КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 8. Оперативное управление производством
Задачи и содержание оперативного управления производством Основное содержание оперативного управления производством состоит в конкретизации плана выпуска продукции во времени и пространстве, непрерывном контроле и регулировании его выполнения. Иначе говоря, оперативное управление устанавливает, когда и где должны совершаться все операции по изготовлению деталей, сборке изделий, производству полуфабрикатов. В системе оперативного управления традиционно выделяют несколько фаз: планирование, учет, контроль, анализ и регулирование. Последние четыре фазы часто объединяют в функцию диспетчирования Одной из главных функций оперативного управления является планирование. Оперативное планирование конкретизирует и обеспечивает выполнение заданий, установленных текущим планом. При этом уточняются объем и номенклатура продукции, подлежащей изготовлению в заданный период. Для каждого цеха и его подразделений устанавливаются месячные и декадные графики, производственные программы. Задача оперативного контроля - сопоставление фактических параметров технологии и продукции, данных о ходе производства с нормативными величинами. Оперативный контроль реализуется на основе информации, полученной в результате оперативного учета, обеспечивающего своевременное, полное и достоверное отражение хода выполнения работ и операций, движения заготовок, деталей и изделий по каждому производственному подразделению предприятия. Оперативный анализ предназначен для своевременной оценки непрерывно изменяющегося хода производства. Объектами анализа могут быть работа оборудования и рабочих состояние запасов материалов, незавершенного производства и т.д. В результате анализа выявляются причины отклонения хода производства от запланированного, предлагаются организационно-технические мероприятия по ликвидации этих причин. Завершающим этап оперативного управления - регулирование хода производственного процесса на основе результатов контроля и анализа. Необходимость такого регулирования обусловлена случайными отклонениями фактического хода производства от планового, либо внесением корректировок в первоначальный план. Рассмотрим подробнее каждую фазу оперативного управления. Оперативное планирование является заключительным звеном всей системы планирования на предприятии и первой фазой в системе оперативного управления. Основная цель оперативного планирования заключается в обеспечении слаженной, четкой и сопряженной работы всех подразделений предприятия, необходимой для качественного и своевременного выполнения плановых заданий по выпуску продукции. Эта цель достигается путем согласовать и обеспечения ритмичного хода производства, бесперебойной работой всех подразделений, планомерной загрузкой оборудования, сокращением производственных циклов и размеров незавершенного производства. В процессе планирования показатели текущего плана предприятия детализируются в пространственном разрезе (по производствам, цехам, участкам) и во времени (устанавливаются плановые задания предприятию и производственным подразделениям на декаду, сутки, смену, час). Планы доводятся до не посредстве иных исполнителей и организуется их выполнение. Таким образом, каждое производственное подразделение получает свой календарный план. Все планы согласованы между собой, но если в силу каких-либо причин одно из подразделений отклонится от плана, производственная система перейдет в неустойчивое состояние. Постоянный контроль за отклонениями и ликвидация их последствий являются функциями диспетчирования. Основными элементами системы оперативного планирования являются: планово- учетная единица; планово-учетные периоды; календарно-плановые нормативы; состав и методика расчета календарно-плановых нормативов; порядок установления производственных заданий. Обязательным условием эффективного функционирования системы оперативного планирования производством является наличие обоснованной нормативной базы, куда входят, в частности: - календарно-плановые нормативы - продолжительность производственного цикла, размер партии и величина опережения, периодичность запуска продукции в производство, величина заделов и др.; - нормы материалоемкости - расход сырья и полуфабрикатов, материалов на единицу продукции; - нормы использования производственных мощностей - производительность оборудования, коэффициент сменности; - нормы материальной обеспеченности производства - нормы технологических, внутрицеховых и межцеховых заделов, нормы запасов сырья, полуфабрикатов. По сфере действия оперативное планирование подразделяется на межцеховое и внутрицеховое.
Межцеховое и внутрицеховое оперативное планирование Задачами межцехового оперативного планирования являются: - определение исходных данных для расчета заданий; - составление месячных заданий и календарных планов производства для цехов и предприятия в целом; При составлении оперативных производственных программ используются следующие данные: - годовая и квартальная программы(если есть); - портфель заказов и договоры на поставку продукции; - прогноз сбыта; - календарно-плановые нормативы: размеры партий и периодичность их запуска, продолжительность производственного цикла, размеры заделов; нормы трудоемкости; результаты расчета загрузки и производительности оборудования и производственных площадей; - результаты технико-экономического анализа работы цехов за предшествующий период времени. В системе оперативно- производственного планирования важную роль играет расчет наиболее рациональной загрузки оборудования и производственных площадей. Очень часто эта проблема рассматривается в усеченном виде - проводится проверка соответствия оперативного задания мощности цеха. Другая, более интересная задача – обоснование наилучшей загрузки оборудования - требует многовариантных расчетов, и ее труд но осуществить без использования вычислительной техники. В процессе внутрицехового планирования составляются оперативные месячные планы участков, смен и рабочих бригад; задания и календарные планы участков, смен, рабочих бригад на короткие отрезки времени (декаду, неделю и т. д.); суточные сменные задания для участков, смен, бригад и рабочих мест. Основными задачами внутрицехового планирования при массовом и крупносерийном производстве являются; - проверка соответствия месячного плана-задания по выпуску продукции производственной мощности, выделяемым на месяц ресурсам сырья, возможностям поставщиков полу фабрикатов; - разработка задания отделениям, сменам; - разработка календарного плана выпуска продукции; - организация контроля и учета выполнения заданий цехами, отделениями, смешанными бригадами. Для межцехового планирования и контроля за ходом выполнения планов могут использоваться различные графики (линейный, сетевые и др.). По удобству построения, наглядности и информационному содержанию преимущество имеет график Гантта.. Известно, что Гантт - инженер, относящийся к поколению Тейлора, Жильберта и др. График, носящий его имя, чрезвычайно полезен при проведении некоторых исследований, например, при наблюдении за ходом выполнения работ, и применяется довольно часто. График Гантта представляет собой таблицу со столбцами. В левом столбце указывается объект измерения или обозначение программы. Другие столбцы соответствуют единицам времени, например, часы (если речь идет о почасовой работе рабочего), дни и недели (если речь идет о контроле за выполнением определенных видов работ). В верхней части построенных таким образом столбцов слева записывается цифра, указывающая объем работ, предусмотренный предвидениями (прогнозами), а с правой стороны - кумулятивный (наращенный) итог предвидений, исчисляемый, начиная с первого столбца. Ниже в качестве примера приведен график Ганнта, показывающий расхождение между предусмотренным выполнением заказов и их фактическим продвижением.
Организация диспетчирования производства Диспетчирование - это система непрерывного контроля и оперативного регулирования хода производства с целью обеспечения выполнения плана в соответствии с разработанным календарным графиком. Диспетчирование представляет собой заключительный этап оперативного управления производством, его цель - оперативное руководство работой всех подразделении предприятия, занимающихся производственно-хозяйственной деятельностью. В соответствии с этим в диспетчирование включаются следующие виды работ: - непрерывный учет и сбор информации о ходе выполнения разработанных и принятых к исполнению календарных графиков производства; - появление отклонений от установленных плановых задании и анализ их причин; - принятие оперативных мер по устранению и дальнейшему предупреждению отклонений от плана; - координация текущих работ взаимосвязанных звеньев производства для обеспечения четкою ритма производства в соответствии с календарным графиком; -руководство оперативной подготовкой производства. Основой для диспетчерского контроля и регулирования является своевременная и точная оперативная информация о ходе возникающих неполадках и перебоях в работе отдельных подразделений. От ее качества, своевременности и объема зависит принятие оптимальных решений. Оперативный учет на предприятии строится в соответствии с применяемыми формами оперативного планирования, т. е. определяется в первую очередь типом и характером производства. В условиях усложнения производственного процесса возрастают требования к оптимальности оперативных решений, а значит, и к информации, на основе которой они формируются. Диспетчерская система контроля и регулирования должна иметь предупредительный характер, что выражается в прогнозировании возможности появления отклонений от плана в условиях изменения поставок и качества сырья, выхода из строя оборудования, появления брака и т. д. Система оперативного управления производством играет роль главного приемника и источника информации для всех основных служб предприятия. Вся текущая работа по диспетчерскому руководству производством в масштабе предприятия лежит на персонале центрального диспетчерского бюро (сменные диспетчеры и операторы), находящегося в подчинении главного диспетчера предприятия. Организационное построение диспетчерского аппарата зависит от типа, характера и масштаба производства, производственной структуры предприятия. На крупном предприятии диспетчерская служба может быть подчинена директору по производству. В планово-диспетчерском отделе предприятия, как правило, находится центральное диспетчерское бюро, возглавляемое главным диспетчером. В его ведении находятся диспетчерские группы, которые осуществляют взаимодействие с различными структурными подразделениями по обеспечению ритмичного хода производства. На основании данных оперативного управления производством осуществляется оперативное управление всей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. К контуру оперативного управления предприятием отнесены задачи, непосредственно связанные с реализацией производственных планов предприятия. Среди этих задач можно выделить как актуальные для всех типов организаций (снабжение, складской учет), так и характерные только для Торговых организаций (операции с консигнационным товаром, розничная торговля). Решать подобные задачи позволяет модуль оперативного управления предприятием взятой нами дни примера корпорации «Галактика». Модуль предназначен для использования в планово-диспетчерских службах предприятия. Основными его функциями являются: - управление процессом запуска-выпуска продукции в соответствии с производственной программой и технологией производства; - внутризаводская (межцеховая) диспетчеризация материальных потоков В производстве; - оперативный учет выполнения производственной программы; детальный контроль незавершенного производства.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
a. Барютин Л.С. Основы инновационного менеджмента: Теория и практика: Учебник для вузов/Л.С. Барютин, С.В. Валдайцев, А.В.Васильев.-М.: Экономика. 2004.-518 с. b. Веснин В.Р. Основы менеджмента:Учебник для вузов/В.Р.Веснин, Т.А.Слепнева, Е.В.Яркин.-М.:ИНФРА-М,2004.-174 с. c. Галенко В.П. Менеджмент:Учебное пособие для вузов/В.П. Галенко, А.И. Рахманов. О.А. Страхова. - СПб: Питер,2003.-223 с. d. Козлов В.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/В.А. Козлов, А.П.Казанцев. В.П. Кобзев.-М.:ИНФРА-М,2005.-573 с. e. Кукура Л.С. Теория корпоративного управления/С.П. Кукура,- М.Экономика,2004.-428 с. f. Лафта Д.П. Менеджмент: Учебное пособие для вузов/ Д.П. Лафта.-М.: КНОРУС,2004.-592 с. g. Литвак Б.Г. Практические занятия по менеджменту: Учебное пособие/Б.Г. Литвак.-М.: Дело,2005.-383 с. З.Львов Д.С. Стратегическое управление: Регион, город, предприятие/Д.С. Львов, А.Г. Гранберг, С.А. Обозов.- М.: Экономика,2004.-603 с. Радионов А.Р. Менеджмент: Нормирование и управление производственными запасами и оборотными средствами предприятия: Учебное пособие для вузов/А.Р. Радионов, В.А. Радионов.-М.:Экономика, 2005.-614 с. 9.Уколов В.Ф. Теория управления: Учебник для вузов/В.Ф. Уколов, A.M.Масс, И.К.Быстряков. -М.:Экономика, 2004.-655 с. Ю.Уорд М. 50 методик менеджмента/М.Уорд.-М.: Финансы и статистика.2004.-200 с. 11 Лнчевский В.Г. Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов/В.Г. Янчевский. -Минск: Тетра Система,2004.-221 с.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 1805; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |