Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах питания




 

Пища – источник энергии, пластических материалов и биологически активных веществ для человека. Наряду с необходимыми и полезными для нашего организма веществами с пищей поступает большое число вредных и посторонних веществ природного, антропогенного или биологического происхождения, а также посторонних веществ, специально вносимых по технологическим соображениям.

В этой связи применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, если они, даже при длительном использовании, не угрожают жизни человека и его здоровью. На практике применяется понятие – безвредность химического вещества при предлагаемом способе применения.

Безвредность химического вещества (добавки) означает не только отсутствие токсичных проявлений, но и отсутствие отдаленных последствий: канцерогенных и коканцерогенных свойств, а также мутагенных, тератогенных, т.е. аномалий развития человека, гонадотоксических и других свойств, влияющих на воспроизводство потомства.

Понятие безвредности подразумевает и способ применения вещества:

- доза вещества (прежде всего), т.е. количество вещества, поступающего в организм в сутки;

- длительность потребления;

- режим поступления;

- пути поступления вещества в организм;

- чувствительность различных групп населения (взрослых, детей, беременных и кормящих женщин и т.д.);

- взаимодействие с другими веществами, поступившими в организм из окружающей среды (профессиональная вредность, неблагоприятная экологическая обстановка).

 

Для гигиенической регламентации чужеродных веществ на основе токсикологических критериев приняты следующие базисные показатели:

ПДК – предельно допустимая концентрация (мг/кг) вещества в продуктах питания с точки зрения безопасности для здоровья человека, соответствующего предельно допустимому количеству вещества, которое при ежедневном воздействии в течение сколь угодно длительного времени не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья в течение жизни настоящего и последующих поколений;

ДСД – допустимая суточная доза вещества (мг на 1 кг массы тела), ежедневное поступление которого не оказывает негативного влияния на здоровье человека в течение всей жизни;

ДСП – допустимое суточное потребление вещества (мг/сут), определяемое умножением ДСД на величину средней массы человека (60 кг) и соответствующее количеству вещества, которое человек может потреблять ежедневно в течение жизни без риска для здоровья.

Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых добавок определяется действующими СанПиН 2.3.2. 1078 – 2001, Санитарные правила по применению пищевых добавок МЗ СССР №1923-78, а также документы ФАО/ВОЗ, Codex Alimentarius, Директивы ЕС.

При решении вопроса о безопасности пищевых добавок отвечают на следующие вопросы:

какова опасность применения данного химического вещества для здоровья человека (опасность);

какова вероятность вредного влияния химического соединения на здоровье человека с учетом уровня его воздействия (риск);

какой уровень потребления пищевой добавки не будет опасен (риск) для здоровья человека при её систематическом потреблении в течение всей его жизни.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 3141; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.