КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Статистика промышленной продукции
Теоретические аспекты изучения статистических показателей физического объема
Статистическое исследование независимо от его масштабов и целей всегда завершается расчетом и анализом различных по виду и форме выражения статистических показателей. Статистический показатель представляет собой количественную характеристику социально – экономических явлений и процессов в условиях качественной определенности. Качественная определенность показателя заключается в том, что он непосредственно связан с внутренним содержанием изучаемого явления или процесса, его свойствами, признаками и сущностью. Как правило, изучаемые статистикой процессы и явления достаточно сложны, и их сущность не может быть отражена посредством одного отдельно взятого показателя. В таких случаях используется система статистических показателей.[1, c.131] Система статистических показателей – совокупность взаимосвязанных показателей, имеющая одноуровневую или многоуровневую структуру и нацеленная на решение конкретной статистической задачи. Каждое промышленное предприятие - это сложный хозяйственный организм. Различают предприятия с цеховой и бесцеховой структурой производства. При бесцеховой структуре выделяются производственные участки. При цеховой структуре предприятие состоит из разных цехов и произв. участков. Цех – это основной элемент предприятия, в котором есть руководитель цеха, своё плановое задание по выпуску продукции или проведению работ и услуг промышленного характера, небольшой аппарат счетоводов, результаты работы каждого цеха, произв. участка ежедневно передаются в плановый отдел, где ежедневно сводятся по всему предприятию. Различают следующие цеха:1) основные, где производятся основные виды продукции;2) подсобные – производят тару и тарные материалы;3) побочные – занимаются утилизацией отходов производства;4) вспомогательные – ремонтное хозяйство, водное хозяйство, энергохозяйство, внутризаводской транспорт и прочее. На каждом промышленном предприятии выделяется два основных вида деятельности: основное промышленное производство и непромышленная сфера. К непромышленной сфере относятся: подсобное с/х, внезаводской транспорт, детские учреждения, дома отдыха, культурно-бытовые учреждения, жилищное хозяйство, продажа ценных бумаг, сдача в аренду помещений и прочее. В зависимости от структуры промышленного предприятия по разным цехам и хозяйствам производится распределение основных фондов и распределение работников предприятия. Каждое промышленное предприятие предназначено для производства продукции, выполнения работ, услуг промышленного характера, для удовлетворения общественных потребностей. Под промышленной продукцией понимают прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятия, имеющий форму материальных ценностей или работ и услуг промышленного характера. Таким образом, к продукции не относятся:1) брак производства;2) отходы и отбросы, если они не включаются в плановое задание, а это значит не учитываются по средним нормам отходов при переработке сырья Если же брак производства подработан то является стандартной продукцией и будет включаться в объём промышленности продукции. Виды продукции по степени её готовности в производстве: Готовая продукция (ГП) – это продукция, выработка которой закончена в одном из цехов предприятия, соответствует требованиям стандартов, принята ОТК (отделом технического контроля), снабжена сертификатом качества, полностью укомплектована, сдана на склад готовой продукции, оприходована там документально. Полуфабрикаты – это готовые виды продукции, окончательно законченные выработкой в одном из цехов предприятия, подлежащие дальнейшей переработке в других цехах данного предприятия. Полуфабрикаты передаются из цеха, где произведены в основное производство по цеховой себестоимости. Некоторая часть их может быть реализована на сторону по договорам для других предприятий как готовая продукция, реализуется в установленных на них ценах. Часть полуфабрикатов должна обязательно оставаться на материальных складах на конец месяца в виде продуктовых запасов для дальнейшей переработки на данном предприятии, но в следующем периоде времени эта часть полуфабрикатов является незавершённым производством, учитывается как разность в стоимости остатков на конец и начало месяца. Незавершённое пр-во – это те виды продукции, обработка которых начата, но к концу месяца ещё не закончена в пределах цеха или предприятия. Этот вид продукции есть только на тех предприятиях, где цикл выработки продукции длительный – более 2-х месяцев. Учитывается как разность в стоимости остатков незавершённого пр-ва на конец и начало месяца. Объём промышленной продукции учитывается в: натуральном выражении, стоимостном, трудовом. Учёт продукции в натуральном выражении. На каждом предприятии продукция учитывается в натуральном выражении, независимо от того, в каком количестве был произведён каждый вид продукции. Учитывается в тех единицах измерения, которые свойственны физическому состоянию данного вида продукции. Т.к. каждое промышленное предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, коллектив предприятия самостоятельно разрабатывает и утверждает плановое задание на определенный период времени в определенном ассортименте в натуральном выражении. Учёт продукции в натуральном выражении ведут в следующих единицах измерения: 1. натуральные – простые (литры, метры, тонны и т.д.) и сложные – получаются как произведение двух простых натуральных единиц (человеко-часы, человеко-дни). 2. Иногда в зависимости от разных условий производства, сбыта, потребления можно один т тот же вид продукции учитывать в разных единицах измерения (электромоторы – в штуках и в киловаттах) 3. Условно-натуральные единицы измерения. Во многих отраслях разрабатывается и устанавливается условная единица измерения, что позволяет натуральные единицы сопоставлять с условной, получать переводной коэффициент, а затем объём продукции в натуральном выражении умножать на переводной коэффициент и учитывать продукцию в условно-натуральных единицах измерения (топливная, консервная отрасли и т.д.). Учёт продукции в натуральном выражении необходим для того, чтобы знать, в каком объёме произведены отдельные виды продукции в натуральных для удовлетворения потребностей общества, а также для расчёта душевого потребления отдельных видов продукции. Учёт продукции в стоимостном выражении. Для учёта продукции в стоимостном выражении применяются разные стоимостные показатели продукции, т.к. у каждого из них есть своя цель при учёте общего объёма продукции и поэтому они имеют разное экономическое назначение и содержание. К ним относятся: 1. валовой оборот – предназначен для учёта конечных результатов работы предприятия. Получается как сумма стоимости всех видов продукции, работ, услуг промышленного характера, произведённых и выполненных во всех цехах и производственных участках предприятия. В результате этого валовой оборот даёт неточную конечную оценку общих результатов работы предприятия, т.к. в его составе дважды учитывается стоимость внутризаводского оборота (той продукции, которая 1 раз учтена там, где произведена, 2-ой раз там, где повторно переработана или использована). Поэтому экономисты считают, что валовой оборот не имеет экономического смысла. По составу валовой оборот представляет собой сумму стоимости всех видов готовой продукции всех полуфабрикатов, независимо от того, на что они были использованы, а также стоимость работ и услуг промышленного характера, стоимость реализованных отходов производства. Если предприятие частично производит продукцию из «давальческого сырья», то её стоимость в составе валового оборота учитывается по полной стоимости – с учётом стоимости и «давальческого сырья», и стоимости его переработки. В настоящее время в формах статистической отчётности по продукции №1-П этот указатель не учитывается в неизменных, фиксированных, сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия. В настоящее время валовой оборот (ВО) не рассчитывается и не включается в формы статистической отчётности №1-П, т.к. включает повторный счёт стоимости в пределах предприятия одной и той же продукции – внутризаводского оборота, однако на тех предприятиях в отраслях пищевой промышленности и др., где отдельные производства могут быть объединены в одно предприятие, являясь разными цехами его или работать как самостоятельные предприятия, то в этом случае следует применять единый метод учёта передачи продукции из цеха в цех на одном предприятии или с одного предприятия на другое на следующую обработку и доведение до степени готовности. Поэтому в таких отраслях как виноделие, сахарная отрасль, крахмалопаточная, табачная, мясомолочная, рыбная и др. передачу продукции их цеха в цех или на др. предприятие производят только по оптово-отпускным ценам, а не по цеховой себестоимости. 2. валовая продукция – это основной показатель, применяемый для точного учёта конечных результатов работы предприятия. В его составе, также как и в ВО учитываются: а) стоимость всех видов гот. продукции, произведённой основными, подсобными, побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья заказчика по полной стоимости б) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделия вспомогательных цехов, отпущенные на сторону по договорам в) стоимость работ и услуг промышленного характера, выполненных как для себя хозяйственным способом, так и на сторону для других предприятий, а также непромышленных хозяйств своего предприятия г) стоимость изменения остатков полуфабрикатов, инструментов, приспособлений и т.д., находящихся на материальных складах в виде производственных запасов для собственного производства, но в следующем периоде времени д) стоимость изменения остатков незавершённого производства как разность на конец и начало месяца. Существует 2 метода расчёта валовой продукции: Получается как разность между стоимостью ВО и стоимостью внутризаводского оборота (ВЗО) ВП=ВО-ВЗО Расчёт ВП по составу. ВП=ГП все виды гот. продукции ВП в настоящее время не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия, он не показывается в формах статистической отчётности №1-П, однако он определяется предприятием, т.к. необходим для расчета основных показателей объёма производства, чистой и условно-чистой продукции, а также для оценки резервов динамики объёма производства. ВП учитывается в неизменных фиксированных сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия. 3. товарная продукция – стоимость всех видов готовой продукции, которые переданы на склад готовой продукции, оприходованы документально и являются товаром, подготовленным к реализации, к передаче в народно-хозяйственный оборот. В состав товарной продукции входят: а) стоимость всех видов готовой продукции б) стоимость реализованных полуфабрикатов в) стоимость работ и услуг промышленного характера, выполненных как для себя, так и по договорам на сторону г) стоимость реализованных отходов производства д) стоимость переработки давальческого сырья Товарная продукция отличается по составу от ВП тем, что в неё не включается: а) изменения в стоимости остатков полуфабрикатов на складах в виде производственных запасов б) изменения в стоимости остатков незавершённого производства на конец и начало месяца в) стоимость давальческого сырья Товарная продукция учитывается в действующих на данный момент времени оптово-отпускных ценах предприятия. В настоящее время в формах №1-П она показывается в виде показателя «Объём продукции» (без НДС и акцизов). 4. реализованная продукция – это торговая продукция, отгруженная и оплаченная в данном периоде покупателем через расчетный счет предприятия производителя. В объём реализации данного месяца может включаться: а) торговая продукция, произведённая, отгруженная и оплаченная в данном месяце б) изменения остатков готовой торговой продукции на складах и в пути, как разность между стоимостью остатков на начало и конец периода. Учитывается в действующих на данный момент оптово-отпускных ценах предприятия. В настоящее время в форме статистической отчётности №1-П по продукции – реализованная продукция представлена в виде стоимостного показателя «объём продаж». Все стоимостные показатели объёма продукции рассчитываются по так называемому «заводскому методу», т.е. без учёта стоимости внутризаводского оборота.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 486; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |