 5,0

 

Несмотря на относительно высокие затраты корма на 1 кг прироста массы, весьма перспективным направлением птицеводства является перепеловодство, продукты которого отличаются исключительно высокими пищевыми достоинствами и служат перспективным объектом для производства продуктов функциональной направленности.

Высокими пищевыми достоинствами и диетическими свойствами обладает мясо кроликов, мясная продуктивность которых также коррелирует с возрастом и породой (табл. 1.5).

По существующей классификации кроликов подразделяют на мясошкурковые (серый великан, серебристо-белый великан, вуалево-серебристый, чернобурый, бабочка, шиншилла, венский голубой, белка), шкурковые (советский мардер, русский горностаевый, рекс) и пуховые (ангорский, белый пуховой).

В России большее распространение имеют породы кроликов мясо-шкуровых и пуховых, за рубежом - мясные породы (США, Великобритания, Дания и др.).

Таблица 1.5




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 480; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.