Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к качеству персиков

Требования к качеству абрикосов свежих

Показатель Характеристика и норма
  первый сорт второй сорт
Внешний вид Плоды типичные по форме для данного помологического сорта, с хорошо выраженной окраской, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода в мес­те прикрепления плодоножки Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помо­логического сорта  
Размер плодов по наиболь­шему поперечному диа­метру, мм, не менее, для сортов
европейских и иранокавказских     Не нормируется
среднеазиатских   Не нормируется
Зрелость     Плоды однородные по степени зре­лости, но не зеленые и не перезрев­шие   Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
Допустимые отклонения
: механические поврежде­ния:      
в местахзаготовки   До двух зарубцевавшихся градобо-ин, не уродующих форму плода. Не более двух легких нажимов на пло­де. Слабая потертость площадью до 1см2 Не более трех зарубцевавшихся градобоин. Нажимы, потертость и солнечные ожоги общей площадью не более 1/8 поверхности плода
в местахназначения Не более четырех легких нажимов. Слабая потертость на плоде пло­щадью до 2 см. До двух зарубцевав­шихся градобоин, не уродующих форму плода Нажимы, потертость и солнечные ожоги общей площадью не более 1/4 поверхности плода. Не более трех зарубцевавшихся градобоин
повреждения вредителя­ми Не более 2 % плодов с одним заруб­цевавшимся повреждением плодо­жоркой Не более 5 % плодов с зарубцевав­шимися повреждениями плодо­жоркой
Повреждения грибком клястероспориумом Не более восьми мелких рассеян­ных по плоду точек клястероспо-риума Рассеянные по плоду мелкие точки клястероспориума  
Загнившие и зеленые плоды Не допускаются

Нестандартными считаются (сверх допустимых норм) абрикосы перезревшие, с градобоинами более трех на одном плоде, с нажимами, потертостями и солнечными ожогами (общей площадью более 1/4 поверхности плода, а также поврежденные плодожоркой. | К отходам относят плоды зеленые, раздавленные, загнившие и гнилые. Их учиты­вают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100 %.

Персики (Persica vulgaris Mill) — одно из лучших плодовых растений юга. Высокие диетические свойства плодов делают их ценным продуктом питания.

Плоды персика в зависимости от сорта содержат значительное количество Сахаров, органические кислоты, витамин С и /?-каротин (см. табл. 69-71). Гармоничное сочетание Сахаров и кислот в совокупности с сильным ароматом придают плодам персика особые вкусовые качества.

Скороспелые персики, как правило, содержат меньше Сахаров, чем сорта среднего и позднего сроков созревания. Помологические сорта персиков идентифицируют по тем же признакам, что и абрикосы.

Персики с неотделяющейся косточкой наиболее сахаристы. Неопушенные персики с хорошо отделяющейся косточкой, называемые нектаринами, по содержанию Сахаров превосходят большинство опушенных сортов.

Все сорта персиков по назначению делятся на столовые, консервные и сушильные. К столовым относят сорта, имеющие крупные, красивые и вкусные плоды. К консервным сортам предъявляют особые требования: они должны быть среднего размера, без покров­ной окраски, с хрящеватой, не темнеющей на воздухе и не разваривающейся мякотью белого или желтого цвета и хорошо отделяющейся косточкой. Основное назначение пло­дов консервных сортов персиков — приготовление компотов. Компоты из персиков обла­дают высокими вкусовыми достоинствами и по своим качествам считаются непревзой­дёнными.

Плоды, предназначенные для сушки, могут быть разной величины, с нежной, но дос­таточно плотной мякотью, сахаристые и ароматичные, с отделяющейся косточкой.

Качество персиков оценивается по ГОСТ 21833-76. В зависимости от качества пер­сики подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. К высшему сорту относят плоды только первой помологической группы.

Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, целы­ми, чистыми, здоровыми, зрелыми, без постороннего вкуса и запаха, должны соответство­вать требованиям. Свежие персики подразделяют по степеням зрелости аналогично свежим абрикосам.

Требования к качеству персиков свежих

      Характеристика и норма  
  Показатель     высший сорт   первый сорт   второй сорт  
  Внешний вид   Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного по­мологического сорта Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта     Плоды типичные и нети­пичные по форме и окраске для данного помо­ логического сорта  
  Наличие плодоножки необязательно. При отсутствии плодоножки кожица плода у места прикрепления к пло­доножке должна быть целой, не оторванной от мякоти    
  Зрелость Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие Допускаются плоды не­ однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
  Размер по наибольше­ му поперечному диа­ метру, мм, не менее: для персиков опу­ шенных, заготовляе­ мых и отгружаемых:      
  до 1 августа          
  после 1 августа        
  для персиков неопу­            
  шенных (нектарины)        
  Допустимые отклонения  
  Механические повреждения: в местах заготовки   Не допускаются     До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих фюрмуплода. Не более двух легкихнажимов, слабая потертостьна кожице плода площадью до 2 см- Зарубцевавшиеся градо- боины, не уродующие форму плода. Нажимы потертость общей площадью до 1/8 поверхностн плода
  в местах назначения   До двух легких нажи­мов     До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода. До четырех легких нажимов. Слабая потертость на кожице плода общей площадью до 3 см   Зарубцевавшиеся градо честбоины, не уродующи ные форму плода. Нажимын потертость общей пло-щадью до 1 /4 поверхности плода
Повреждения вреди­телями и болезнями Не допускаются Не более 15 % плодов с за­жившими повреждениями в виде отдельных точек на ко­жице без повреждения мяко­ти, не уродующими форму плода, общей площадью до 1/8 поверхности плода Не более 2 % плодов с одним зарубцевавшимся поврежде­нием плодожоркой   Зажившие повреждения в виде точек и пятен общей площадью до 1/4 поверхности плода   Не более 5 % плодов с зарубцевавшимися по­вреждениями плодо­жоркой
Загнившие и зеленые плоды Не допускаются
             

При приемке персиков в партии высшего сорта допускается не более 10 % плодов, относящихся по качеству к первому сорту, и не более 5 % плодов, не соответствующих по зрелости. Нормы допустимых отклонений по качеству и зрелости для первого и второго сорта соответствуют нормам, установленным для аналогичных сортов абрикосов.

К нестандартным относят персики (сверх допустимых норм): менее установленных размеров; с нажимами и потертостью общей площадью более 1/4 поверхности плода; с за­жившими повреждениями в виде точек и пятен общей площадью более 1/4 плода; повреж­денные плодожоркой; перезревшие; зеленые (пригодные для употребления).

К отходам относятся плоды: зеленые, непригодные к употреблению, раздавленные, загнившие и гнилые. Их содержание учитывается сверх 100 %.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Абрикосы. Особенности строения. Требования к качеству | Требования к качеству вишни и черешни
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 2809; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.