Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие промышленной продукции. Система статистических показателей оценки качества промышленной продукции




Система статистических показателей оценки качества промышленной продукции.

Анализ выпуска и реализации промышленной продукции.

Система стоимостных показателей промышленной продукции.

Понятие промышленной продукции.

План

ТЕМА 2.1 СТАТИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Тема 2.9 Основы макроэкономической и международной статистики

Тема 2.8 Статистика себестоимости и рентабельности

Тема 2.6.Статистика оборотных фондов

Тема 2.5 Статистика основных фондов

Тема 2.4 Статистика оплаты труда

Тема 2.3 Статистика производительности труда

Тема 2.2 Статистика численности работников и использования рабочего времени.

Тема 2.1 Статистика промышленной продукции

СТАТИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ЛЕКЦИИ

 

Содержание

Тема 2.7 Статистика научно-технического прогресса

Под ПП понимают прямой последний результат промышленно-производительной деятельности предприятий, выражающийся либо в форме продуктов, либо в форме работ и услуг промышленного характера. Продукция непромышленного производства (продукция сельского хозяйства, строительство, ремонт зданий общепит) – включаются в объем продукции других отраслей материального производства.

К промышленной продукции не относятся технологические отходы, если они не используются в производстве. В зависимости от степени готовности продукцией предприятий малого бизнеса..

а) готовые изделия – продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (нет сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля. Снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество, и переданы на склад готовых изделий;

б) полуфабрикаты – это то, что закончено производством в одних целях, но подлежит дальнейшей обработке ли сборке в других. Некоторая их часть м.б. отпущена на сторону, по своему экономическому назначению такие п/ф не отличаются от готовой продукции;

в) незавершенное производство – считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия.

г) производственные услуги или работы промышленного характера – они либо восстанавливают частично утраченную потребительскую стоимость продуктов (средний, текущий ремонт оборудования, транспортных средств, механизмов, приборов и т.п.) либо увеличивают раннее созданную потребительскую стоимость (отдельные операции по доведению до полной готовности изделий – окраски, раскрой, и т.п.)

Основным методом учета ПП является натуральный в соответствующих физических единицах (кг, л, м…), именно этот метод показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период, он используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства на душу населения.

Учет ведется по методу валового оборота, когда подсчитывается все количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление или полностью за пределы предприятия.

Учет продукции производится по всей номенклатуре (ассортимент) изготавливаемых изделий. В отчете в стоимостном выражении показывается вся выработанная продукция, а в натуральном – лишь важнейшие виды продукции, перечень которых определен номенклатурой изделий. В номенклатуру важнейшие виды включаются независимо от того, в каком количестве они были изготовлены.

При учете продукции в натуральном выражении большое значение имеет единообразие применяемых единиц измерения (ряд изделий могут учитывать в различных единицах измерения: ткани в (м) погонных, м, в весе).

Для обеспечения правильности учета продукции необходимо помимо номенклатуры иметь твердо установленные для каждого изделия единицы измерения, иногда указывается 2 единицы измерения.

Разновидностью натурального учета является учет продукции в условно натуральных измерителях, сущность метода условных натуральных измерителей состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения.

Для определения объема продукции в условно натуральной единицах измерения (q) умножить на коэффициент пересчета (К)

Q= q· К

потребительское значение данного продукта

К= потребительское значение условного продукта

Пример:

 

Изделие Выработано единиц К Выработано услов. единиц
Тетрадь 12 лис. 18 лис. 96 лис. Итого условных тетрадей (12 листов)   1,0 1,5  

Иногда Кустанавливается по соотношению трудоемкости или затрат времени работы оборудования.

Обобщающую характеристику производства продукции в целом по предприятию, отрасли промышленности можно получить с помощью стоимостного учета, в этом случае для учета используются оптовые и розничные цены.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 456; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.