КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Способы повышения качества продукции
Работа относительно повышения качества продукции на предприятиях имеет комплексный характер и охватывает все этапы производственного цикла - от проектирования к эксплуатации продукции. Все мероприятия, направленные на повышение качества продукции, делятся на три группы: 1) производственно-технические: повышение технической подготовки производства, улучшение качества исходного сырья и материалов, усовершенствование технологии производства, дальнейшее расширение ассортимента и аттестация качества продукции; 2) организационные: усовершенствование организации работы, соблюдение дисциплины работы, повышение культуры производства, дальнейшее развитие форм и методов технического контроля качества продукции, повышение квалификации кадров; 3) экономические: оптимизация планирования, ценообразование, усиление экономических стимулов. Вся продукция, которая выпускается предприятиями, поддается аттестации по двум категориями качества высшей и первой. Методическое руководство аттестацией промышленной продукции в стране и государственный надзор за соблюдением условий аттестации осуществляет Госстандарт Украины.
Существует два основных подхода в управлении качеством: · реактивный (статистический контроль качества, направленный на контроль и сдерживание ситуации); · предупреждающий (формирование технологической базы, способствующей внедрению новых стандартов качества). Существуют следующие определения качества: 1. Абстрактное. Качество – внутреннее свойство объекта, которое создает превосходство над подобными. 2. Соответствие ожиданиям или соответствие предназначению. 3. Соответствие стандартам и спецификациям. 4. Отсутствие ошибок или минимизация потерь. 5. Ценность за деньги (оптимальное соотношение цена/качество). 6. Превышение ожиданий (качественный товар, если каждый последующий опыт контакта с ним лучше предыдущего).
Современное толкование понятие качества рассматривает его как систему, состоящую из трех подсистем: a) качество проектирование товара (степень соответствия спецификаций товара требованиям рынка); b) качество соответствия (степень готовности предприятия к производству требуемого товара); c) производственное качество (минимизация брака при производстве). Анализ затрат на обеспечение качества основан на трех базовых допущениях: 1. любой брак вызван конкретной причиной; 2. превентивные меры дешевле исправления брака; 3. определяющие параметры поддаются измерению. Затраты на обеспечение качества можно разделить на две категории: – расходы соответствия; – расходы в случае ошибок. Затраты на обеспечение качества классифицируются следующим образом: · Затраты тестирования. · Затраты на предотвращение брака. · Затраты, вызванные внутренними причинами. · Затраты, вызванные внешними причинами.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 8962; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |