Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к качеству вишни и черешни

Требования к качеству вишни и черешни

Вишня (Cerasus) — наиболее зимостойкая из косточковых культур. Плоды содержат иного Сахаров и органических кислот, что придает им кисло-сладкий вкус, а также дубильные и пектиновые вещества, витамины, небольшое количество /^-каротина (см.:. 70-72).

Сортовыми признаками плодов вишни являются: размер и форма плода, окраска кожицы и мякоти, размер косточки, отделяемость ее от мякоти, прочность прикрепления плодоножки, вкусовые достоинства.

В зависимости от окраски кожицы и мякоти все сорта вишни делят на две группы:

трели, или бриоты, — плоды темно-красные, с окрашенным соком; аморели — плоды ветлой окраски, с бесцветным соком. Плоды аморелей, как правило, розовые и менее кислые, чем морели.

По вкусовым достоинствам и технологическим особенностям (легкости отделения косточки и плодоножки) сорта вишни подразделяют на десертные, столовые и сорта для переработки.

Наиболее высокоценными и распространенными являются сорта вишни: Владимир-

Гриот Остгеймский, Любская, Аморель розовая.

Черешня (Cerasus avium) — самая ранняя из всех плодовых культур. Плоды ее потребляют главным образом в свежем виде, поэтому большую ценность представляют ранние сорта, поспевающие в то время, когда никаких других фруктов еще нет. Созревание поздних сортов совпадает с созреванием вишни, однако черешня имеет большое преиму­щество перед вишней благодаря гармоничному сочетанию Сахаров и кислоты. В плодах черешни содержатся сахара и органические кислоты, что обуславливает сладко-кислый ус, а также имеются пектиновые, дубильные вещества и небольшое количество витамин С

Помологические сорта черешни в зависимости от плотности мякоти подразделяют на две группы: гини и бигарро.

Гини — сорта, плоды которых имеют плотную нежную водянистую мякоть, исполь-уются преимущественно в свежем виде, нетранспортабельны.

Бигарро — сорта, плоды которых имеют плотную хрящеватую мякоть, что позволяет (пользовать их для консервирования. Сорта этой группы более лежки и транспорта­ми.

Показатель   Допустимые отклонения, % от массы, не более  
для партии плодов, убранных с плодоножкой   для партии плодов без плодоножки  
первый сорт   второй сорт   первый сорт   второй сорт  
Содержание плодов без плодоножки:                  
в местах заготовки       —   —  
в местах назначения       —   —  
Содержание плодов с зажившими ме­                  
ханическими повреждениями          
Содержание плодов со свежими меха­                  
ническими повреждениями (с трещи­                  
нами у плодоножки и помятые):                  
вишни: в местах заготовки          
в местах назначения          
черешни: в местах заготовки          
в местах назначения          
Содержание плодов с побурением      
в виде пятен и перезревших:      
в местах заготовки       Не допу   скается      
в местах назначения          
в том числе для светлоокрашен-                  
ных сортов черешни          
Содержание плодов с зарубцевавши­                  
мися повреждениями вредителями          

Идентификационными признаками сорта черешни являются окраска кожицы и сока (светло- и темноокрашенные), консистенция мякоти, размер плода и косточки, вкусовые достоинства, транспортабельность.

Наиболее ценные сорта: Бигарро Дрогана желтая, Мелитопольская черная, Нек-тарная, Наполеон черный.

Качество вишни и черешни оценивается по ГОСТ 21921-76 и ГОСТ 21922-76 соот­ветственно. В зависимости от качества свежую вишню и черешню делят на два товарных сорта: первый и второй. ^

Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, впоД не развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влаж­ности, без постороннего запаха и привкуса.

Плоды первого сорта должны быть типичными по форме и окраске для данного помологического сорта, однородными по степени зрелости, не должны быть зелеными или перезрелыми, иметь размер по наибольшему поперечному диаметру, не менее, да вишни — 15 мм (в том числе для мелкоплодных сортов, степной и войлочной вишни -12), для черешни — 17 мм. Плоды второго сорта могут быть нетипичными по форме в окраске, при этом допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые! не перезрелые; размеры для черешни — не менее 12 мм (для вишни второго сорта размер не нормируется). При приемке в партии вишни и черешни первого сорта допускается не более 10 %

, относящихся ко второму сорту по размеру. Если в партии первого сорта коли-

чества плодов с дефектами превышает нормы, указанные в табл. 77, и допуск по размеру,

партию переводят во второй сорт.

При приемке партии черешни второго сорта допускается не более 10 % плодов менее установленной по размеру нормы. Если в партии вишни и черешни второго сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, приведенные в табл. 77 (а для череш-1-и допуск по размерам), то всю партию считают нестандартной.

Партия вишни и черешни, по качеству не соответствующая требованиям второго сорта, отгрузке не подлежит.

При поступлении в места назначения партия плодов по качеству ниже второго сорта считается нестандартной и к реализации в торговой сети не допускается.

При поставке в местах назначения не служит основанием для перевода в низший сорт наличие в партии первого сорта — до 3 %, а в партии второго сорта — до 7 % загнивших и раздавленных плодов. Загнившие и раздавленные плоды учитывают сверх 100 % и реализацию не допускаются.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к качеству персиков | Требования к качеству винограда
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 4158; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.