Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общее и различия между планами и прогнозами

Читайте также:
  1. B.3 Взаимодействия между составляющими сущностями ИТ
  2. HLA-различия между матерью и плодом
  3. I. Международная торговая практика широко использует такие понятия как мировые деньги, мировые рынки, мировые цены
  4. I. Международное экологическое право
  5. I. ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
  6. II. Международные конференции по охране окружающей среды
  7. II.ПРАВООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ
  8. III. Международные организации по охране окружающей среды.
  9. III. Международные отношения в Европе в XVIII в. Изменения в международном положении России
  10. III. Система международных отношений в сер. XVII - 60-х гг. XIX вв.
  11. L – расстояние между начальным и конечным створами,м.
  12. V. Международно-правовые акты.

План – это описание желаемого состояния или поведения объекта планирования на протяжении некоторого промежутка времени и последовательность действий, приводящих объект планирования в это состояние.

Прогноз – это описание вероятного состояния или поведения объекта прогнозирования (системы или внешней среды этой системы) на протяжении некоторого промежутка времени.

Таким образов, в прогнозе наибольший акцент делается на описание будущего состояния либо поведения исследуемого объекта, то в плане главными элементами является описание целей развития, а также мероприятий, которые должны привести к достижению этих целей.

Общее черты и различия между планами и прогнозами приведены в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1

Наименование признака План Прогноз
Временной период описания объекта исследования Будущее Будущее
Возможность воздействия на объект анализа (управления) Существует Отсутствует
Итоговый результат Цели и нормативные показатели, которые требуется достигнуть Вероятностное описание будущего состояния объекта
Применяемые методы Специфические, соответствующие особенностям объекта планирования Универсальные

 

Понятия прогнозирования и планирования тесно связаны между собой. Невозможно разработать сколько-нибудь достоверный план управления организацией, если мы не имеем прогноза изменения как внешней, так и внутренней среды этой организации (цены на сырье, продукцию, изменения налогового режима, поведение конкурентов, текучесть кадров, внедрение новых технологий и т.п.). В то же время, прогноз экономического развития региона или всей страны должен обязательно учитывать как планы органов государственной власти (изменения в хозяйственном законодательстве, реализация программ по привлечению инвестиций и поддержке бизнеса, изменение государственного заказа), так и планы отдельных хозяйствующих субъектов (инвестиционные и инновационные проекты предприятий). Таким образом, в практике экономики и управления прогноз и план часто сопутствуют друг другу, нередко планы развития предприятия сочетают прогнозный и плановый подход.

В процессе принятия оперативных управленческих решений, руководитель, как правило, сочетает прогнозные и плановые подходы, одновременно оценивая перспективы тех или иных изменений, обозначая возможные ориентиры развития организации. Процессы прогнозирования и планирования происходят в данном случае параллельно.

Так, в бизнес-планирование одним из основных документов является план-прогноз движения денежных средств – документ, который сочетает признаки прогноза и плана.



Прогнозирование имеет следующие основные функции в системах управления:

1. Прогноз помогает найти проблемные ситуации, решение которых может быть предусмотрено в плане, и тем самым способствует уточнению плановых задач.

2. Прогноз позволяет охарактеризовать множество допустимых траекторий развития, вокруг одной из которых происходит затем детализация плана, то есть благодаря про­цессу прогнозирования появляется возможность зафиксировать ряд ограничений, существенных при составлении плана.

3. Прогноз позволяет предвидеть некоторые косвенные последствия реализации плана, характеристика которых не является составной частью последнего, и тем самым оценить вариант планового решения или его отдельные компоненты по весьма разнообразному кругу факторов: экономических, экологических, социальных – с точки зрения реалистичности, устойчивости, эффективности и т. п.

Основная функция планирования в управлении – это выработка последовательности действий, необходимых для достижения цели управления. По сути, планирование и последующая реализация плана и составляет основную часть управленческой деятельности.

Существует множество вариантов классификации планов и прогнозов. Здесь мы рассмотрим наиболее общий вариант такой классификации. При этом надо иметь в виду, что любая классификация достаточно условна и представляет собой не самоцель анализа, а лишь дополнительный инструмент, позволяющий лучше понять особенности функциональной роли и практики использования планов и прогнозов. Зачастую применяемые на практике планы и прогнозы нельзя отнести к ни одному из перечисленных классов, поскольку они сочетают признаки нескольких из них.

Планы и прогнозы классифицируются по следующим признакам:

1) Классификация по пространственно-объектному основанию.

В соответствии с ним за основу классификации принимается соотнесенность прогноза или плана вполне определенному объекту в «экономическом пространстве»: предприятию, фирме, хозяйственному объединению, экономическому району, национальной экономике, группе стран, миру в целом (последнее, конечно, только в случае прогноза). Эта классификация носит, в значительной степени, номинальный характер и используется для удобства наименований.

2) Классификация по временному признаку. Эта классификация наиболее широко распространена. Чаще всего выделяют два вида планирования и прогнозирования: краткосрочное и долгосрочное, однако иногда эту классификацию значительно расширяют, добавляя среднесрочное, сверхдолгосрочное, сверхсрочное, и даже бессрочное планирование или прогнозирование. Последнее название, разумеется, условно, поскольку построить прогноз (план) на бесконечный период времени невозможно, и речь идет о долгосрочных прогнозах.

Классификация, в этом случае, как следует из названия, проводится по длительности временного периода, на который осуществляется планирование или прогнозирование. Этот период называют также горизонтом планирования или прогнозирования. Такая классификация вполне понятна, однако значительные затруднения возникают при попытки определить количественные значения временных интервалов, которые позволяют относить те или иные планы или прогнозы к краткосрочным, среднесрочным и т.д. Как правило, краткосрочными считаются планы и прогноза продолжительностью до 1 года, а долгосрочными – свыше 1 года (обычно 3 – 5 лет). Единых критериев для отнесения плана или прогноза к тем или иным классам быть не может, поскольку они полностью зависят от динамики изменения объекта планирования или прогнозирования и его внешней среды. Скажем, для торговли ценными бумагами, прогноз более чем на 6 месяцев уже является долгосрочным, в то время как в строительстве такой период, скорее всего, является краткосрочным. Даже в деятельности одной организации могут быть этапы, когда возможные сроки прогнозирования и планирования изменяются, например, периоды кризисов. Влияет на выбор критерия и макроэкономическая среда, так, в России долгосрочными считаются планы и прогнозы составленные на 10 лет, в то время, как в практике США, Японии, Германии и ряда других стран, долгосрочными считаются прогнозы на 20-30 и более лет.

3) Классификация по функциональной роли. В соответствии с этим принципом выделяются тактические планы (прогнозы) и стратегические. Иногда дополнительно к ним выделяют оперативные или текущие планы и прогнозы. Тактический план (прогноз) ориентирован на анализ или решение конкретной задачи, возникающей в ходе оперативного управления, он включает мероприятия местного характера, небольшие изменения параметров системы управления, которые не сказываются на направлении и конечных целях развития. Как правило, тактический план составляется с учетом неизменного состояния самой системы и внешней среды. Оперативный план является разновидностью тактического плана, охватывающего некоторый минимальный отчетный период времени – день, неделя, месяц.

Стратегический план (прогноз) ориентирован на анализ и решение главных проблем, стоящих перед системой управления, на достижение конечной цели развития системы, он определяет основные направления развития. Стратегический план, как правило, предусматривает значительные изменения в состоянии, как самой системы управления, так и внешней среды, он может предусматривать технологическое перевооружение предприятие, ввод в действие новых производственных мощностей, значительное изменение законодательства и политики государства и т.п.

Стратегические и тактические планы представляют собой единое целое в системе управления – стратегический план определяет общие задачи и направления развития, а система тактических планов детально рассматривает способы решения конкретных задач, возникающих при реализации общих установок стратегического плана. Поэтому стратегическое и тактическое планирование не следует противопоставлять друг другу, поскольку только эффективное их взаимодействие способно обеспечить желаемый результат. Фактически, тактические планы являются детализацией стратегического плана, раскрывая последовательность планируемых действий, направленных на достижение главных целей развития.

Следует предостеречь от весьма распространенной ошибки, когда под стратегическими планами понимаются планы долгосрочные, а под тактическими – краткосрочные. Нередко таким образом, дается само определение стратегических и тактических планов (прогнозов), что в корне неверно. Действительно, как правило, стратегические планы или прогнозы рассчитаны на более длительный срок, чем тактические, так как, тактическое планирование, по сути дела, представляет собой составную часть стратегического, его более детальный уровень. Однако производить классификацию планов или прогнозов на стратегические и тактические только по продолжительности периода планирования, без учета объектов, целей и задач планов или прогнозов, неверно. Вполне возможны стратегические планы, реализация которых укладывается в несколько недель – например, крупная спекуляция на рынке ценных бумаг, которая выводит инвестиционную компанию на первые позиции в этой сфере деятельности, многократно увеличивая ее капитал за небольшой промежуток времени. И напротив, решение сугубо тактической задачи, такой, например, как обустройство территории предприятия может растянуться на несколько лет (первый год – завозка грунта, устройство ограждения и освещения; второй год – высадка растений и т.д., пока оформление территории не примет законченный вид).

Помимо перечисленных, известны также другие способы классификации планов и прогнозов, которые также могут использоваться на практике.

Из всех рассмотренных способов классификации планов и прогнозов в наибольшей степени системному подходу к задачам управления отвечает принцип классификации по функциональной роли, называемый также классификацией по проблемному принципу. Надо заметить, что этот принцип классификации также имеет недостатки и далеко не всеобъемлющ. Главным недостатком можно назвать достаточную расплывчатость и неопределенность формулировок, поскольку зачастую до конца не ясно, относятся ли те или иные факторы к задачам стратегического или тактического масштаба.

Следует указать на встречающуюся иногда классификацию прогнозов на генетические (дескриптивные, описательные) и нормативные (целевые). Само понятие нормативного прогнозирования внутренне противоречиво, так как любой прогноз определяет возможное, а всякая норма – должное. Поэтому «нормативное прогнозирование» следует признать эквивалентом планирования. Происхождение этого термина относится к 70-м г.г. прошлого века, когда ряд зарубежных специалистов стремились избежать употребления термина «планирования», являвшегося, по их мнению, атрибутом исключительно командно-административной экономики. Для замещения понятия «планирование» и появился термин «нормативное прогнозирование», который затем был использован некоторыми отечественными авторами. На наш взгляд, подобная классификация прогнозов является избыточной, приводящей к смешению понятий и функций планирования и прогнозирования. Прогноз, в который вводятся нормативные значения показателей, в любом случае переходит в категорию планов и в таком качестве и должен рассматриваться и использоваться.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 1. Понятие и функции прогнозирования и планирования | Чем точнее мы хотим измерить какую-либо величину, тем точнее мы должны знать ее значение еще до измерения

Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 4491; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.