Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ухудшение продовольственной ситуации в мире. Ее причины. Проблемы и перспективы развития АПК в РФ




Лекция 1

В 21ый век человечество вступило с перспективой самого серьезного в его истории обострения продовольственной проблемы. По мнению экспертов ФАО уже 54 страны испытывают хронический дефицит продовольствия, а в 40 из них происходит систематический спад производства сельхозпродукции на одного жителя. Каждую неделю население нашей планеты увеличивается в среднем на 1 млн. 200 тыс. чел. Современный человек потребляет в сутки около 800 г пищи и 2000 г воды. Подсчитано, что темпы производства продукции сельского хозяйства будут в дальнейшем все более отставать от темпов роста населения. Если сегодня хронически недоедает 17 % населения Земли, то в ближайшие десятилетия голодающими могут стать уже 25 % жителей планеты.

Такой прогноз делают ученые, несмотря на те успехи, которых добилось мировое сообщество в 50-80х годах. За эти четыре десятилетия производство зерна в мире увеличилось в 2,6 раза, мяса - в 4 раза, добыча рыбы и морепродуктов - почти в 5 раз.

Однако в 1985-95 гг. впервые произошло снижение производства зерна - на 12 %; мяса - на 13 %; морепродуктов - на 9 %. За период с 1995 - 2005 гг.снизилось производство зерна - на 14 %; мяса - на 22 %; морепродуктов - на 18 %.

Оценка перспектив развития мирового сельскохозяйственного производства стала предметом анализа ряда международных конференций, комплексных научных исследований, докладов и статей. Проблема приобретает острый социально-политический характер, вышла за рамки сельскохозяйственных проблем.

На передний план выдвинулись проблемы, которым раньше не уделяли должного внимания:

- ограниченность земельных, водных, лесных и прочих ресурсов;

- ухудшение состояния окружающей среды;

- сельскохозяйственный фактор: организация, механизация труда, совершенствование интенсивных технологий и др.

Причины ухудшения продовольственной ситуации

1. Сокращение пахотных земель.

Историю освоения пахотных земель можно разбить на 3 периода:

1 п. - с начала цивилизации до середины столетия площадь доведена до 600 млн. га (рост сбора зерна за счет прироста пахотных земель).

2 п. - 50-80 гг. прирост пахотной земли до 735 млн. га (в основном за счет развивающихся стран).

3 п. - с 90-х г. снижение (впервые в истории) общей площади пахотных земель планеты. За 1991-93 гг. площадь сократилась на 6 % (695 млн. га). В России за 1990 -2004 гг. посевная площадь сократилась на 33 %.

Причины:

1) изъятие пахотных земель на промышленные цели. В Японии, Южной Корее, Китае за 10 лет изъято более 15 млн. га.

2) чрезмерная интенсификация сельскохозяйственного производства резко ускорила эрозию почвы. В США и Западной Европе за последние 10 лет законсервировано 20 млн. га.

3) рост населения планеты.

2. Перспектива нехватки пресной воды.

В начале столетия орошалось 40 млн. га; в середине столетия - 94 млн. га; в 50-80 гг. 250 млн. га. (площадь увеличилась в 2,6 р.).

Причины:

1) отсутствие бережного отношения к использованию пресной воды;

2) обмеление многих крупнейших рек Китая, Индии, России (бассейн Аральского моря), США;

3) искусственное орошение пахотных земель (с 20 % лучших пахотных земель, искусственно орошаемых, получают 40 % мирового сбора зерна).

Вывод: человечество вступило в эпоху ограниченных водных ресурсов.

3. Ограниченные возможности дальнейшего повышения урожайности основных культур.

Агрономическая наука пришла к выводу: резерв технологических нововведений оказывается в значительной мере исчерпаемым (мелиорация, минеральные удобрения, селекция).

Ведущие позиции по производству кукурузы занимали США; по пшенице - Англия, по рису - Япония. За последние 10 лет рост их прекратился.

4. Окончание эры пастбищного скотоводства.

1972 г - 12,7 кг говядины и баранины на душу; 1993 г. - 11 кг говядины и баранины на душу.

Производство скота и птицы

         
РФ, млн.т. 9,7 7,6 4,7 4,9
Воронежская область, тыс.т. 289,6 190,8 114,3 112,8

Уменьшается производство дешевого мяса (баранина, говядина) за счет сокращения пахотных земель. На откормочных площадках (свинина, птица) требуется много зерна, комбикормов, что повышает стоимость мяса, недоступного для бедных. Производство мяса будет расти на откормочных площадках Северной Америки и Европы.

5. Истощение ресурсов океана.

В 50 гг. добывали 22 млн. т. морепродуктов в год; 90 гг. - 100 млн. т. в год; 93 гг. - 98 млн. т. За 60-80-е годы - опустошены рыбные запасы Атлантики, побережья Африки, прибрежные воды США, Канады, Японии, России.

В России за период с 1990 г по 2005 г улов рыбы и добыча других морепродуктов сократилась в 2,5 раза.

6. Ухудшение экологической обстановки:

а) эрозия, засоление, заболачивание пахотных земель из-за массового орошения без должного дренажа;

б) УФ - радиация (разрушение озонового слоя);

в) изменение климата планеты из-за удвоения слоя СО2 в атмосфере -«парниковый эффект», что приведет в ближайшие 30-40 лет к повышению температуры на 1,5-4 град, в результате чего будет наблюдаться уменьшение влажности почвы, таяние ледников и затопление площадей пашни, лугов.

г) радиация (Чернобыль, период полураспада цезия и стронция 120 лет).

Рост спроса на продовольствие будет определяться 2 причинами:

1. увеличение численности планеты (в основном за счет таких стран как Азия, Африка, Индия, Китай, Пакистан, Нигерия, Иран, Эфиопия);

2. стремление всех стран повысить качество питания.

В ноябре 1992 г. 1600 ученых, в том числе 102 лауреата Нобелевских премий издали меморандум «Ученые предупреждают человечество».

«… продолжение безответственного обращения с природными ресурсами способно настолько изменить планету, что она окажется не в состоянии сохранить жизнь людей на достигнутом уровне». «Необходимы решительные перемены в подходе к управлению ресурсами планеты и жизнедеятельностью людей, если мы хотим избежать огромных несчастий для всего человечества и безвозвратного разрушения нашего общего дома на этой планете».

Выводы:

1. Человечество вступило в эпоху ограниченных возможностей вовлечения в сельскохозяйственное производство дополнительных плодородных земель, пресной воды, чистого воздуха. Рост населения опережает прогнозы. В ближайшие десятилетия неизбежно в 1,5-2 р. снижение объема производственных ресурсов на каждого жителя планеты.

2. Критической отметки могут достигнуть в начале 21 в. диспропорция в распределении ресурсов продовольствия между отдельными регионами планеты.

Если сравнить доходы 20 % наиболее богатых и 20 % наиболее бедных стран, то в 1960 г. соотношение их составляло - 30:1, а в 1990 г - 64:1. Сохранение этой тенденции чревато социальным взрывом в масштабах планеты.

3. Торговля продовольствием может стать мощным оружием в международных отношениях, средством политического давления.

4. Поиск оптимального решения продовольственной проблемы, приемлемого для всех стран вне зависимости от уровня их развития и обеспечения продовольствием, становится одной из самых актуальных задач.

Некоторые эксперты считают, что на планете осталось лишь 2 страны, обладающие заметными возможностями вовлечения земельных, водных и др. ресурсов в сельскохозяйственной производство - Бразилия и Россия. Рядом с Россией - Китай, Индия, Пакистан, Иран - где продовольственная ситуация может стать критической уже в ближайшее время.

 

Современное состояние и задачи АПК РФ

21ый век предъявляет свои требования к продуктам питания с учетом происходящих демографических изменений в обществе, изменений в характере труда, образа жизни, в условиях резкого ухудшения экологической ситуации, новых данных о роли отдельных макро- и микронутриентов в питании.

По средней продолжительности (мужчины - 59 лет, женщины - 62 г) Россия занимает одно из последних мест среди развитых стран. Распространенные заболевания - сердечно-сосудистые и онкологические. Они связаны с питанием. В последние годы оно характеризуется снижением потребления мяса и молока, фруктов и овощей, рыбы и растительного масла; снижением потребления пищевых волокон (в 2 раза), дефицитом витаминов (составляет около 60 % от суточной потребности) и белка (более 25 %).

Основные негативные тенденции в питании населения России

1. ухудшение демографической ситуации (смертность превышает рождаемость, в т. ч. из-за роста заболеваний, вызванных неправильным питанием).

2. нарушение сбалансированного питания (низкое содержание ПВ, дефицит витаминов);

3. потребление некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека продуктов (чаще импортных).

Характерные черты АПК

1. снижение производства сельскохозяйственной продукции и производства основных продуктов питания;

2. разрыв производственных связей, изменение товаропотоков.

 

         
Мука, млн.т. 20,7 14,0 12,1 10,4
Хлеб и х/б изд, млн.т. 18,2 11,3 9,0 8,0
Макаронные изделия, тыс. т.        
Кондитерские изделия, тыс. т.        
Сахар-песок, тыс т.        
Масло растительное, тыс т.        
Маргарин, тыс. т.        
Алкогольные напитки, млн. дкл. 78,8 60,8 74,4 96,7
Пиво, млн. дкл.        
Сигареты, млрд. шт.   99,5    

 

Валовой сбор зерна

Зерно, млн. т., в т. ч. 104,3 87,9 65,2 78,2
пшеница озимая 24,3 22,5 16,8 29,0
пшеница яровая 19,2 15,7 17,5 18,7
рожь озимая 12,4 8,7 5,4 3,6

На современном этапе развития России важнейшая задача, стоящая перед всеми пищевыми отраслями АПК - удовлетворение физиологических потребностей населения высококачественным, биологически полноценным и экологически безопасным продовольствием. Одними из основных видов потенциальной опасности являются ухудшение экологической обстановки и увеличение объемов ввозимых из-за рубежа продуктов, часто имеющих низкое качество. Кроме того, на рынке товаров высокий уровень загрязнения продуктов тяжелыми металлами, радионуклидами, микроорганизмами, ухудшающих здоровье населения.

При прогнозировании приоритетных направлений развития науки и техники в АПК необходимо учитывать следующие факторы:

1. демографические изменения (рост числа пожилых и больных людей), при этом необходимо изменение структуры питания;

2. рост спроса на все виды продуктов быстрого приготовления;

3. увеличение потребления растительного белка, масла и модифицированного жира с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот; продуктов низкокалорийных с повышенным содержанием пищевых волокон;

4. повышение требований к безопасности продукции;

5. изменение методов обработки сырья.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 539; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.046 сек.