Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Антивитамины




В ходе изучения строения, свойств и биологической функции витаминов были найдены вещества, присутствие которых в организме вызывает авитаминоз по определенным витаминам, хотя данные витамины поступают в организм. Такие вещества были названы антивитаминами.

Впервые механизм действия антивитаминов был выяснен в 1940 г. Д. Вудсом, который показал, что сульфаниламид (стрептоцид) является метаболическим конкурентом витамина парааминобензойной кислоты, участвующей в синтезе дигидроптероевой кислоты - предшественника другого витамина - фолиевой кислоты. По химическому строению сульфаниламид и парааминобензойная кислота представляют собой структурные аналоги:

Сульфаниламид способен вместо п-аминобензойной кислоты вступать во взаимодействие с ферментом, катализирующим образование дигидроптероевой кислоты, при этом фермент становится неактивным, вследствие чего прекращается синтез дигидроптероевой кислоты и, как следствие, ингибируется также синтез фолиевой кислоты, что и может быть причиной авитаминоза. Однако, если в клетках организма повысить концентрацию п-аминобензойной кислоты, то действие сульфаниламида ослабляется. На основе сульфаниламида и его структурных аналогов были разработаны медицинские препараты, подавляющие рост микроорганизмов путем создания у них авитаминоза по фолиевой кислоте.

В дальнейшем были изучены структурные аналоги других витаминов, обладающие антивитаминной активностью. Все они способны замещать в активном центре фермента биологически активную витаминную группировку на химически изменённую группировку структурного аналога, переводя фермент в неактивное состояние. Однако действие антивитаминов, представляющих структурные аналоги витаминов, является обратимым и они могут вытесняться из активного центра фермента повышенной концентрацией соответствующих витаминов.

Довольно хорошо изучено биологическое действие химических аналогов тиамина. Замещение в пиримидиновом кольце тиамина метильной группы на этильную, пропильную и изопропильную приводит к существенному снижению витаминной активности структурных аналогов тиамина, а при введении в пиримидиновое кольцо бутилового радикала образуется соединение, обладающее антивитаминной активностью. В результате замещения в пиримидиновом кольце аминогруппы на гидроксильную группу образуется окситиамин, обладающий очень сильным антивитаминным действием. При модификации тиазолового кольца в молекуле тиамина также образуется конкурентный аналог этого витамина - пиритиамин, обладающий сильным токсическим действием.

Известны также синтетические производные пиридоксина, которые ингибируют ферментные системы, имеющие в активном центре кофер-ментные формы этого витамина. Особенно сильным антивитаминным дей-ствием обладает 4-дезоксипиридоксин и токсопиримидин, представля-ющий собой оксипроизводное пиримидиновой группировки молекулы тиамина. В процессе изучения структурных аналогов выявлены антивита-минные формы для многих других витаминов: пантотеновой кислоты, никотиновой кислоты, рибофлавина, биотина, фолиевой кислоты, филло-хинона, токоферола, аскорбиновой кислоты.

Как установлено в результате исследований, к антивитаминам отно-сятся химические вещества, способные образовывать с витаминами неак-тивные соединения, а также белковые молекулы, специфически связыва-ющие витамины. Так, например, изоникотилгидразид является антивита-мином пиридоксина, так как образует с пиридоксалем неактивное соеди-нение (по-видимому гидразон), которое не может превращаться в пири-доксальфосфат, вследствие чего в присутствии изоникотинилгидразида наблюдаются симптомы недостаточности витамина В6.

В сыром яичном белке содержится антивитамин биотина – авидин, представляющий собой гликопротеид с молекулярной массой около 68000. Молекула авидина включает четыре полипептидные субъединицы, в каждой из которых имеется биотинсвязывающий участок, имеющий сильное химическое сродство к биотину. При скармливании опытным животным сырого яичного белка довольно быстро наблюдается сильно выраженный авитаминоз по биотину. Антивитаминное действие авидина очень часто используется исследователями в качестве теста для обнару-жения и изучения биотинсодержащих ферментов.

Вещества, обладающие антивитаминным действием, в значительных количествах содержатся в растительных продуктах. В проросших семенах гороха найдены антивитамины биотина и пантотеновой кислоты, в зерне кукурузы - антагонист никотиновой кислоты, в семенах льна – антивита-мин пиридоксина, в испорченном сладком клевере - антагонисты витамина К. Некоторые растительные белки подобно авидину способны специфи-чески связывать определенные витамины и таким образом действовать как антивитамины, в связи с чем не все растительные продукты могут упо-требляться в пищу в сыром виде. После проваривания растительной пищи белки, обладающие антивитаминным действием, теряют способность к связыванию витаминов, так как в процессе варки пищи они подвергаются тепловой денатурации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1533; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.