КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищевой статус человека. Пищевая ценность продуктов питания. Приоритеты развития хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности
Лекция 2 Пищевой статус человека - степень обеспеченности организма энергией и основными пищевыми веществами. Основные пищевые вещества - органические и неорганические соединения, которые требуются для нормального роста, поддержания и восстановления тканей, а также для размножения. Пищевые вещества делятся на две основные группы: макро- и микронутриенты. К макронутриентам относят белки, жиры, углеводы, макроэлементы; к микронутриентам - витамины и микроэлементы. Незаменимые (эссенциальные) нутриенты: незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества. Заменимые нутриенты - жиры и углеводы. Качество пищевых веществ оценивается следующими показателями: Пищевая ценность - совокупность свойств пищевого продукта, обеспечивающих физиологические потребности организма человека в энергии и основных пищевых веществах. Энергетическая ценность - количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продукта для обеспечения его физиологических функций. Биологическая ценность - показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка. Биологическая эффективность - показатель качества жировых компонентов пищевых продуктов, отражающий содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК линолевая и линоленовая относятся к незаменимым и должны поступать с пищей. Хлебопекарная промышленность Хлебопекарная промышленность России представлена примерно 18 тыс. предприятий, в т.ч. предприятиями малой мощности. Ассортимент составляет более 800 наименований. Приоритеты развития хлебопекарной промышленности 1. использование новых видов сырья, улучшителей в технологии хлебопекарного производства; 2. разработка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий лечебного и профилактического назначения; 3. создание хлебобулочных изделий для зон экологического неблагополучия России; 4. производство хлебобулочных изделий длительного хранения (создание технологий, способов консервации и упаковки с различной продолжительностью хранения); 5. разработка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для предприятий малой мощности (пекарен). Основные научные направления кафедры ТХМКП - разработка и использование новых видов сырья: белоксодержащего (амарант, рапс, соя, чечевица), нетрадиционных видов муки (овсяная, пшенная, гречневая, рисовая, кукурузная), композитных смесей, биоактивированного (пророщенного) зерна, продуктов переработки овощей и фруктов; - создание изделий лечебного и профилактического назначения; - разработка ассортимента и технологий сбивных бездрожжевых изделий; - разработка ускоренных способов приготовления хлебобулочных изделий повышенной безопасности путем применения физических методов обработки сырья (электрохимическая активация, ультразвуковая обработка). Лекция 3 Макаронная промышленность В России насчитывается более 128 средних и крупных производителей макаронных изделий. Ассортимент макаронных изделий российских производителей очень узкий - макароны, вермишель, лапша, рожки, фигурные изделия. Только 6 % изделий обогащаются различными добавками - яйцепродуктами, молоком, витаминами группы В и овощными добавками (томаты, свекла, лук и т. д.). Приоритеты развития макаронной промышленности 1. Оздоровление ассортимента (использование целого зерна, пшеничных отрубей); 2. Получение новых сортов твердой пшеницы (к 2008 г в Беларуси планируется выработка нового вида твердой пшеницы твердых сортов для производства макаронных изделий); 3. Расширение ассортимента изделий, обогащенных молочными продуктами, овощными добавками; 4. Производство отечественного оборудования (самое лучшее итальянское и немецкое). Кондитерская промышленность Кондитерская промышленность России включает около 1400 предприятий, в т.ч. 127 кондитерских фабрик, 70 из которых предприятий средней и большой мощности и более 1200 кондитерских цехов при хлебозаводах и пищекомбинатах. Приоритеты развития кондитерской промышленности 1. Производство кондитерских изделий повышенной пищевой ценности; 2. Использование различных студнеобразователей и загустителей для сбивных и желейных изделий (импортные студнеобразователи (агар, агароид) имеют высокую стоимость, поэтому необходимы отечественные (пектин цитрусовый, яблочный, свекольный)); 3. Снижение себестоимости и повышение качества шоколадных изделий (разработать заменители какао-масла и какао-продуктов); 4. Увеличение производства изделий жевательной консистенции; 5. Улучшение качества сахаристых изделий (халва, карамель); 6. Для мучных кондитерских изделий (крекер, галеты, затяжное печенье) использование отечественных ферментных препаратов взамен химических (используется пиросульфат аммония, из которого в процессе обработки образуется сернистый ангидрид). 7. Использование отечественного оборудования нового поколения. Основные научные направления кафедры ТХМКП - разработка технологий производства кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья; - разработка технологии сухих смесей для мучных кондитерских изделий; - получение полуфабрикатов из сахарной свеклы для кондитерского производства; - получение и применение новых ПЭК (продукты экструдирования круп) из целого зерна в кондитерских изделиях. - увеличение сроков годности кондитерских изделий. Сахарная промышленность 1. Сезонное производство, что позволяет обеспечить потребность России в сахаре-песке на 60 %. Недостающее количество сахара закупают за рубежом. В РФ 95 сахарных заводов и износ основных фондов составляет 60 %. 2. Низкий выход сахара (в России -70 %; Западной Европе и США - 85 %). В отечественной мелассе остается 2,7 % сахара, в украинской - 1,9 %. Поэтому задача увеличения выхода сахара актуальна.
Приоритеты развития сахарной промышленности 1. Максимальное извлечение сахара из свеклы с использованием интенсивной технологии, основанной на новых методах обработки; 2. Комплексное использование вторичных продуктов (меласса, жом (обессахаренная свекловичная стружка)) с целью получения из них новых продуктов на основе прогрессивной технологии и оборудования. Крахмало-паточная промышленность Сырье - кукуруза и картофель. Вырабатывает крахмал, медицинскую и пищевую глюкозу, патоку, модифицированный крахмал, декстрины, экструзионные крахмалопродукты, продукты диетического и детского питания. По России 69 заводов. 1. Степень использования кукурузы
2. В технологии получения крахмала из картофеля значительное количество компонентов его (растворимые вещества) не утилизируются. Во всех странах мира значительная часть крахмала идет на получение глюкозно-фруктозного сиропа, глюкозы, патоки, сиропов. Приоритеты развития крахмало-паточной промышленности 1. Получение крахмала из традиционных и новых видов сырья; 2. Получение модифицированного крахмала, декстринов, экструзионных крахмалопродуктов; 3. Разработка технологии получения сахаристых веществ их крахмала и крахмалсодержащего сырья. 4. Приготовление продуктов детского питания. Масло-жировая промышленность Производит растительные масла, саломасы, маргарин, майонез, кулинарные и кондитерские жиры. В РФ 9 масложировых комбинатов, 8 жирокомбинатов, 39 маслозаводов, 1 гидрозавод, 7 маргариновых заводов.
Приоритеты развития масло-жировой промышленности 1. Получение биологически полноценных, экологически чистых пищевых растительных масел; 2. Приготовление модифицированных жиров для маргариновой, хлебопекарной промышленности; разработка заменителей какао-масла для кондитерской промышленности; 3. Разработка высококачественного маргарина, в.т.ч. диетического назначения; 4. Получение новых видов майонеза, в основном диетических; 5. Расширить использование пищевого растительного белка (соя). Пищеконцентратная промышленность Сырье: крупы, бобовые культуры, мука, сахар, крахмал, сушеные овощи, картофель. В РФ 25 специальных предприятий и около 100 цехов. Ассортимент более 400 наименований: 1 группа: концентраты 1 и 2ых обеденных блюд, сухие соусы, кисели, молочные концентраты; 2 группа: сухие продукты диетического назначения; 3 группа: сухие завтраки (хлопья из злаковых культур, палочки кукурузные, рисовые); 4 группа: диетические продукты из овса; 5 группа: кофе, чай; 6 группа: пряности. Приоритеты развития пищеконцентратной промышленности 1. При получении крупяных концентратов (хлопья, вареносушеные крупы) необходимо отработать режимы экструзии, изучить изменение углеводов и белков под действием экструзии; 2. При получении сушеных фруктов, овощей необходимо отработать режимы сушки искусственным холодом, вакуум-сублимационной сушки. При этом важна продолжительность восстановления структуры (по международным стандартам не более 10 мин); 3. Разработать эффективные способы удаления влаги при получении первых и вторых обеденных блюд (замена хладоагента (аммиак) на креогенты (жидкий или газообразный азот); 4. Усовершенствовать конструкцию сушилок и вид упаковки. Дрожжевая промышленность Сырье - свекловичная меласса. Производит продукцию для хлебопекарной промышленности, витаминной промышленности (вит. гр. В, Д). Имеется в РФ 36 предприятий, техническое состояние которых находится на низком уровне (износ основного технологического оборудования составляет 60 %). Здания построены до 1900 г, нет расфасовочных автоматов, оборудования для сушки дрожжей. За рубежом большое внимание уделяется вопросам повышения пищевой ценности хлеба путем использования хлебопекарных дрожжей, обогащенных селеном, эргостерином и витаминами группы В. У нас такие направления особенно актуальны в связи с Чернобыльскими событиями. Выход дрожжей из мелассы в РФ - 70 %, т. е. 30 % ценного углеводного сырья уходит в сточные воды, что создает сложную экологическую обстановку. Ведущие иностранные фирмы по производству дрожжей: в Голландии, во Франции («Лесаффр»), Англии, Швеции, Турции («Пакмайя»), Финляндии. Приоритеты развития дрожжевой промышленности 1. Разработка хлебопекарных дрожжей длительного хранения (необходимо селекционировать штаммы, устойчивые к высокой температуре и сохраняющие высокую ферментативную активность); 2. Получение прессованных и сушеных дрожжей с использованием нетрадиционного углеводсодержащего сырья; 3. Разработка научных основ интенсификации производства хлебопекарных дрожжей. 4. Производство нового оборудования и разработка новых способов сгущения и консервации сточных вод.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 675; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |