Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дефект — каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям




Дефектные изделия изделия, имеющие хотя бы один дефект.

Дефекты товаров весьма разнообразны по происхождению, видам, размерам, расположению в изделии, степени влияния на потребительские свойства. Они могут возникать на каждой из стадий жизненного цикла товаров.

Общепринятой является группировка дефектов на конст­руктивные, дефекты сырья, производства (по операциям тех­нологических процессов), маркирования, транспортирования, хранения.

Примеры дефектов непродовольственных товаров: отклоне­ние размеров изделия или детали за пределы допуска, царапина на защитном покрытии изделия, неровнота нитей в ткани, неоп­лавленные края стеклянных изделий.

Возможные дефекты продовольственных товаров: сыров — горький, затхлый вкус; грубая, твердая, крошливая консистенция; слепой, сетчатый, грубый и рваный рисунок; колбас — слизь, плесень, загрязнения на поверхности, лопнувшие или поломанные батоны с необра­ботанными краями; крупные пустоты, серые пятна на разрезе; недоваренные, бледно-серые батоны с рыхлым разлезающимся фаршем и т. д.

Термин «дефект» применяют при контроле качества про­дукции на стадии её изготовления, ремонта, при приёмке товаров по качеству.

Дефекты некоторых товаров называют пороками — на­пример, пороки кож для верха и низа обуви или пороки древе­сины.

В зависимости от степени выраженности и влияния на свой­ства дефекты подразделяются на критические, значительные и малозначительные.

Критический дефект, при наличии которого использо­вание изделия по назначению невозможно или недопустимо.

Вероятность появления в изделии критического дефекта может привести к нарушению многих требований к нему, что делает невозможным или недопустимым использование изделия по назначению. Такие изделия нужно подвергать сплошному контролю, используя методы контроля, обеспечивающие уве­ренное обнаружение дефектов.

Значительный дефект, существенно влияющий на ис­пользование изделия по назначению и долговечность.

Малозначительный — дефект, существенно не влияющий на использование изделия по назначению и долговечность.

По возможности выявления дефекты подразделяют на яв­ные и скрытые.

Явные дефекты, для выявления которых в национальных стандартах предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Эти дефекты выявляются при визуальном контроле или при испытаниях товаров методами, содержащимися в на­циональных стандартах.

Скрытые дефекты, для выявления которых в националь­ных стандартах не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Эти дефекты проявляются только в процессе испытаний или эксплуатации товаров. Они могут быть отнесе­ны к группе явных дефектов только в том случае, если будут разработаны и внесены в нормативную документацию методы их выявления.

По возможности устранения дефекты бывают устрани­мыми и неустранимыми. Различаются тем, что устранение выявленных устранимых дефектов технически возможно и экономически целесообразно. При наличии неустранимых кри­тических дефектов изделия переводят в брак.

В действующем законодательстве РФ, касающемся защи­ты прав потребителей, используется важный для работников торговли термин «недостаток товара», под которым понимают несоответствие товара техническому регламенту, национально­му стандарту, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям к качеству товара.

К существенным недостаткам товара относятся недостатки, которые:

• делают невозможным или недопустимым его использование в соответствии с целевым назначением,

• не могут быть устранены;

• проявляются вновь после устранения;

• требуют больших затрат для устранения;

• в значительной степени лишают потребителя того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.

Понятие «недостаток товара» значительно шире понятия «дефект», и изготовитель может нести ответственность не толь­ко за обнаруженные в товаре дефекты, но и за недостатки, не позволяющие использовать товар по назначению.

Вся производимая изготовителем продукция в результате приёмочного контроля подразделяется на годную и брак.

Годная продукция, удовлетворяющая всем установлен­ным требованиям. Она может быть бездефектной или содержать допускаемые нормативным документом отклонения. Выявление скрытых дефектов на последующих этапах контроля или стадиях эксплуатации продукции означает, что данная продукция, ошибочно считавшаяся до этого годной, фак­тически является дефектной.

Брак продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Брак может быть испра­вимым, если все дефекты, обусловившие перевод продукции в брак, являются устранимыми, и неисправимым, если хотя бы один из дефектов, обусловивших этот перевод, является неуст­ранимым.

 

Организация технического контроля

Контроль качества на промышленных предприятиях осу­ществляют работники отдела технического контроля (ОТК); ра­бочие, имеющие право самоконтроля; представители заказчика, если это предусмотрено контрактами на поставку.

Основной задачей ОТК является предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей тре­бованиям нормативных документов, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической доку­ментации, условиям контрактов на поставку. Система контроля на предприятии является неотъемлемой частью производствен­ного процесса и разрабатывается одновременно с разработкой технологии при участии ОТК или по согласованию с ним.

ОТК – отдел технического контроля осуществляет проведение контроля поступающих материалов и выпускаемых изделий в процессе производства.

Признаки классификации видов контроля показаны в табл. 3.1.

Таблица 3.1. Признаки классификации видов контроля

Признаки классификации Виды контроля
По стадии осуществления Производственный Эксплуатационный  
По этапу процесса производства   Входной Операционный Приёмочный  
По полноте охвата контролируемой продукции   Сплошной Выборочный Непрерывный Периодический Летучий  
По уровню технической оснащенности   Органолептический Измерительный Автоматизированные системы Автоматические системы Активный контроль  
По влиянию на объект контроля   Разрушающий Неразрушающий  

 

Весь контроль можно разделить на производственный и эксплуатационный.

Производственный контроль, осуществляемый на стадии производства.

Эксплуатационный контроль, осуществляемый на ста­дии эксплуатации или потребления.

На рис. 3.1 приведена классификация основных видов технического контроля

 

Рисунок 3.1 Классификация видов технического контроля

 

Ниже приводится характеристика основных видов производственного контроля.

Входной контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику для использования при изготов­лении, ремонте или эксплуатации продукции. Следует отме­тить большое значение входного контроля, так как он является важнейшей мерой, позволяющей обеспечить использование в производственных процессах качественного сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий как путём устране­ния дефектов и несоответствий, так и эффективным воздей­ствием на поставщиков при заключении контрактов.

Операционный контроль продукции во время выполнения или после завершения технологической операции. Операционный контроль проводиться в цехах в соответствии с технологическими процессами, при изготовлении изделия.

Приёмочный контроль продукции, по результатам кото­рого принимается решение о её пригодности к поставкам и/или использованию.

Сплошной контроль каждой единицы продукции в пар­тии. Сплошной контроль, как правило, является довольно трудо­емким и дорогостоящим, поэтому в крупносерийном и массовом производстве обычно применяют так называемый выборочный контроль, подвергая проверке лишь часть партии продукции (выборку). Сплошной контроль - контроль, при котором проверяется вся продукция.

Выборочный контроль, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам про­верки одной или нескольких выборок. Проверяется не вся партия изделий, а лишь отдельная её часть, с помощью статистических методов. Если качество продукции в выборке отвечает установленным требованиям, то вся партия считается качественной, если нет — вся партия бракуется. Однако при использовании этого метода контроля возможна ошибочная браковка (риск поставщика) или, наоборот, признание партии год­ной при наличии в ней больше допустимого количества бракован­ных изделий (риск заказчика), не соответствующих требованиям. Эти ошибки, выражаемые в процентах, должны быть оговорены в контрактах между поставщиком и потребителем (заказчиком).

При выборочном контроле продукцию контролируют по количественному и альтернативному признакам

Контроль по количественному признаку заключается в определении соответствия контролируемого параметра или единицы продукции установленным требованиям. При этом любое несоответствие установленным требованиям считается дефектом, а при наличии у единицы продукции хотя бы одного дефекта она признается дефектной. Этот способ контроля, как более информативный, требует меньшего объёма выборки. Одна­ко он предполагает использование сложных технических средств контроля качества, поэтому в сравнении с другими способами контроля является более дорогостоящим.

Контроль по альтернативному признаку базируется на установлении факта соответствии (несоответствии) параметра установленным требованиям. При этом используют такие сред­ства контроля, как калибры, шаблоны, образцы и т. п. Этот способ достаточно прост в применении и относительно дешёв, однако в силу меньшей информативности он требует при прочих равных условиях большего объема выборки.

Непрерывный контроль, при котором поступление инфор­мации о контролируемых параметрах происходит непрерывно. Непрерывный контроль – контроль, осуществляемый непрерывно за технологическим процессом.

Периодический контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени. Периодический контроль – проводится с периодичностью, установленной в ТУ на продукцию.

Летучий контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств. Разновидностью этого контро­ля является визуальный, осуществляемый органами зрения. Летучий контроль – проводит ОТК, не предупреждая проверяемую службу.

Измерительный контроль, осуществляемый с приме­нением средств измерений. Методы контроля конкретной и однородной продукции содержатся в национальных стандартах на продукцию и стандартах на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Разрушающий контроль, в результате которого ис­ключается возможность дальнейшего использования изделия по назначению в связи с его повреждением под воздействием средств контроля. Одним из недостатков разрушающего контроля является отсутствие возможности проведения сплошного контроля, а это необходимо, например, для контроля надежности и безопасности многих товаров.

Неразрушающий контроль, в результате которого воз­можно дальнейшее использование объектов контроля.

Разновидностью контроля является технический осмотр, осуществляемый с помощью органов чувств и, в случае необ­ходимости, средств контроля объектов, номенклатура которых установлена соответствующей документацией.

Контроль качества товаров в РФ осуществляется на уровне предприятий и государственном уровнях.

На промышленном предприятии в состав ОТК входят:

БТК – бюро технического контроля в отделе технического контроля и цехах;

БТК цехов – бюро технического контроля в цехе:

ЛВК – лаборатория входного контроля;

Инспекционная группа;

Испытательный цех.

Также в цехах проводится проверка чистоты в помещениях, разрабатывается график соблюдения технологической дисциплины, проверка и соблюдение стандартов.

ОТК организует работу в соответствии со следующими принципами организации технического контроля на предприятии.

Принципы организации технического контроля

на предприятии

При организации технического контроля на предприятии используются следующие принципы

 

· Профилактичность;

· Приближение рабочих к производственному процессу и контролю за ним;

· Снижение затрат на контроль;

· Повышение объективности контроля;

· Максимальная автоматизация операций технического контроля.

ОТК осуществляет все виды контроля качества на пред­приятии: входной контроль поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента; опе­рационный и приёмочный контроль.

На крупных предприятиях, производящих технически сложные изделия, в службу ОТК входят подразделения испыта­ний на надёжность, контроля материалов, стендовых испытаний и отработки макетов, опытных образцов изделий.

Осуществление контроля тесно связано с метрологическим оснащением производства, позволяющим обеспечить правиль­ную эксплуатацию и метрологический надзор средств изме­рений. Предприятие может реализовывать лишь продукцию, принятую ОТК или изготовленную рабочими, наделёнными правом самоконтроля.

Большими полномочиями для предупреждения и пресече­ния выпуска некачественной продукции наделен начальник ОТК. Он имеет право прекращать приёмочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызывающих эти дефекты; запрещать реализацию продукции, не принятой ОТК; запрещать использование в производстве сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента, не обеспечивающих выпуск доброкачественной продукции и т. д.

Задачи, функции, права и обязанности ОТК регламентиру­ются «Типовым положением об отделе (управлении) техниче­ского контроля промышленного предприятия».

На современном предприятии исполнителями контроля качества выпускаемой продукции и технологических процессов являются различные подразделения предприятия помимо ОТК. В табл. 3.2 приведено распределение объектов контроля по основным подразделениям.

Таблица 3.2 Распределение объектов контроля по основным подразделениям

 

Объекты контроля Исполнители контроля
Основные материалы и комплек­тующие изделия     Режущий инструмент собствен­ного изготовления     Приспособления и другая тех­нологическая оснастка, в том чис­ле средства контроля при изго­товлении   Технологическое оборудование и оснастка (при эксплуатации)   Детали и полуфабрикаты навсех стадиях изготовления   Агрегатная сборка   Окончательная сборка, испыта­ния     Комплектация     Техническая и товаросопроводительная документация   Упаковка и консервация     Контроль выполнения меропри­ятий по качеству   Контроль технологической дис­циплины и средств технологическо­го оснащения     Хранение материалов, комплектующих изделий и готовой про­дукции на складах цехов и предприятий   Отдел технического контроля (ОТК), От­дел материально-технического снабжения (ОМТС), Отдел кооперации и комплекта­ции (ОКК)   Центральная измерительная лаборатория (ЦИЛ), ОМТС, инструментальный отдел (ИО), Бюро инструментального хозяйства (БИХ)   Рабочий, бригадир, мастер, контролёр це­ха; Отдел главного технолога (ОГТ) — ав­торский надзор и испытания, ОТК, отдел главного метролога (ОГМет);   Отдел главного механика(ОГМ), ОГМет, Контролёры и мастер цеха, бюро технического контроля (БТК) — контроль графика проверки   Рабочий, бригадир, наладчик, мастер, кон­тролёр цеха; ЦИЛ — особо ответственные измерения, Центральная заводская лабора­тория (ЦЗЛ)   Рабочий, бригадир, наладчик, мастер, кон­тролёр цеха: ЦИЛ—особо ответственные измерения, ЦЗЛ   Рабочий, бригадир, мастер, работник БТК (контролёр, контрольный мастер)   Рабочий, бригадир, мастер; БТК   Техник по документам цеха и БТК     Рабочий, бригадир, мастер, работник БТК   Все заинтересованные подразделения предприятия, ОТК — общий контроль вы­полнения мероприятий подразделениями и исполнителями   ОГТ — организация и проведение, ОГМ — организация и проведение, производствен­ные мастера цехов, ОТК — участие и кон­троль   ОМТС, ОТК, производственно-диспетчер­ская служба цехов, служба складского хо­зяйства цехов и отделов, ОТК — инспекци­онный контроль

 

В современных условиях функции ОТК должны быть суще­ственно иными, особенно на стадиях входного контроля качества сырья и комплектующих, контроля качества на стадиях техно­логического процесса и выходного контроля качества готовой продукции. Нецелесообразность проверок сырья и комплек­тующих обусловлена заключением большинством предприятий долгосрочных, взаимовыгодных контрактов с поставщиками, так как такие проверки представляют собой ни что иное, как «плату за недоверие» и лежат тяжелым грузом на себестоимости готовой продукции.

То же касается и использования традиционного сплошного выходного контроля на промышленных предприятиях, требую­щего больших материальных затрат при недостаточно высокой степени надёжности результатов. Более надёжным является выборочный контроль с использованием статистических мето­дов, позволяющих значительно снизить затраты на контроль качества.

Имеет место общая тенденция максимального сокращения контроля ОТК. При этом сама функция контроля не исчезает, как правило, она передается непосредственным исполнителям (операционный контроль и самоконтроль). Возрастает роль бы­стрых, дешёвых и простых методов определения характеристик, например сенсорных методов.

От ОТК требуется своевременная помощь сотрудникам в разрешении возникающих в технологическом процессе несоот­ветствий. Кроме того, ОТК должен осуществлять операционный контроль в тех случаях, когда этот контроль требует высокой квалификации и использования сложного оборудования. Ко­нечно, главное, чтобы качество формировалось и обеспечива­лось при реализации основных процессов, а не выявлялось на заключительном этапе.

Наиболее стабильное качество производимой продукции имеют предприятия, которые разработали и внедрили современные системы менеджмента в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000, других международных стандартов, освоили принципы ТОМ.

Проблема контроля качества товаров в промышленности РФ осложнена и тем, что изменение форм собственности, осу­ществление приватизации и акционирования привело к разру­шению крупных предприятий и увеличению количества малых и средних. Эти предприятия разных форм собственности стали в настоящее время производителями значительной части потре­бительских товаров. На многих из них не только отсутствуют отделы технического контроля, но и не всегда имеются необхо­димые нормативные документы.

 

Государственный и ведомственный контроль

Ведомственный контроль осуществляется на отраслевом уровне управления — инспекциями министерств и ведомств. Но в настоящее время с ликвидацией отраслевых министерств, но сохранением отраслевых стандартов данная функция не может быть реализована в полной мере. Он включает контроль качества продукции и контроль деятельности подчиненных организаций и предприятий.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением обя­зательных требований к продукции осуществляется органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Основные положения государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов содержит гл. 6 Закона «О техническом регулировании».

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 16 мая 2003г. № 287 утверждено «Положение об организации и осущест­влении государственного контроля и надзора в области стандар­тизации, обеспечении единства измерений и сертификации».

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требо­ваний технических регламентов осуществляется в отношении продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. В отношении продукции государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется исключительно на стадии обращения продукции.

Следует отметить, что в Законе «О техническом регу­лировании» не приводится определение термина «обращение». В национальном стандарте ГОСТ Р 1.12-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения» под «об­ращением продукции» понимается её нахождение не только в сфере обмена продуктов труда и денег, но и на складе готовой продукции — при наличии у производителя соответствующего договора на поставку либо прайс-листа.

Ограничение объектов контроля только стадией обращения связано с тем, что Федеральным законом от 8 августа 2001г. № 34-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» установлено ограничение на проведение планового государственного контроля (надзора) за качеством продукции на стадии производства. Эта норма существует в европейском законодательстве, но она применима только в сочетании с обязательной оценкой соответствия производства требовани­ям ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points Анализ рисков и критические контрольные точки). ХАССП — предупредительный метод, используемый в пищевой промышленности для обеспечения безопасности производимых продуктов питания.

Контроль продукции только на стадии обращения требует ужесточения контроля качества товаров при их закупке, совер­шенствования контрактной деятельности и соответствующей профессиональной подготовки персонала организаций-потре­бителей.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением обя­зательных требований к продукции осуществляют Межрегио­нальные территориальные управления Федерального агентства (МТУ Федерального агентства) по организации и осуществлению государственного контроля (надзора). Созданы и функциониру­ют следующие МТУ Федерального агентства: Дальневосточное, Сибирское, Приволжское, Северо-Западное, Уральское, Цен­тральное и Южное.

При проведении государственного контроля (надзора) за обязательными требованиями к продукции МТУ Федерально­го агентства руководствуются ст. 46 ФЗ Закона о техническом регулировании в части, которая соответствует целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юри­дических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных или растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Объектом проверки МТУ Федерального агентства явля­ется продукция производственно-технического назначения и продукция народного потребления, в том числе нефтепродукты, газ, продукция химической, деревообрабатывающей, электро­технической промышленности, изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения, одежда, обувь и др.

Государственный контроль (надзор) качества на по­требительском рынке товаров осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Она объединила службу Госсанэпиднадзора и Государственную инспекцию по качеству товаров, торговле и защите прав потребителей, ранее подчинявшуюся Министерству экономики и торговли РФ. Кроме тех функций, которые выполняла ранее санитарно-эпидемиологическая служба, Роспотребнадзор осуществляет надзор за соблюдением требований технических регламентов; за наличием и полнотой информации о товаре для потреби­теля; за соответствием продукции качеству, заявленному в этой информации; занимается защитой прав потребителей на потребительском рынке товаров и услу г. Также ему переданы полномочия антимонопольного комитета в сфере защиты прав потребителей и контроль за соблюдением законодательства в области рекламы.

Законом определены полномочия и ответственность орга­нов государственного контроля (надзора) и должностных лиц за соблюдением требований технических регламентов.

На основании положений Закона и требований техниче­ских регламентов органы государственного контроля (надзора) вправе:

• требовать от изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) предъявления декларации о соответствии или сертификата соответствия, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов, или их копий, если применение таких документов предусмотрено соответствующим техническим регламентом;

• осуществлять мероприятия по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов в порядке, установленном законодательством РФ;

• выдавать предписания об устранении нарушений требо­ваний технических регламентов в срок, установленный с учетом характера нарушения;

• принимать мотивированные решения о запрете передачи продукции, а также о полном или частичном приостановлении процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, если иными мерами невозможно уст­ранить нарушения требований технических регламентов;

• приостановить или прекратить действие декларации о Соответствии или сертификата соответствия;

• привлекать изготовителя (продавца, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) к ответственности, преду­смотренной законодательством РФ;

• принимать иные предусмотренные законодательством РФ меры в целях недопущения причинения вреда.

В обязанности органов государственного контроля (надзора) входит:

• проводить разъяснительную работу по применению зако­нодательства РФ о техническом регулировании;

• соблюдать коммерческую и иную охраняемую законом тайну;

• соблюдать порядок проведения контроля ( надзора ) и оформления его результатов;

• принимать меры по устранению последствий нарушений требований технических регламентов;

• направлять информацию о несоответствии продукции требованиям технических регламентов в соответствии с нормами Закона.

Законом «О техническом регулировании» регламентиру­ются ответственность и права органов контроля (надзора) при получении информации о несоответствии продукции требо­ваниям технических регламентов; обязанности изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изго­товителя) и его ответственность за несоответствие продукции и процессов требованиям технических регламентов.

 

Испытания продукции

Испытаниевыполнение технического измерения или анализа, на основании которого компетентное лицо может сде­лать заключение о соответствии изделий требованиям, установ­ленным соответствующими документами или потребителями. Испытания могут включать определение размеров, химического состава, микробиологической чистоты, различных физических характеристик материалов или конструкций, а также выявление дефектов, которые могут вызвать нарушения работоспособности изделий.

Испытания играют большую роль в проведении контроля и экспертизы товаров. На основании испытаний определяется соответствие продукции или процесса регламенту или другим установленным требованиям, они являются неотъемлемой ча­стью подтверждения соответствия.

Это очень сложные и дорогостоящие процедуры, невозмож­ные без специального оборудования, сооружений, нормативной документации, работы подготовленного персонала, расходов ресурсов.

Большое значение в испытаниях, как и контроле качества товаров, имеет обеспечение единства измерений, направленное на защиту прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики РФ от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

В табл. 3.3. приведена классификация видов испытаний, осуществляемых в РФ.

Приёмочные контрольные испытания опытных образцов, опытных партий продукции или изделий единичного производ­ства, проводимые с целью решения вопроса о целесообразности постановки этой продукции на производство и использования по назначению.

Приёмо-сдаточные — испытания, проводимые изготовите­лем при приёмочном контроле, по результатам которого прини­мается решение о её пригодности к поставкам и использованию. Эти испытания проводят в соответствии с программой, содержа­щейся в стандартах на испытуемый вид продукции.

Таблица 3.3 Классификация видов испытаний

Признаки классификации Виды испытаний
   
По целям проведения Приёмочные Приёмо-сдаточные Контрольные Периодические Сравнительные Квалификационные Определительные Типовые Предварительные Исследовательские Сертификационные Инспекционные  
По уровню управления Государственные Межведомственные Ведомственные  
По месту и особенностям проведения Лабораторные Межлабораторные Эксплуатационные Стендовые Полигонные Натурные  
По свойства, показатели которых определяются Функциональные Безопасность Надежность Прочность Устойчивость Ремонтопригодность Транспортабельность  
По продолжительности Нормальные Ускоренные Сокращенные  
По воздействующим на объект испытаний фак­торам Механические Климатические Термические Радиационные Электромагнитные Электрические Магнитные Химические Биологические
По влиянию на объект испытаний Разрушающие Неразрушающие  
По обязательности проведения Обязательные Добровольные  

 

Контрольные испытания, проводимые для контроля качества продукции.

Сравнительные испытания аналогичных по характери­стикам или одинаковых объектов, проводимые в идентичных условиях для сравнения характеристик их свойств.

Типовые контрольные испытания выпускаемой продук­ции, проводимые с целью оценки эффективности и целесообразности вносимых изменений в конструкцию, рецептуру или технологический процесс.

Периодические — контрольные испытания выпускаемой продукции, проводимые в объёмах и в сроки, установленные нормативной документацией, с целью контроля стабильности качества продукции и возможности продолжения её выпуска.

Квалификационные — контрольные испытания устано­вочной серии или промышленной партии, проводимые с целью оценки готовности предприятия к выпуску продукции данного типа в заданном объеме.

Предъявительские — контрольные испытания продукции, проводимые службой ОТК предприятия-изго­товителя перед предъявлением её для приемки представителем заказчика, потребителя или других органов приемки.

Инспекционные контрольные испытания установлен­ных видов выпускаемой продукции, проводимые в выборочном порядке с целью контроля стабильности качества продукции специально уполномоченными организациями.

Сертификационные контрольные испытания продукции, проводимые с целью установления соответствия характеристик ее свойств национальным и/или международным нормативным документам.

Исследовательские — испытания, проводимые с целью изучения определенных свойств продукции.

Эти испытания могут быть лабораторными, стендовыми, полигонными, натурными.

Наиболее распространенными являются лабораторные испытания, проводимые в условиях лабораторий.

Эти испытания бывают разрушающими и неразрушающи­ми. Например, для определения пределов прочности, устойчиво­сти к истиранию, проницаемости одежно-обувных материалов используют разрушающие методы, а для определения электро­акустических характеристик радиотоваров, массы и размерных характеристик обуви — неразрушающие.

Натурные (опытная эксплуатация) — испытания изделий в условиях, соответствующих условиям их использования по прямому назначению.

Они позволяют получить предварительную информацию о свойствах испытываемых изделий. Этому виду испытаний подвергают, как правило, изделия, не относящиеся к технически сложным (одежда, обувь, посуда, предметы интерьера и т. д.) в связи с тем, что ресурс технически сложных изделий бывает столь велик, что их опытная эксплуатация может продолжаться не одно десятилетие.

Для выявления динамики изменения показателей свойств изделий в процессе натурных испытаний осуществляют не только визуальные наблюдения, но и определяют показатели наиболее важных свойств.

Стендовые лабораторные испытания на специальных установках, предназначенных для исследования изделий в раз­личных условиях в зависимости от целей испытаний. Стендовые испытания позволяют получить наиболее точные характеристи­ки одного или нескольких свойств испытываемого изделия.

Полигонные испытания, проводимые на испытательном полигоне. Таким испытаниям чаще всего подвергают средства передвижений.

Испытания проводят в соответствии с программой. Программа испытаний это обязательный к исполнению рабочий документ, устанавливающий объект, цели, задачи ис­пытания, виды и последовательность определения проверяе­мых характеристик, методы испытаний, требования техники безопасности.

Перечень и программы испытаний конкретных изделий могут содержаться в национальных стандартах.

Испытания играют большую роль в международной торгов­ле. Непризнание результатов испытаний торговыми партнерами является одним из наиболее серьезных препятствий свободному товарообмену. В большинстве стран регулирующие власти и ком­мерческие покупатели иностранной продукции часто требуют испытаний в пункте ввоза или поставки своими назначенными лабораториями — даже в случае, когда адекватное испытание уже выполнено в стране производства. Такая политика отно­сится к техническим барьерам, поскольку увеличивает затраты на повторение испытаний и вызывает задержки в поставках продукции. Если же в месте производства испытание проведе­но компетентно и в соответствии с требованиями потребителя или зарубежного рынка, тогда нет технических причин для по­вторного испытания этой продукции (при условии, что во время перевозки ей не нанесли урон).

Большую роль в испытаниях играют лаборатории. В соответствии с ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности лабораторий по испытаниям и калибровке», все лаборатории независимо от их принадлежности, должны для обеспечения доверия со стороны клиентов соответствовать следующим основным требованиям:

— иметь компетентный персонал, лабораторные помещения или другие условия для проведения испытаний требуемыми методами;

— иметь испытательное и вспомогательное оборудование, необходимое для испытаний; обеспечить его правильную экс­плуатацию.

Лаборатория должна создать систему управления ка­чеством, соответствующую всем аспектам управления лабо­раторией и включающую следующие элементы: управление и подготовка штатов, контроль документации, обеспечение надлежащего сохранения и легкого поиска данных, программу технического обслуживания и калибровки всего оборудования, политику субподряда и процедуры контроля закупок и ответов на жалобы.

Каждое требование является обязательным, но должно рассматриваться и удовлетворяться на том уровне сложности, который необходим для компетентного и надежного выполнения определенных испытаний. Нет необходимости и неэкономно создавать более мощные средства, чем нужно. Аналогично, нецелесообразно создавать лаборатории, неспособные из-за не­достаточного технического оснащения или укомплектованности компетентными специалистами обеспечить выполнение всех необходимых испытаний.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 11064; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.