Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы оценки уровня качества продукции

При оценке уровня качества изделий используют дифференциальные, комплексные и смешанные методы. Дифференциальный основан на сравнении относительных показателей, получаемых соотношением отдельного ПКИ сравниваемого изделия и ПКИ базового образца.

(3) qi=Pi/Piб (4) qi|=Piб/Pi i=1,2,…,n

Для сравнения используют тот показатель (3 или 4), который возрастает с улучшением качества изделия.

В том случае, когда известно предельное значение показателя, то относительный показатель рассчитывают по формуле (5).

(5) qi=(Pi- Pi пр)/(Piб- Piпр), где Piб – базовое значение, Piпр – предельное значение.

В результате оценки УК проведенной дифференциальным методом, принимают следующее решение:

- уровень качества изделия выше базового, если все qi>=1;

- если все qi<=1, то УК продукции ниже базового;

- если часть показателей больше, а часть показателей меньше, то используется комплексный показатель.

Комплексный показатель рассчитывается 2мя способами:

- подсчет ом среднего взвешенного арифметического значения ПКИ,

(6) Q=∑mipi (7)Q|=∑miqi

-либо среднего взвешенного геометрического

(8)V=П(Рi)mi (9) Vi=П(qi)mi

mi – коэффициент весомости, который показывает важность того ил иного показателей. Если сумма mi, то они называются весовыми коэффициентами. Значение весовых коэффициентов определяют в процессе разработки плана по повышению качества выпускаемой продукции. Они могут быть изменены только при пересмотре планов. Определение весовых коэффициентов ведется методом экспертных оценок.

Смешанный метод оценки УК применяют в том случае, когда совокупность единичных показателей велика и анализ их значимости затруднен. Смешанный метод представляет собой совокупность отдельных, наиболее важных, относительных показателей и совокупность показателей, оцениваемых комплексным методом. Уровень качества при этом оценивается дифференциальным методом для различных групп показателей. В случае, если фирма выпускает разнородную продукцию, то оценкой качества этой продукции служит либо индекс качества, либо индекс дефектности. При этом рассматривается продукция каждого вида, выпускаемая за определенный период времени.

Индекс качества:

Ик=∑βi(Ki/Kiб) (10), где Кi=Qi v Vi, s-количество видов продукции, βi – весовой коэффициент данного вида продукции, Кi – комплексный показатель качества.

Коэффициент весомости или весовой: βi=Сi/∑Cj, где Сi – стоимость i-го вида продукции за рассматриваемый период.

Индекс деффектности – комплексный показатель качества разнородной продукции, выпускаемой за определенный период. Он равен средневзвешенному значению коэффициентов деффектности каждого вида продукции.

Ид=∑βi*Di

Di=∑mij*dij i=1,2,..,s

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка уровня качества продукции. Методы определения значений ПКИ | Этапы формирования качества продукции
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 300; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.