Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Поступление солнечной энергии и продуктивность 3 страница




Тепловое загрязнение Данный вид загрязнения связан с по­вышением температуры среды главным образом под влиянием ан­тропогенных факторов. Применительно к городской среде тепло­вое загрязнение пока носит локальный характер. «Острова тепла» с повышенной температурой на несколько градусов имеют место в крупных гародах, внутри производственных комплексов и т. п.

Электромагнитное загрязнение. Этот вид загрязнения - ре­зультат изменения электромагнитных свойств среды. Наиболее часто возникает под влиянием линий электропередач, радио и те­левидения, работы некоторых промышленных объектов и т. п. Ска­зывается на живых организмах обычно через нарушение работы клеточных и молекулярных биологических структур. Имеются дан­ные о возможности появления катаракты хрусталика глаза под вли­янием данного вида загрязнений.

Радиоактивное загрязнение. Данное загрязнение вызывает­ся превышением естественного уровня содержания радиоактивных веществ в среде. Обычно устанавливают нормы годовой радиаци­онной нагрузки (облучения).

 

Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье человека. К приоритетным направлениям современной науки о питании относятся организация рационального сбалансированного питания, профилактика заболеваний, связанных с дефицитом белка и др. незаменимых элементов.

Население Земли в настоящее время составляет около 6 млрд. человек, и его численность растет примерно на 90 млн. человек в год. Скорость роста численности населения превышает скорость роста производства продуктов питания. Около 4 млн людей на планете не доедают, а около 35 тысяч, главным образом, детей до 5 лет, ежедневно умирают от голода. Хроническая проблема голода существует в тех странах, где люди ежедневно потребляют меньше, чем необходимо, калорий и белка. В блиближайшем будущем необходимо увеличить производство продуктов питания примерно в 3 раза, чтобы обеспечить достаточным количеством продовольствия все население.

Сложные проблемы обеспечения человечества питанием в огромной степени зависят от состояния биосферы. Постоянно растущее загрязнение биосферы препятствует решению этих проблем.

Из токсичных веществ, регулярно попадающих в организм человека,70 % поступает с пищей, 20 % - из воздуха и 10 % - с водой. Природные яды могут поступать в нашу пищу из почвы, воды и воздуха, но значительно большее количество ядов, поступающих в пищу из окружающей среды, вносится в эту среду самим человеком.

Среди таких веществ следует назвать тяжелые металлы и их соединения, разнообразные пестициды, галогенсодержащие соединения, фосфаты, нитрозосоединения, антибиотики, гормоны и другие.

Нерациональное применение пестицидов во всем мире, недостаточная изученность поведения пестицидов в окружающей среде привели к накоплению их в пищевых цепях, особенно в их конечных звеньях. Если, например, ДДТ распыляли с самолета над стоячим водоемом, то уже через несколько дней его нельзя обнаружить в воде, так как он успевает перейти в микроорганизмы (бактерии и водоросли) или в донный ил. Поэтому у некоторых исследователей еще 20-30 лет назад складывалось мнение о безопасности ДДТ. Однако теперь мы знаем, что ДДТ быстро переходит в пищевые цепи типа: фитопланктон - рачки - рыбы - хищные рыбы - теплокровные животные, питающиеся рыбой. Коэффициент накопления в каждом звене пищевой цепи составляет 10. Таким образом, рыбы могут содержать в тысячи раз больше пестицидов, чем их содержит водная среда.

По подсчетам, сделанным в Германии в 1981 году, каждый грудной ребенок с молоком матери получает в среднем в 2 раза больше ДДТ, почти в 10 раз больше гексахлорбензола и полихлорированных дифенилов, чем это допускается по нормам. В грудном молоке матерей в США содержится в 4 раза больше ДДТ, чем допускается нормами. Несмотря на то, что международное сообщество приняло решение с 1970 года ограничить применение ДДТ, в связи с длительны периодом его полураспада (около 10 лет) и в конце 20 века нельзя ожидать уменьшения ДДТ в рыбе.

Аналогично ДДТ в окружающей среде накапливаются и другие пестициды, в частности полихлорированые дифенилы. В биологическом отношении это одни из самых страшных ядов среди хлорорганических пестицидов. Они практически не разрушаются в окружающей среде. Их можно обнаружить практически повсюду: полихлорированные дифенилы выносятся со сточными водами, их находят в речном иле, морской воде, в древесине, бумаге, жировой ткани и яйцах морских птиц и т.д. Полагают, что эти токсичные вещества могут быть и продуктами расщепления ДДТ под действием ультрафиолетовых лучей. Полихлорированные дифенилы обнаруживают в растениях и ягодах. Если из древесины, содержащей эти вещества, производили бумагу и использовали ее для пакетов для муки, яды находили в муке. В настоящее время полихлорированные дифенилы находят даже в организмах антарктических пингвинов, что свидетельствует об их всемирном распространении.

Достаточно хорошо изучено накопление в пищевых цепях и попадание в пищу человека ртути. Соединения ртути применяются в качестве фунгицидов (веществ для борьбы с патогенными грибами - возбудителями болезней сельхозрастений), а также используются при производстве бумажной массы и служат катализаторами в химической промышленности. Из всего количества ртути, которое мы получаем с пищей, примерно половина приходится на продукты животного происхождения и одна треть - на растительную пищу. Всего в мире ежегодно производится 9000 т ртути, из их 5000 т впоследствии оказываются в океанах. По пищевым цепям ртуть из воды попадает в тела рыб, а вместе с ними - на стол человеку.

Например, высокое содержание ртути было обнаружено в некоторых видах атлантических рыб, почти у каждого второго угря, выловленного в Эльбе в 1983 году, содержание ртути было выше предельно допустимого значения. Щуки, окуни, угри, выловленные в Балтийском море вблизи Стокгольма, содержали 5 мг/кг ртути и если этой рыбой кормили кошек, то последние умирали через 2-3 месяца.

Для рыб летальной (смертельной) дозой считается содержание ртути 20 мг/кг. За естественное содержание ртути в рыбах принимают величину 0,1-0,2 мг/кг. Всемирная организация здравоохранения предложила считать предельно допустимой концентрацией ртути в продуктах 1 мг/кг. Поэтому, например, в Финляндии рекомендуют есть рыбу не чаще 1-2 раз в неделю.

В водных объектах ртуть превращается в сильно токсичное соединение - метилртуть. Попадание в организм человека метилртути вызывает тяжелое заболевание. Оно сопровождается поражением зрения, головного мозга, в том числе и у эмбрионов. Волосы человека, в которых отлагается ртуть, являются индикаторами в случае угрозы ртутного отравления.

Еще безопасной считается концентрация ртути в волосах человека 10 мг/кг, а угрожающей жизни человека - концентрация 300 мг/кг.

Свинец относится к наиболее известным ядам и даже среди современных токсикантов играет весьма заметную роль. Основное количество свинца в окружающую среду поступает в виде алкильных соединений, которые примешивают к бензину в качестве антидетонаторов. Подобно другим тяжелым металлам, свинец включается в организме человека в различные клеточные ферменты, в результате чего эти ферменты не могут выполнять свои функции. Отравление свинцом проявляется расстройствами нервной системы и вызывает поражение головного мозга человека. Свинец, как кадмий или ртуть, отрицательно влияет на сетчатку глаза, ухудшая сумеречное зрение. В связи с этим положение водителей автотранспорта вдвойне опасно: в их организм попадает больше свинца и как раз для них ухудшение сумеречного зрения может иметь катастрофические последствия.

Роль свинца в канцерогенезе заключается в том, что он усиливает действие веществ, вызывающих рак: в его присутствии достаточно в 5 раз меньшего количества канцерогенных углеводородов.

В пище свинец находят в количестве до 2 мг/кг, прежде всего в листовых и стеблевых овощах, поэтому около двух третей всего поглощаемого свинца человек получает через потребление растительных продуктов. Свинец, поглощаемый листовыми овощами, на 95 % аккумулируется из воздуха на 5 % - из почвы. Часто свинец находят в сухом молоке. Люди, живущие в городе около магистралей с интенсивным движением, подвергаются риску аккумулировать в своем организме всего за несколько лет такое количество свинца, которое превышает допустимые пределы. Установлено, что плоды деревьев, растущих вдоль дороги (в пределах 50 м) не следует употреблять в пищу.

Морские организмы концентрируют свинец из воды, например устрицы осуществляют более чем 500-кратное концентрирование свинца. Если свиней кормят мукой из китового мяса, то в их организме создается более высокая концентрация свинца, как, например, в австралийской ветчине.

Есть особый вид свинцового отравления дикой водоплавающей птицы, это свинцовая охотничья дробь и свинцовые грузила рыбаков. Эти шарики из свинца птицы проглатывают вместо необходимых им для пищеварения кусочков гравия. Свинец в желудках птиц размалывается гравием и, растворяясь, проникает в кровь. В связи с этим, например, в США разрешено использовать только стальную дробь.

В последние 3-4 десятилетия применение в технике нашел тяжелый металл кадмий. Он содержится в мазуте и дизельном топливе (и освобождается при сжигании), его используют в качестве присадки к сплавам, при нанесении гальванопокрытий, для получения пигмента красок и эмалей, в качестве стабилизатора пластмасс и т.д.

Кадмий опасен в любой форме. Из-за медленного его выведения из организма может произойти хроническое отравление. Самые ранние симптомы его - поражение почек и нервной системы, костные боли, нарушение функции легких. Больше всего кадмия мы получаем с растительной пищей, так как он чрезвычайно легко переходит из почвы в растения. Особенную опасность в этом отношении представляют грибы. Например, луговые шампиньоны аккумулируют, главным образом, кадмий. В некоторых европейских странах не рекомендовано употреблять в пищу дикорастущие грибы, а также меньше свиных и говяжьих почек.

Количество кадмия, попадающее в организм человека, зависит не только потребления им кадмийсодержащих продуктов питания, но и в большей степени от качества диеты. В частности, даже весьма незначительная недостаточность железа может заметно усилить аккумуляцию кадмия. Особой опасности подвергаются беременные женщины, у которых потребность в железе выше. Вообще достаточное количество железа в крови, по-видимому, тормозит аккумуляцию кадмия. Большие дозы витамина Д действуют при отравлении кадмием как противоядие. В организме курильщиков накапливается примерно вдвое больше кадмия, чем у некурящих. Одна сигарета содержит примерно

2 мг кадмия. Табачный дым содержит 3900 химических соединений, влияние многих на организм человека не изучено.

Загрязнение пищевых продуктов вредными химическими веществами может происходить также в условиях технологии их производства, когда нарушаются требования стандартов к чистоте сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, тары, упаковочных материалов.

Используемый во всем мире упаковочный материал для пищевых продуктов - поливинилхлорид при несовершенной технологии его получения может содержать остаточные количества винилхлорида (канцероген), который переходит в пищевые продукты.

Имеются сведения о нахождении винилхлорида в уксусе, фруктовых соках и горчице, которые были упакованы в бутылки из поливинилхлорида. Растительное масло растворяет пластик, в него переходит опасный мономер, поэтому после вскрытия масло либо переливают в стеклянную тару, либо хранят в холодильнике.

Вредные вещества могут попасть в организм человека в результате нарушения правил уничтожения грызунов. При несоблюдении необходимых предосторожностей погибшие грызуны могут оказаться пищей для свиней, а через мясо последних яд может оказаться в организме человека.

Источником загрязнения вредными веществами может быть тара, контактирующая с пищевыми продуктами, поэтому жестяные консервные банки покрываются антикоррозионным составом, в котором не должно быть вредных примесей (свинца, меди и др.).

В последние годы в животноводстве довольно широко применяют лекарственные препараты в дозах, меньших, чем лечебные дозы. Например, если животным в таких дозах дают антибиотики, то снижается риск заболевания сельхозживотных, они лучше усваивают корм, может удлиняться срок хранения мяса по этой причине и т.п. Но если остаточные количества антибиотиков попадают в мясные продукты, то они могут вызвать у людей аллергию или устойчивость у болезнетворных микробов.

В качестве гормональных средств, использующихся при откорме животных, применяют диэтилстильбэстрол и производные тиоурацила. При переходе этих веществ в мясо они способны нарушить гормональный баланс человека, употребившего такое мясо. Более того, диэтилстильбэстрол является канцерогенным препаратом. При запрете в некоторых странах диэтилстильбэстрола находчивые поставщики мяса стали использовать

 

другие гормоны, которые трудно определялись при анализе или которые мало изучены. Часто такие мясопродукты, как печень или почки, могут быть просто несъедобны из-за содержания в них медикаментов.

В связи со средствами, применяемыми для ускоренного откорма животных, следует упомянуть блокаторы бета-рецепторов, представляющие угрозу, прежде всего, для сердечных больных и диабетиков. Эти вещества применяют при

откорме свиней, так как массовое содержание последних в тесных помещениях вызывает у животных крайнюю перегрузку сердечно-сосудистой системы. Блокаторы бета-рецепторов служат для предупреждения сердечных инфарктов у животных, но могут быть опасными для людей с больным сердцем или вызывать аллергию. Вспомогательным средством при откорме крупного рогатого скота служат тиреостатики - лекарственные препараты, которые подавляют включение йода в гормоны щитовидной железы. В результате уменьшается выведение воды из организма животных, и увеличивается привес. У человека тиреостатики могут вызвать увеличение щитовидной железы.

С давних пор человеком использовались пищевые добавки: уксус, сода, лимонная кислота и другие. В современной пищевой промышленности их большое количество: антиокислители, красители, эмульгаторы, разрыхлители, консерванты, подсластители, загустители и т.д. Можно или нельзя применять ту или иную добавку, решают органы здравоохранения каждой страны, а на международном уровне - Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам. Во многих странах существуют свои списки разрешенных пищевых добавок. Например, краситель Е 123 (амарант) запрещен в России, но разрешен в Европе. В связи с обилием импортных продуктов питания на российском рынке потребителю следует знать, какие вещества зашифрованы под соответствующим кодом "Е + число". По данным Госсанэпиднадзора, опубликованным в 1994 году, в список запрещенных веществ включены три: Е 121 (цитрусовый краситель), Е 123 (амарант) и Е 240 (формальдегид). Однако многие вещества, применяемые в качестве пищевых добавок, находятся еще в стадии изучения, поэтому вполне возможно подтверждение вредного влияния на здоровье человека некоторых из них.

При приготовлении пищи следует помнить, что даже пряности в больших количествах могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.

Нарушение технологии консервирования продуктов может привести к попаданию в пищу токсина ботулизма, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum и являющегося наиболее опасным из ядовитых веществ.

Современный человек, живущий в мире, загрязненном токсичными веществами, должен быть внимательным к сведениям об источниках опасности при потреблении пищевых продуктов, информированным о соответствующих кодах и шифрах, свидетельствующих о применении в продуктах питания тех или иных веществ, о свойствах упаковок пищевых продуктов и т.п. Знания эти не могут считаться избыточными, ибо они способствуют сохранению здоровья.Замена естественных материалов на синтетические приводит к целому ряду непредвиденных последствий, так как в биохимический цикл включается ряд синтетических соединений, не свойственных естественным природным средам. Например, при попадании в водоем мыла, основой которого являются жиры, вода самоочищается, а если в воду попадают синтетические моющие средства, содержащие фосфаты, то происходит размножение сине-зеленых водорослей, которые приводят к гибели водоемов. Моющие химические соединения передаются по пищевым цепям и накапливаются в живых организмах, а попадая в организм человека, увеличивают его химическую нагрузку (табл.)

Углеводороды СО Пестициды Фториды Фенол Свинец Ртуть Тяжелые металлы
2-8 т 2-4 т 140 кг 6,3 кг 2,1 кг 1 кг 12 г 1 кг

 

Химическая нагрузка- общее количество вредных и токсических веществ, которые попадают в организм человека за время его жизни.

 

Раздел 5 Глобальные проблемы окружающей среды

 

Проблема экоразвития была сформулирована на конференции ООН по окружающей человека среде (Стокгольм, 1972). Впервые была декларирована необходимость "Экологически ориентированного cоциально - экономического развития, при котором рост благосостояния людей не сопровождается изменением состояния среды обитания и деградацией природных систем". Целью экоразвития декларировался экологически ориентированный прогресс для настоящего и будущих поколений при сохранении существующего эволюционного типа развития биосферы. Проблема экоразвития является важнейшей проблемой, которую решает человечество в сложнейшей биосоциальной системе в условиях жесткой взаимосвязи и взаимного влияния экологии и экономики. Эта взаимосвязь дает сложный комплекс причин, следствий и кризисных ситуаций, обусловленных все возрастающим негативным влиянием антропогенного фактора на окружающую среду (ОС) и обратным давлением ОС на человеческую популяцию и созданную ею техносферу и биоту вообще.

Глобальные проблемы экоразвития определяются пятью основными факторами, сформулированными ведущими системными аналитиками экоразвития.

 

1. Быстрый рост народонаселения.

2. Производство продуктов питания.

3. Индустриализация.

4. Истощение ресурсов.

5. Ухудшение качества ОС.

Причем экспоненциальный рост первого фактора - народонаселения предполагает рост каждого из трех последующих факторов по более крутым экспонентам, что в свою очередь приводит к возрастанию экологической нагрузки, превышению способности ОС к самоочищению, к ухудшению качества и деградации ОС. В этом случае декларируемые цели и критерий экологической целесообразности позволяет говорить об экологически ограниченном развитии.

Большинство лимитирующих факторов и проблем развития было определено по данным критических ситуаций, т.е. в пост-периоде после фактического воздействия и обнаружения негативного эффекта. Между воздействием и конечным проявленным эффектом наблюдается иногда большое время задержки и накопления эффекта воздействия, в период которых объект воздействия также мог претерпеть во времени существенные изменения. Рассматривая проблемы экоразвития в первую очередь выделяют основные детерминирующие факторы экоразвития и тенденции их изменения во времени.

Соотношение факторов 1-3 и темпов их роста в какой-то степени напоминают соотношение различных трофических уровней и передачу энергии между уровнями. Для развития каждого последующего уровня фактора (например, рост населения) необходимо иметь несколько больший уровень или темпы роста на предыдущем (например, производство). Общий уровень развития производства характеризуется экспоненциальной тенденцией, такой же тенденцией определяется и удельное производство на душу населения. Факторы 1-3 связаны с увеличением антропогенной и техногенной нагрузки на ОС и сопровождаются загрязнениями или негативными воздействиями на ОС. Основной задачей подобных системных исследований является моделирование и программирование динамики развития сложнейшей биосоциальной системы с целью обнаружения узких предкритических мест (бифуркаций) процесса развития, которые могут привести к кризисным ситуациям, и выявление возможных и оптимальных способов управления для предотвращения возникновения подобных ситуаций.

При рассмотрении систем высшего ранга, для которых характерен принцип эмержентноти, т.е. невозможноть прогнозирования систем высшего ранга на основе аддитивности свойств систем низшего ранга возникают существенные трудности при однозначной трактовке ситуаций, неопределенность целей, критериев, а также эффектов управления системой.

Почти без всякой натяжки в последнее время можно говорить о своеобразном "кологическом императиве" - доминировании экологии над экономикой в таких важнейших областях как ресурсы и темпы их расходования, формирование прибыли и стоимостных показателей товара, стратегии развития мирового сообщества и даже стратегии взаимодействия силовых структур в этом сообществе.

Глобальное прогнозирование весьма сложная интегрированная междисциплинарная задача, конечной целью которой является обеспечение устойчивого развития человеческого общества в биосфере с учетом экологических, экономических и социальных факторов в их сложнейшей взаимосвязи для настоящего и будущих поколений.

Методы глобального прогнозирования относятся к классу поисковых прогнозов, которые отличают отсутствие заранее заданных критериев, целей и нормативов, а также неопределенностью и изменяемостью во времени. Для получения поискового прогноза используются общенаучные методы, экспертные оценки и системы, экстраполяция, системное моделирование.

Для реальных природных процессов следует отметить и сложную природу параметров, включающих не только детерминированную составляющую- определенную по расчету, причины и механизмы изменения которой во времени известны, но и вероятностную составляющую. Вероятностная составляющая описывается в процессе изучения объекта прогноза и закономерностей его развития и в свою очередь может быть осложнена чрезвычайно трудно оцениваемой случайной составляющей.

Комплексные глобальные экологические прогнозы имеют целью оценить перспективы состояния природной среды и природных ресурсов, динамики роста населения и обеспечения его продуктами питания и потребительскими товарами и услугами, удовлетворяющими декларируемые потребности, динамическое состояние ОС и влияние на нее человеческой популяции и созданной человеком техносферой.

Применяя понятийный аппарат экологии основной задачей является определение лимитирующего фактора (или группы факторов) экоразвития. Глобальное моделирование сложных систем может дать определенную информацию об интервалах безопасного варьирования факторов и возможность управления их изменениями.

Эти проблемы положены в основу ряда международных документов, определяющих глобальную политику в области защиты ОС и рационального природопользования: декларации по окружающей среде и развитию и ряду международных конвенций о биологическом многообразии, изменении климата, сохранения устойчивого развития всех видов лесов и наконец конвенции о взаимном доступе к передовым природозащитным технологиям, обеспечивающим сохранение природной среды.

В начале девяностых годов была впервые сформулирована глобальная цель стратегии экоразвития - устойчивое развитие. Под "устойчивым развитием понимается удовлетворение человеческих потребностей и стремлений не только в настоящем времени, но и необходимость не ставить под угрозу удовлетворить собственные потребности будущих поколений". В философском смысле речь идет о создании НООСФЕРЫ - сферы человека разумного в основных аспектах долговременного природопользования.

В зависимости от уровня развития социально- экономической системы концепция устойчивого развития приобретает ряд специфических национальных, региональных и временных аспектов. С учетом этих аспектов разрабатываются специфические региональные концепции перехода на модель устойчивого развития (КПМУР), которая обобщает другие национальные программы, включающие концепции технического развития, безопасности, защиты и охраны ОС, рационального природопользования и ряда других. Поскольку КПМУР затрагивает интересы граждан соответствующего государства, то скорее всего является политическим вопросом, а не вопросом конкретной науки.

Фактически в области экоразвития решается основной вопрос: сможет ли человек как вид доказать свои возможности - выйти из под пресса естественного отбора, реализуя знание законов природы и интеллектуальный потенциал или будет вынужден подчиниться жестким законам экологии, регулирующим жизнедеятельность в биосфере и жестко отрицающим принципы антропоцентризма.

 

Краткий очерк прогнозов экоразвития

 

Основные глобальные проблемы биосферы и земной цивилизации вообще имеют в своей основе широко известную экологическую ситуацию с ростом популяций в экологической нише различной степени заполнения и изменением стратегии выживания от r-стратегии экстенсивного экспоненциального роста, когда большая часть энергии, получаемой популяцией, используется для быстрого роста численности к k-стратегии ограниченного роста (интенсивное развитие), когда энергия вида направлена на совершенствование приспособительных адаптационных механизмов и связей, обеспечивающих наилучшее выживание в условиях заполненной экологической ниши.

Для человеческой популяции конфликтные и кризисные ситуации, которые при этом возникают, обуславливаются не только ростом численности популяции, но и возрастанием негативного воздействия на биосферу, созданной человеком техносферы. В начальный период развития за счет самоочищающейся функции биосферы имеется возможность поглощения и ассимиляции негативных воздействий без существенных изменений состояния биосферы.

Первая негативная тенденция ограничения развития наблюдается на определенном этапе при превышении буферной емкости природных систем следствием чего является существенное изменение качества ОС, которое обратным давлением воздействует на все элементы ОС.

Вторая негативная тенденция ограничивает темпы развития по ресурсному показателю. Темпы развития могут падать по сценарию истощения ресурсов вследствие слишком высоких темпов расхода возобновимых и невозобновимых природных ресурсов и их истощения.

Осознание этих проблем приводит к постановке двух чрезвычайно сложных прогностических задач.

1. Определение пределов роста.

2. Разработка и стратегии поведения "человека разумного" за пределами роста для обеспечения сохранения функций биосферы и устойчивого будущего развития.

Собственно этому посвещены труды системных экологов и экономистов, работающих в области рационального природопользования.

Одним из первых предупреждений о потенциально возможной кризисной ситуации была книга английского священника Томаса Мальтуса "Опыт о законе народонаселения" (1798). На примере демографического анализа тогдашних английских колоний в Северной Америке были сделаны вполне справедливые для ситуации того времени выводы о доминировании темпов роста населения (геометрическая прогрессия) над возможными темпами роста продуктов питания (арифметическая прогрессия). Впервые был сделан вывод о неизбежности ограничения численности населения в предверии возможных негативных воздействий и катастроф - голода, эпидемий и войн и были отмечены основные экологические тенденции роста человеческой популяции в незаполненной экологической нише в доиндустриальный период.

С того времени научно-техническая революция привела уже к доминированию техногенного вклада в свою очередь, ограничивающему плотность и численность населения через разнообразные механизмы негативных и токсических воздействий.

Закон народонаселения Мальтуса охватывает лишь первые две фактора (рост населения и производство продуктов питания) по сценарию доиндустриального или раннего индустриального общества.

Уже в исследованиях Гудзоновского института "Развитие мира в последующие 200 лет" (1967-1971, Г. Кан, В. Браун, Л. Мартель) рассматривались возможные сценарии развития по уровням экономического развития общества и динамике формирования потребностей: доиндустриальное, индустриальное, сверх индустриальное и постиндустриальное общество, а также четыре основных типа экономической деятельности.

К первичному типу относятся добывающие отрасли, сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство. Начальная стадия урбанизации предполагает отношение сельского населения к городскому в пределах 20:1.

Вторичная экономическая деятельность предполагает развитие строительства и обрабатывающей промышленности. Уже на этой стадии для общества и культуры характерно доминирование городского типа.

Третичный тип характерен для постиндустриального общества и определяется развитием сферы услуг, обеспечивающих первичный и вторичный типы. Этот тип деятельности предполагает развитие транспорта, страхования, системы финансирования, управления, образования и подготовки квалифицированной рабочей силы.

Наконец в ХХI веке предполагался переход общества к постиндустриальной экономике - четвертичному типу деятельности. Этот тип предполагает все меньшую долю первых трех и большую долю, направленную на удовлетворение собственных интересов человека, которые в настоящее время относятся больше к категории досуга. Этот период, подготовленный четырьмя столетиями развития предполагает переход от образа жизни, доминирующего над человеком к образу жизни, подчиненному его интересам.

Результирующий прогноз крайне оптимистичен - прогрессивное развитие для многих будущих поколений, хотя и с некоторым возможным снижением темпов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 389; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.