КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ ритмичности производства и выпуска продукции
Под ритмичностью понимается равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода. Ритмичная работа хозяйствующего субъекта является важным условием выпуска и реализации продукции, повышения качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли. Ритмичность свидетельствует о рациональной организации производства и труда. Для характеристики ритмичности выпуска используется ряд показателей равномерности выпуска, которые делятся на две группы: прямые и косвенные. К прямым показателям относятся: 1) коэффициент ритмичности; 2) коэффициент аритмичности; 3) удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску и т.д. Косвенные показатели ритмичности — оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, штрафы за недопоставленную продукцию и т.д. Обобщающим показателем равномерности выпуска продукции является коэффициент ритмичности, который бывает двух видов: коэффициент ритмичности производства и коэффициент ритмичности выпуска продукции. Коэффициент ритмичности производства продукции оценивает точность соблюдения графика производства и определяется:
, (7.5) где – коэффициент ритмичности; – фактический объем выпущенной продукции в пределах плана (за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода), тыс. руб.; ВП0 – плановый объем выпуска продукции за этот же период, тыс. руб. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания. Он показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом-графиком. Данные для характеристики работы хозяйствующего субъекта и исчисления коэффициента ритмичности можно получить из оперативно-технической отчетности. Коэффициент ритмичности выпуска продукции оценивает пропорциональность в использовании производственных мощностей по отрезкам планового периода и рассчитывается следующим образом: (7.6) где – коэффициент ритмичности выпуска продукции; – фактический объем выпуска продукции за плановый период, пересчитанный на плановую структуру, но не выше факта, тыс. руб.; ВП1 – фактический выпуск продукции за этот же период, тыс. руб. Затем необходимо выявить причины неритмичной работы, которые могут быть разные. Внутренними причинами аритмичности являются тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства. Внешними причинами - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др. Выявление причин и их классификация позволяют определить мероприятия по повышению ритмичности. После осуществления анализа ритмичности работы предприятия приступают к оценке качества продукции.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 752; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |