КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тотальное управление качеством (TQM)
Цель TQM (total quality management)– достижение превосходства во всех аспектах обслуживания потребителей. Качество в данном случае рассматривается так, как его видит потребитель, а не как оно видится производителю. Поэтому вопросы повышения качества – это проблема для каждого работника, а не отдела в целом. Основной движущей силой TQM являются люди, а не методы. Система TQM невозможна в отношении отдельных подсистем или продуктов (рис. 8.1.).
Рис. 8.1. Элементы системы TQM
Составляющие эффективного внедрения TQM: ¨ обучение персонала; ¨ структурные изменения в организации; ¨ подготовка; ¨ системы (разработка и документирование процедур, а так же внедрение целей работы и систем контроля).
Непрерывное улучшение качества – постоянный процесс совершенствования оборудования, материалов, использования рабочей силы и производственных методов с помощью практической реализации всех полезных предложений и идей. Непрерывность улучшений качества представляет собой философию менеджмента, согласно которой совершенствование продукции и технологического процесса рассматривается как бесконечный процесс, в ходе которого очередные победы, чаще незначительные, достигаются постоянно.
Список рекомендуемой литературы: 1. Бойко В.В. Економіка підприємств України: Навч. посібник/ В.В. Бойко – 4-е вид., перероб. і доп. – Д.: Національний гірничий університет, 2008.-551 с. 2. Боженко Л.І. Управління якістю продукції: Навч. Посібник / Л.І. Боженко, О.І. Гутта. – Львів: Афіша, 2001. – 176 с. 3. Буц Ю.В. Організація виробництва: Навч. посібник. – Дніпропетровськ: НГА України, 1999. – 219 с. 4. Быкова А. Организационные структуры управления. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест: Институт экономических стратегий, 2003 – 160 с. 5. Джордж Стивен. Всеобщее управление качеством: стратегия и технологии, применяемые сегодня в самых успешных компаниях. ТМ / С. Джордж, А. Вайморских. – СПб.: Виктория-Плюс, 2002. – 256 с. 6. Економіка виробничого підприємства: Навч.посібник./ Солодовник Л.М., Пономаренко П.І. – Дніпропетровськ: Національний гірничий університет, 2004.-269с. 7. Ігнатова О.В. Особливості застосування різних типів організаційних структур управління для різних видів організацій./ О.В. Ігнатова, О.Г.Солоп // Управіння проектами та розвиток виробництва: Зб. наук. пр. – Луганськ: вид-во СНУ ім. В. Даля, 2005. - № 3 (15) – с.95-103 8. Курочкин А.С. Организация производства: Учебн. пособие – К.: МАУП, 2001. – 216 с. 9. Організація виробництва: Навч. посібник / В.О. Онищенко, О.В. Редкін, А.С. Старовірець, В.Я. Чевганова. – К.: ЛІБРА, 2003. – 336 с. 10. Организация производства и управление предприятием: Учебник / О.Г. Турове, М.И. Бухалков, В.Б. Родионов и др. Под ред. О.Г. Туровца. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 528 с. 11. Организация производства на предприятии: Учебник для технико-экономич. специальностей / Под ред. О.Г. Туровца и Б.Ю. Сербиновского. - Ростов н/Д: МарТ, 2002. – 464 с. 12. Плоткін Л.Д., Янушкевич О.К. Організація і планування виробництва на машинобудівному підприємстві: Навч. посібник / Л.Д. Плоткін, О.К. Янушкевич.– Львів: Світ, 1996. –352 с. 13. Рижиков В.С. Організація виробництва: Навчальний посібник / В.С. Рижиков, В.А. Панков, С.П. Антіпова та ін. – 3-е вид., перероб. і доп. – К.: ТОВ «Видавництво Дельта», 2006. – 264 с. 14. Родионова В.Н. Организация производства и управление предприятием: Учеб. пособие // Родионова В.Н., Турове О.Г. – М.: Изд-во РИОР, 2005. – 128 с. 15. Тян Р.Б., Чернышук Н.М. Организация производства: учебное издание. – Днепропетровск: «Наука и образование», 1999. – 264 с. 16. Управление качеством: Учеб. пособие / И.И. Мазур, В.Д. Шакиро. Под ред. И.И. Мазура. – М.: Высш.шк., 2003. – 334 с. 17. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. - М.: ИНФОРМ, 2002. – 672 с.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 842; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |