Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

С6- С3- С6- Флавоноиды

В основе строения лежит структура флавона, который состоит из двух бензольных колец и одного гетероциклического (пиранового).

Группы флавоноидов различаются:

1. По степени окисленности или восстановленности гетероциклического кольца;

2. По природе и расположению заместителей в кольцах А и В (-ОН, -СН3, -ОСН3);

3. По способности образовывать гликозиды с различными сахарами.

Флавоноиды делят на несколько групп:

1) Катехины;

2) Антоцианы;

3) Халконы.

Катехины- наиболее восстановленные флавоноиды, они не образуют гликозидов. Найдены у более чем 200 видов растений. Среди катехинов наиболее известны катехин и галлокатехин.

Катехин Галлокатехин

Содержатся в плодах (яблок, груши, вишни, сливы, винограда, смородины), в бобах какао, зернах кофе, в коре и в древесине деревьев (ива, дуб, пихта, кедр). Особенно много в листьях и побегах чая (до 30%). Окислительные превращения играют важную роль в чайном производстве, т.к. продукты окисления (димеры катехинов (катехингаллот)) имеют слабовяжущий вкус и золотисто-коричневую окраску. Это определяет цвет и вкусовые качества конечного продукта.

Антоцианы- важнейшие пигменты соединений. Они окрашивают лепестки цветков, плодов (в голубой, синий, розовый, фиолетовый с различными оттенками). Все антоцианы- гликозиды; они растворяются в воде и содержатся в клеточном соке.

Особенностью строения антоцианидинов является наличие в гетероциклическом цикле (кольце) трехвалентного кислорода (оксония) и свободной положительной валентности.

 

  Пеларгонидин Цианидин
    Дельфинидин     Мальвидин

 

 

От чего зависит окраска антоцианидов?

1. Концентрации в клеточном соке (меняется от 0,01% до 15%). В синем васильке- 0,05%, а в темном- 13-14%.

2. Содержание в кольце Б групп –ОН, -ОСН3. Увеличивая группу –ОН- синий окрас, ОСН3-красный.

3. рН клеточного сока, т.к. имеется свободная валентность, окраска меняется в зависимости от рН. рН<7- красный цвет различной интенсивности и оттенков; рН>7- синий.

Халконы (или антихлоры)- это флавоноиды с раскрытым гетероциклом. Они придают лепесткам желтую окраску. Встречаются в виде гликозидов (желтый цветок гвоздики)- изосалипурпозид.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
С6-С 3- Гидроксикоричные кислоты и кумарины | Полимерные фенольные кислоты
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 860; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.