КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определяющие показатели качества продукции
Оценка качества свежих плодов и овощей Т оварное качество — это совокупность отдельных свойств плодоовощной продукции, характеристика которых регламентируется нормативной документацией. . Все показатели, применяемые при оценке качества продукции, можно подразделить на определяющие и специфические. Внешний вид Это комплексный показатель, который характеризуется несколькими единичными показателями: – окраска, форма, состояние поверхности, целостность, свежесть, величина вкус запах. Отличительной чертой стандартов на плодоовощную продукцию является установление норм допустимых в партии отклонений по отдельным показателям качества, т. е. количества продукции с незначительными дефектами, допустимыми нормативной документацией. Использование допусков вызвано особенностями продукции, ее чрезвычайной отзывчивостью на внешние условия, что значительно изменяет качество даже в процессе кратковременного хранения. Устанавливаются следующие Допустимые отклонения 1- от показателя свежести 2 – от показателя «целостность», или наличие повреждений механические с/х вредителями физиологические заболевания 3- отклонения по величине 4 – отклонение по форме Вкус и запах плодов и овощей должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и вкуса. Внешний вид – главный фактор при установлении товарного сорта свежих плодов и овощей. Окраска — характеризует особенности данного хозяйственно-ботанического сорта овощей, один из наиболее значимых показателей качества, влияющих на потребительские свойства и сохраняемость плодов и овощей. Свидетельствует о накоплении красящих веществ, служит показателем степени зрелости. В соответствии с требованиями стандартов все овощи и плоды должны иметь типичную окраску. В стандартах окраска регламентируется как соответствующая данному природному сорту (для овощей) или типичная (для плодов). Конкретная окраска продукции указывается редко: для томатов — красная, розовая; для цветной капусты — белая или слегка кремовая, Для краснокочанной капусты — от красно-фиолетовой до сине-красной. По окраске можно прогнозировать срок хранения. Форма — регламентированное значение показателя, которое предусматривает соответствие эталону определенного природного сорта. Наибольшее значение форма имеет для плодов, как эстетические свойства для них особенно значимы. Для семечковых и некоторых косточковых плодов стандартом предусматриваете типичность формы. Нетипичность ее служит основанием для перевода продукции в более низкий товарный сорт. Так, для яблок поздних сроков созревания нетипичность формы наряду с другими дефектами внешнего вида и меньшим размером приводит к снижению товарного сорта до 2-го или даже 3-го (для промпереработки). Для плодов особо оговаривается отсутствие уродливой формы, так как такие плоды имеют нарушенный обмен веществ и худшую сохраняемость. Состояние поверхности плодов и овощей характеризуется сухостью и чистотой. Отсутствие увлажнения на их поверхности создает неблагоприятные условия для развития многих патогенных микроорганизмов. Причинами возникновения увлажнения на поверхности и появления так называемых „инфекционных капель" служат попадание атмосферных осадков в период уборки или перевозки, выпадение конденсата в период хранения, попадание талых и дождевых вод при неправильном размещении вблизи охлаждающих приборов или из-за недостаточной гидроизоляции хранилищ, попадание клеточного сока из раздавленной, подмороженной или загнившей продукции. Для косточковых плодов в отличие от большинства видов плодоовощной продукции должна отсутствовать излишняя влажность, причем конденсат, вызванный разницей температур после перемещения из холодильников и холодильных транспортных средств, излишней влажностью не считают. Излишне влажными считаются плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания клеточного сока. Целостность плодов и овощей – показатель, от которого во многом зависят товарный вид и способность овощей к использованию и хранению, предполагает отсутствие на них повреждений: механических, сельскохозяйственными вредителями, микробиологическими и физиологическими заболеваниями. Отсутствие повреждений служит гарантией того, что плоды и овощи могут быть поражены теми микроорганизмами, которые проникают в мякоть только при наличии каких-либо дефектов покровных тканей. Свежесть — один из наиболее значимых показателей большинства плодов и овощей. Лишь у орехов, лука репчатого и чеснока этот показатель в стандартах не регламентируется. Свежесть сочных плодов и овощей обусловлена определенным содержанием воды и косвенно характеризует их потребительские свойства и сохраняемость. Плоды и овощи должны быть свежими, неувядшими. Свежесть плодов и овощей характеризует тургор клеток, свидетельствуя о нормальном обмене веществ. При утрате свежести за счет усиленного испарения воды наблюдается повышение концентрации растворимых сухих веществ, причем при возрастании их выше критического уровня происходит инактивация ферментов и нарушение процессов жизнедеятельности. Это в свою очередь вызывает утрату естественной устойчивости и поражение плодов и овощей микробиологическими и физиологическими заболеваниями. Ухудшение свежести может произойти в результате неблагоприятных условий выращивания и хранения продукции. Незначительные потери свежести можно устранить путем увлажнения поверхности или размещения плодов и овощей в среду, насыщенную водяными парами. При повышенных потерях воды (5—7% для большинства плодов и овощей и 2—3% -- для овощной зелени) восстановление свежести невозможно, так как наступает необратимое увядание. Величина для большинства видов плодов и овощей устанавливается как размер, для кочанных капустных овощей — как масса. Величина определяется по наибольшему поперечному диаметру или по массе (капуста). Для отдельных видов овощей устанавливаются предельные максимальные размеры. Размер регламентирует минимально допустимое предельное значение показателя качества (в мм или см, не менее) по наибольшему поперечному диаметру (для большинства видов) или по длине (листовой салат, укроп, ревень, сахарная кукуруза, зелень петрушки и сельдерея бананы). Масса как показатель применяется для кочанных капустных овощей и фундука. Это обусловлено тем, что масса более чем размер достоверна характеризует качество этих видов. У кочанных капустных овощей потребительские свойства и сохраняемость зависят не столько от диаметра, сколько от их плотности. Неплотные кочаны имеют большой диаметр, но устойчивость их к механическим повреждениям и побудителям микробиологических заболеваний будет ниже, чем у более плотных кочанов. Повышенными будут не только потери от загнивания, но и естественная убыль массы, так как возрастают потери воды (от испарения) и питательных веществ (за счет усиления окислительных процессов — повышенное содержание кислорода между неплотно прилегающими листьями). С помощью массы фундука можно устанавливать не только величину, но и содержание пустых и недоразвитых орехов. Ограничение предельных, особенно минимальных значений показателя связано с формированием оптимальных потребительских свойств продукции при достижении определенной величины. Мелкие экземпляры не накопили еще всей суммы питательных веществ, отличаются большей удельной массой несъедобной части, интенсивнее испаряют влагу и увядают за счет высокой удельной поверхности, поэтому их потребительские свойства и сохраняемость ниже. Для отдельных видов овощей (корнеплодов, огурцов) превышение определенного предельного значения величины также вызывает ухудшение потребительских свойств. У корнеплодов появляется грубая, одревесневшая консистенция мякоти, что связано с накоплением повышенного количества неусвояемых веществ (клетчатки, гемицеллюлоз, лигнина). У огурцов с. диаметром плода более 5,5 см появляются грубая кожура, кожистые семена, происходит образование внутренних пустот за счет растрескивания семенной камеры. К допускаемым отклонениям относят малозначительные и значительные отклонения внешнего вида и величины, которые хотя и снижают в определенной мере потребительские достоинства и сохраняемость продукции, но на качество существенно не влияют. Допуск отклонений вызван отсутствием эффективных средств защиты и предупреждения, а также безопасностью использования на пищевые цели. На плодоовощную продукцию устанавливаются допускаемые отклонения от номинального значения показателей свежести, целостности, величины, формы. Допускаемое отклонение от показателя свежести, или увядание, регламентируется для легко увядающих видов плодов и овощей. Легкое увядание (без признаков морщинистости) допускается для овощной зелени (салата, укропа, лука-порея, зеленого лука, зелени петрушки), огурцов, свеклы, редьки, бобовых овощей, семечковых плодов, так как не влияет существенно на потребительские свойства и сохраняемость, допуск этого отклонения не связан с ухудшением качества продукции. При оценке качества встречаются увядшие плоды и овощи, в разной степени поврежденные этим дефектом. В зависимости от степени утраты тургора и внешнего вида различают три степени увядания: легкое; без признаков морщинистости; сильное — со значительной деформацией отдельных экземпляров, сильным сморщиванием поверхности. Сохраняемость плодов и овощей во 2-й степени увядания низкая, товарный вид утрачивается, поэтому для большинства видов плодов и овощей такая продукция не отвечает требованиям стандарта и относится к нестандартной (во 2-й степени) или отходу (в 3-й степени), Допускаемые отклонения от показателя «целостность», или наличие повреждений. Общими для многих видов плодов к овощей повреждениями являются механические, сельскохозяйственными вредителями и физиологические заболевания.
Допускаемые отклонения по величине предусматриваются для картофеля (мелкие клубни меньше на 10—20 мм от установленных норм допускаются в количестве не более 5%), корнеплодов,, лука репчатого (не более 5% наряду с другими дефектами), томатов, огурцов, перца сладкого (с отклонением установленных размеров до 1 см не более 5%). Для цветной капусты ограничивается количество головок от 6 до 8 см — не более 59о. Ограничение количества мелких экземпляров у картофеля и перца, а у корнеплодов не только мелких, но и крупных, обусловлено тем, что мелкие экземпляры менее сформированы, имеют меньший удельный вес съедобной части, хуже сохраняются. Крупные корне плоды отличаются более твердой консистенцией, большим накоплением неусвояемых углеводов (клетчатки, гемицеллюлозы, лигнина, протопектина), поэтому имеют чаще не пищевое, а кормовое назначение. Допускаемые отклонения по форме устанавливаются для корнеплодов моркови (количество уродливых по форме, но неразветвленных наряду с другими дефектами — не более 5%). Нетипичность формы может служить основанием для снижения товарного сорта у семечковых и косточковых плодов. Так, для яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, вишен и черешен плоды нетипичной формы могут быть отнесены только ко 2-му сорту, а в 3-м сорте яблок и груш поздних сроков созревания допускаются неоднородность и неправильность фортку с и запах — важнейшие органолептические показатели качества одор и овощей введены в стандарты сравнительно недавно.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 3508; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |