КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Функциональные особенности пищеварительной системы
Секреторная интенсивность отмечена и в головной, и в туловищной кишке рыб. Однако интенсивность секреции и химическая реактивность секретируемых продуктов в разных участках пищеварительной системы, неодинаковы. Немногие виды рыб имеют механизм секреции в ротовой полости, глотке и пищеводе. У большинства рыб в ротовой полости обнаруживается секрет, представленный только слизью. Главное назначение такого секрета - защита эпителия и вкусовых рецепторов. Чем грубее пища, составляющая обычный рацион рыбы, тем более развит секреторный аппарат. Так, у рыб, питающихся кораллами (скаровые рыбы), отмечается интенсивная секреция слизи в ротовой полости. Обильная слизь способствует проглатыванию кораллов. Обильное слизевыделение характерно и для цихлид, однако слизь у них играет несколько иную роль. Она необходима для выкармливания молоди. Лабиринтовые рыбы используют такую же ротовую слизь для построения гнезда. Показатель рН ротовой слизи рыб близок к нейтральной величине. Слизистая оболочка пищевода имеет множественные борозды и складки, в которых накапливается слизь, задача которой заключается в обеспечении движения пищевого кома из ротовой полости после проглатывания. У некоторых видов рыб (кефаль) слизистая пищевода имеет секреторные клетки, аналогичные желудочным секреторных клеткам. Секреторная активность желудка. Секреторная функция желудка у рыб существенно отличается от таковой у наземных теплокровных животных. Хотя эта функция желудка и находится под нейрогуморальным контролем, но не меньшую роль играет и местная эндокринная система желудка, которая посредством биологически активных веществ - гастрина, гистамина, ацетилхолина - стимулирует секрецию желудочного сока. Ацетилхолин является первым исполнителем воли центра. 1.возбуждает секреторные клетки желудка. 2. стимулирует выделение гастрина, вызывает усиление синтеза гистамина. Тастрин в 1,5 раза активнее гистамина стимулирует выделение соляной кислоты. Оба слабо влияют на отделение пепсиногена. Гастрин действует на клетки слизистой желудка через кровь, т. е. с определенной временной задержкой. Тистамин обладает паракриновым эффектом в отношении секретирующих клеток желудка, т.е. действует непосредственно и, следовательно, быстро. Основными компонентами желудочного сока рыб являются слизь, ферменты и соляная кислота. Физиологическая роль соляной кислоты исключительна и сводится к следующему. Соляная кислота активирует зимогены и превращает, например, пепсиноген в пепсин - активную форму. Соляная кислота создает оптимальное значение рН в желудке, рН желудочного сока колеблется от 1,2 до 5,0. Пепсин максимально активен при рН 1,0-2,0. Соляная кислота способствует набуханию пищи, растворяет кости, кальцинированные кожные образования - чешую, жучки, а также наружный скелет и панцирь моллюсков, кораллов и т. д., а также участвует в регуляции процесса эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Однако анализ пищеварения хищников из семейства карповых (голавль, жерех), у которых нет желудка и не вырабатывается соляная кислота, позволяет говорить о том, что она не является обязательным компонентом пищеварительных соков даже у хищных рыб. У некоторых рыб, например у акул, концентрация соляной кислоты в желудочном соке достигает 3 %. Поэтому тушка жертвы вынутая из желудка акулы через несколько минут после проглатывания, уже лишена чешуи, жучек и других кальцинированных образований. Количество секретируемого пепсина у рыб зависит от температуры воды. Как резкое повышение, так и понижение температуры воды уменьшают секрецию фермента. Количество соляной кислоты и слизи в большей мере определяется количеством поступившей в желудок пищи. Механическое растяжение желудка сопровождается усилением секреции соляной кислоты. Помимо протеолитических ферментов в желудке рыб обнаружена липаза. В желудке некоторых видов, например угря, радужной форели, судака, ставриды, обнаруживают фермент хитиназу. Однако нет доказательств ее эндогенного происхождения. Хитиназная активность желудка - скорее результат автолиза. Как известно, автолиз широко распространен в природе. Еще одна особенность желудочного пищеварения рыб - высокая лизосомная активность, что для рыб, питающихся зоопланктоном с высоким содержанием различных полисахаридов в качестве строительного материала покровных тканей, очень важно. Секреторная функция кишечника. Представлена смесью секретов самой кишки, поджелудочной железы и печени. Дополнительную сложность при изучении кишечной секреции создают пилорические придатки, у которых имеется собственный секреторный аппарат. Известно, что секрецию кишечника реализуют энтероциты и слизистые клетки кишечного эпителия, причем первые вырабатывают энзимогены, вторые - слизь. Считается, что энтероциты рыб продуцируют ферменты всех трех групп: протеолитические, липолитические, гликолитические. Основным протеолитическим ферментом кишечного сока является трипсин. Поскольку, как и любой другой фермент, он вырабатывается в форме профермента, то у него должен быть активатор. Таковым в кишечном соке является другая протеаза - энтерокиназа. В свою очередь, активный трипсин выполняет роль активатора по отношению к другим зимогенам кишечного сока и поджелудочной железы, например хемотрипсиногену, В опытах in vitro слизистая кишечника проявляет и липолитическую активность, что позволяет говорить о секреции энтероцитами липаз. Липазы обнаружены и в пилорических придатках. Гликолитические ферменты кишечного сока представлены рядом ферментов, проявляющих активность по отношению к разным углеводам. Причем этот спектр богаче у растительноядных рыб. Так, кишечник карпа секретирует амилазу, глюкозидазу, мальтазу, сахаразу, лактазу. Амилаза обнаружена в кишечном соке хищных, например форели, что объясняет успешное выращивание этого вида на кормах, содержащих углеводы. Хитиназа обычна в кишечном соке карповых. Однако действует она специфично, не до конца. В экскрементах карпа обнаруживают оболочки яиц артемий, эфиппиумы дафний, челюсти хирономид. Скорее всего, хитиназа обеспечивает расчленение наружного скелета насекомых и их личинок. Кроме отмеченных выше, вероятно, кишечник рыб секретирует щелочную фосфатазу и нуклеазы. Однако действие этих ферментов у рыб не изучено. В регуляции кишечной секреции большую роль играют гормоны и электролиты. Регуляция кишечной секреции имеет все ту же нейрогуморальную природу. Конечная (прямая) кишка имеет слизистую, образованную эпителием, продуцирующим слизь. У безжелудочных рыб кишечная секреция непрерывна, у желудочных - периодична, связана с эвакуацией химуса из желудка. Механизм пищеварения По механизму действия ферментов на субстрат, локализации энзимов в пищеварительной трубке, отношению пищеварения к клеточным мембранам и транспортным системам различают три типа пищеварения. 1. Внеклеточное пищеварение (полостное, дистантное) (впервые описано Spallanzani в 1783 г.). 2. Внутриклеточное пищеварение (подробно изучено И. И. Мечниковым). 3. Мембранное пищеварение (открыто А. М. Уголевым в 1958г.). Внеклеточное пищеварение. Пищеварение протекает во внеклеточной среде - в специальных полостях. За счет этого процесса происходит начальный этап деструктурирования биополимеров при помощи эндогидролаз. Оно подразделяется на два типа: Первый тип пищеварения реализуется за счет транспортирования небольших молекул через клеточные мембраны и последующего гидролиза ферментами цитоплазмы (например, пептидов). Второй тип пищеварения связан со специализированными вакуолями клеток. Вакуоли могут постоянно присутствовать в составе протоплазмы, а иногда иметь временный характер, как, например, при фагоцитозе, пиноцитозе или микропиноцитозе. Внутриклеточное пищеварение лимитировано низкой проницаемостью мембран энтероцитов. Согласно исследеваниям ученых, на ранних стадиях онтогенеза, например в личиночной стадии развития, внутриклеточное пищеварение является основным способом ассимиляции питательных веществ рыб. Мембранное (контактное) пищеварение. Оно осуществляется в основном ферментами, активными к олигополимерам и находящимися на поверхности микроворсинок (рис. 9.5).
Рис.. Схема соотношения полостного и мембранного пищеварения: а - пустой кишечник, б-кишечнике пищевыми частицами; I - область полостного пищеварения; II-область мембранного пищеварения; 1-полостные ферменты; 2- микроворсинки; 3- ферменты щеточной каймы; 4-поры щеточной каймы; 5- микробная клетка; 6 и 7- пищевые частицы В мембрану микроворсинок, имеющую липидную природу, погружены белки и гликопротеиды, причем ее углеводная часть (гликокалекс) довольно сильно развита. Преимущества мембранного (контактного) пищеварения следующие. Микроворсинки препятствуют проникновению в энтероцит клеток микробов и чужеродных белков. При мембранном (контактном) пищеварении обеспечивается немедленное транспортирование продуктов гидролиза. Соотношение мембранного и полостного пищеварения (по активности ферментов) различно у разных видов рыб. Оно также изменяется по сезонам и зависит от степени накормленности рыбы. Как правило, соотношение мембранного (Мб) и полостного (Пл) пищеварения выше у хищных рыб. Например, у налима, щуки, судака и окуня соотношение Мб: Пл в течение года более единицы, у растительноядных и всеядных менее единицы. Следовательно, мембранное пищеварение для хищников имеет большее значение, что не лишено биологического смысла. У хищных рыб кишечник короче и желудочно-кишечный тракт в целом имеет меньшие объем и площадь всасывания. У хищников период активного питания наблюдается и зимой, т. е. пищеварение протекает в широких температурных границах, например в средней полосе от 0 до 30 ˚С. У хищных рыб высокая пищевая активность сопровождается интенсивными гидролитическими процессами, так как ферменты гликокалекса у них активны в широком диапазоне температур и рН. Для сравнения укажем, что у таких мирных рыб, как карп, карась, плотва, при понижении температуры воды до 12 ˚С снижается пищевая активность на фоне резкой заторможенности пищеварительных процессов. Симбиотическое пищеварение. Роль симбиотического пищеварения хорошо изучена у жвачных. Последние исследования показали, что оно не менее важную роль играет и у низших животных. Общее количество микроорганизмов в пищеварительной системе рыб колеблется в широких пределах в течение года. Пик численности приходится на лето. Большое влияние оказывает и состав пищи. Так, например, в 1 г содержимого кишечника линя и белого амура содержится 1,29х1012 клеток, причем в естественной пище микробов больше, чем в комбикормах. Роль микрофлоры в процессах пищеварения рыб возрастает по мере развития онтогенеза. На примере карпа, белого амура, линя и карася установлена родовая принадлежность микробов кишки: Pseudomonas, Micrococcus, Bacillus, Bacterium, Pseudobacterium, Azotobacter, Sarcine. Доминируют представители рода Pseudomonas. Этот род связан с протеолитической активностью пищевого кома. Присутствие микрофлоры в желудочно-кишечном тракте объясняет и целлюлозолитическую и хитиназную активность химуса. Микробная масса сама по себе является полноценным белком. Так, в состав микробного белка из кишки карпа входит 13 аминокислот, причем продукция свободных аминокислот микробного происхождения максимальна у сеголетков, минимальна у трехлетков карпа. Микрофлора рыб способна к фиксации молекулярного азота. При интенсивном питании толстолобика установлена самая высокая нитрогеназная активность по всей длине кишки - 3,648 мг белка в час. Азотфиксация видоспецифична. Она изменяется по возрастающей: щука >карп, лещ, плотва >растительноядные. Велика роль микрофлоры в синтезе витаминов. Около 50 % потребности рыб в витаминах обеспечивает микробный синтез.
Всасывание продуктов пищеварения Системы транспортирования продуктов пищеварения сходны у всех животных. Известно два типа транспортирования: макромолекулярный и микромолекулярный. Первый тип обеспечивает перенос крупных молекул и надмолекулярных агрегаций через слой эпителиоцитов по межклеточным каналам. Главными механизмами макромолекулярного переноса служат фагоцитоз и пиноцитоз. Фагоцитоз - это захват клеткой корпускулярных структур при помощи временных цитоплазматических выростов (псевдоподий) и воздействие на них цитоплазматических гидролитических ферментов. Фагоцитировать могут лейкоциты, энтероциты щеточной каймы. Фагоцитированию подвергаются лишь очень мелкие частицы (не более 1 мкм). Пиноцитоз - это захват (обтекание) клеткой капелек жидкости с последующим их гидролизом. Экспериментально доказано, что у рыб все энтероциты способны к инвагинации и захвату жидкого содержимого. Благодаря пиноцитируюшей способности энтероциты рыб захватывают нативные или частично переваренные белковые молекулы. Помимо белков энтероциты рыб пиноцитируют и мельчайшие капельки жира. Топография пиноцитоза разнообразна. Его обслуживают три физиологических механизма: пассивное транспортирование, облегченная диффузия, активное транспортирование. Пассивное транспортирование объединяет процессы диффузии и осмоса. Скорость пассивного переноса обратно пропорциональна размеру молекул переносимого вещества. Чем мельче молекула, тем быстрее она проникает через клеточную мембрану. Таким способом транспортируются вода и минеральные вещества. Облегченная диффузия осуществляется по градиенту электрохимического потенциала под контролем ферментативных систем. Прохождение диффундируемого вещества через клеточную мембрану облегчается другим веществом или молекулой. В качестве примера облегченной диффузии можно привести транспортирование глюкозы из крови в клетку. Моторная функция пищеварительного тракта Тонические сокращения желудка рыб, составляющие 5-10 сокращений в минуту, наблюдаются с определенной периодичностью (через 5-7 мин). Сокращения возникают через 10-15 мин после кормления. Тонико-перисталътические движения повторяются с интервалом 2-3 мин. Однако частота сокращений зависит от степени наполнения желудка. Скорость эвакуации химуса из желудка зависит от состава пищи. Чем пища калорийнее, тем она дольше остается в желудке рыб. На этот процесс влияет и температура окружающей среды. Перистальтика кишечника рыб специфична. Исследователи выделяют три типа сокращений кишки: перистальтические, маятникообразные и сегментирующие. Частота перистальтики кишечника составляет 5-30 циклов в минуту. Она обеспечивает продвижение химуса со скоростью 1-2 см/с. Сокращения кольцевых мышц распространяются медленно. При этом оральный участок не расслабляется, что служит поводом для некоторых авторов называть эту перистальтику тонико-перистальтической. У безжелудочных рыб перистальтика постоянная, у желудочных она периодически возникает на поступающий из желудка химуса. Степень наполнения желудочно-кишечного тракта также влияет на скорость продвижения химуса (рис. 9.6). Скорость продвижения, ч
Пищеварительные ферменты. (самостоятельно). Они носят названия по тем веществам на которые действуют. Протеины (белки) разлагаются протеазами, карбогидраты (углеводы)—карбогидразами, нуклеиновые кислоты — нуклеазами, липиды (жиры)—липазами. В пищеварительном тракте рыбы имеется не менее двух десятков различных литических ферментов. Протеазы пищеварительного тракта рыб делятся на кислые желудочные, нейтральные и щелочные кишечные. У животных известно несколько кислых протеаз: пепсин, парапепсин, гастрнксин и химозин (ренин). Пепсин в кислой среде (рН 2—6) обладает протеазным, пептидазным, транспептидазным и эстеразным действием. Он относится к эндопептидазам и гидролизует главным образом связи ароматических (тирозин, фенилаланин, триптофан) и дикарбоновых (глютаминовая, аспарагиновая) аминокислот. Он гидролизует белки до крупных фрагментов — альбумоз и пептонов. При его действии образуется также некоторое количество свободных аминокислот. При попадании кислого желудочного химуса в кишечник он нейтрализуется содержащими соду кишечными соками, секретами панкреаса и печени и пепсин теряет активность. При кишечном пищеварении пепсин, по- видимому, подвергается деградации и усвоению вместе с другими пищевыми белками. Кишечные протеазы также выделяются в виде неактивных зимогенов. Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы выделяются в просвет кишечника из панкреатической (поджелудочной) железы в виде трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидаз. Существование протеаз в клетках пищеварительных желез в форме зимогенов предохраняет белковые структуры клеток от их разрушительного действия. Активатором трипсиногена является фермент энтерокиназа, вырабатываемый клетками кишечника. Активный трипсин в свою очередь активирует зимогены многих других ферментов — собственный зимоген, проферменты протеаз, эластазы, фосфолипазы. Трипсин и химотрипсин обнаруживают максимум активности в нейтральной и слабощелочной средах (рН 7—9). Они, как и желудочный пепсин, являются эндопептидазами — расщепляют внутренние связи в белковых молекулах, подготавливая их к дальнейшему разрушению. У форели и других рыб, имеющих желудок, есть все три эндопептидазы, а у карпа и других рыб, не имеющих желудка, есть кишечные эндопептидазы. Кроме эндопептидаз панкреас секретирует экзопептидазы — это гидролазы. Гидролазы расщепляют пептиды на более простые фрагменты с присоединением воды. Среди них различают карбоксипептидазы и аминопептидазы, способные отщеплять концевые аминокислоты, действуя с карбоксильного или с амин- ного конца молекулы. Кишечные пептидазы активны при РН 7—9. Олигопептиды расщепляются трипептидазами и дипептидазами, локализованными уже у самой поверхности микроворсинок. Все эти тонкости изучены у теплокровных животных, но предполагается, что подобные механизмы должны существовать и у рыб. Протеазами являются также ферменты, расщепляющие со- единительнотканые белки. Коллагеназа расщепляет коллаген кожи, чешуи, плавников, костей. Эластаза расщепляет эластин связок. Фрагменты белковых молекул, попадающие в энтероциты путем пиноцитоза, расщепляются внутриклеточными протеазами — катепсинами. Карбогидразы, или глюкозидазы, расщепляют сложные сахара. Полисахариды (гликоген, крахмал, декстрин, инулин) Расщепляются полиазами, или полисахаразами. Олигосахариды (трисахариды, дисахариды) расщепляются олигазами, или олигосахаридами. Структурные полисахариды растений (целлюлоза, лигнин, пентозан, маниан и др.) ферментами рыб не расщепляются, хотя в небольшой степени могут гидролизоваться ферментами кишечной флоры. Амилазы (а-амилаза и р-амилаза), действующие на пространственные изомеры сахаров, гидролизуют крахмал и гликоген до дисахарида мальтозы. Глюкоамилаза расщепляет полисахариды до глюкозы. у-Амилаза отщепляет глюкозу от полисахаридов и олигосахаридов. Наиболее хорошо исследованной и, по-видимому, наиболее распространенной у рыб является а-амилаза, хотя обнаружены и другие полиазы. Карбогидразы обладают наибольшей активностью и нейтральной и слабокислой среде (рН 6—7,5). Они обнаружены во всех отделах пищеварительного тракта. Довольно высока амилазная активность в желудке тиляпии, обнаруживается она так- же в желудках других окуневых рыб. Амилаза активна как в полости кишечника, так и в гликокаликсе. Образующийся в результате гидролиза крахмала дисахарид мальтоза разлагается ферментом мальтазой на две молекулы глюкозы. Дисахарид сахароза, состоящий из фруктозы и глюкозы, также разлагается мальтазой. Специфический фермент сахараза обнаружен у рыб в очень малых количествах. Определяемая аналитическим путем активность а-амилазы значительно выше активности олигаз. У карпа она выше в 10—25 раз, однако следует тагать, что эти активности сбалансированы оптимальным образом. Карбогидразам родственны по функциям ферменты, расщепляющие полимеры аминосахаров. Хитиназа расщепляет полимер аминосахара хитин, муказы расщепляют 'муцин слизевых желез, лизоцим расщепляет полимеры бактериальных оболочек. Хитиназа обнаружена у многих видов рыб, но у всех ее активность ограниченна. Остатки хитиновых покровов насекомых и ракообразных обнаруживаются не только в кишечниках, но и в фекалиях рыб. Ни у карпа, ни у форели в пищеварительном трасте не растворяются оболочки яиц артемии, эфиппиумы дафний, челюсти и тергиты личинок хирономид. По-видимому, хитиназа способствует расчленению покровов насекомых, а не использованию хитина как питательного вещества. Нуклеазы деполимеризуют нуклеиновые кислоты поедаемых рыбами организмов. Они подвергаются деградации при помощи фосфатаз-нуклеотидаз. Фосфат отщепляется от многих соединяй при посредстве неспецифических и специфических фосфатаз, о спектре которых у рыб известно мало. Определенно известно о наличии в кишечниках рыб неспецифических щелочных кислых фосфатаз. Щелочные фосфатазы (оптимум действия при рН 8,5—9) дефосфорилируют фосфолипиды — холинфиераты, этаноламинфосфаты, глицерофосфаты — и участвуют в;ф)сфорилировании фосфопротеинов. В кислой среде эти реакщщ катализируются (рН 4,5—5) кислыми фосфатазами. Л и п а з ы катализируют гидролитическое отщепление жирных кислот от нейтральных липидов (глицеридов) и полярных липидов (фосфолипидов, эфиров стеринов и др.). Эфиры холестерина расщепляет специфический фермент холестеринэстераза.Ферменты, расщепляющие эфиры низших, растворимых в воде жирных кислот, называют эстеразами. Различия в методических подходах к изучению ферментов обусловливают различия в данных, получаемых об их свойствах. Например, нередко говорят о температурном оптимуме работы фермента. При этом для разных ферментов одного и того же организма называют разные оптимальные температуры. Следует помнить, что при изучении температурной зависимости действия фермента данные получаются совершенно различными в зависимости от длительности проведения реакции. Чем короче экспозиция, тем пои более высоких температурах обнаруживается' температурный оптимум действия фермента
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 822; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |