КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Резюме по модульной единице 5
Вопросы для повторения. 1. Какие вещества относят к витаминам и как они влияют на жизнедеятельность организмов? 2. Какие имеются сведения о классификации витаминов и потребности в витаминах разных организмов? 3. В чём состоят химические и биологические особен-ности важнейших витаминов (ретинола, кальциферола, токоферола, филлохинона, тиа-мина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой, никотиновой, аскорбиновой и фоли-евой кислот, кобаламина, биотина, цитрина, миоинозита, S-метилметионина)? 4. Како-во содержание важнейших витаминов в зерне и бобовых культур, семенах масличных растений, клубнях картофеля, корнеплодах, кормовых травах, овощах, плодах и ягодах? 5. Как изменяется содержание витаминов в процессе роста и развития растений и при формировании их продуктивных органов? 6. Как влияют на накопление витаминов природно-климатические факторы, погодные условия и уровень обеспеченности растений элементами питания? 7. Какие возможны потери витаминов при нарушении технологических режимов сушки, хранения и переработки растительных продуктов? 8. В чём состоят особенности действия антивитаминов? 9. Какие имеются сведения о наличии антивитаминов в растительных продуктах? К витаминам относятся вещества разного химического строения, которые строго необходимы для жизнедеятельности организмов в небольших количествах. Биологическая активность витаминов определяется тем, что они в качестве активных группировок входят в состав ферментов и предопределяют их каталитические свойства. При недостатке витаминов понижается активность соответствующих ферментов, вследствие чего замедляются или прекращаются биохимические реакции, катализируемые данными ферментами, и возникают заболевания, называемые авитаминозами. Растения и природные формы микроорганизмов синтезируют необходимые для их развития витамины. Однако человек и животные не способны к синтезу витаминов, поэтому должны получать их с пищей. Источниками многих витаминов для жвачных животных служат микроорганизмы их пищеварительной системы. Для человека основными источниками витаминов являются пищевые продукты растительного и животного происхождения, для сельскохозяйственных животных – растительные корма. Некоторые витамины содержатся в растительных и микробных продуктах в виде биохимических прешественников, называемых провитаминами (каротин – провитамин А, эргостерол – провитамин D). Витамины в качестве коферментов или непосредственно субстратов участвуют в окислительно-восстановительных процессах (токоферол, филлохинон, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, цитрин), реакциях обмена азотистых веществ (пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламин), липидов (биотин, пантотеновая кислота, миоинозит), процессах карбоксилирования (биотин) и декарбоксилирования (тиамин), обменных реакциях слизистых оболочек пищеварительной системы человека и животных (ретиналь, кальциферол, S-метилметионин). Некоторые химические вещества способны понижать биологическую активность витаминов, их называют антивитаминами. Известны антивитамины, являющиеся структурными аналогами витаминов, которые способны связываться с ферментами и переводить их в неактивное состояние. Другие антивитамины образуют с витаминами неактивные соединения. Известны также белковые антивитамины, которые представляют собой белки, образующие прочные комплексы с витаминами.
Тестовые задания к лекции 2. Тесты № 29-66.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 359; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |