Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

УПАКОВКА и маркировка

Конфеты выпускают завернутыми, незавернутыми, весовыми и фасованными, в виде смесей и наборов. Конфеты завертывают в этикетку, этикетку с подверткой, этикетку с фольгой и подверт­кой, этикетку с фольгой или фольгу. При использовании этикеток, отпечатанных с применением анилиновых красителей, конфеты должны быть завернуты в этикетку с подверткой, этикетку с фоль­гой и подверткой, этикетку с фольгой. При применении непарафи­нированных этикеток конфеты должны быть завернуты в этикетку с фольгой и подверткой или этикетку с фольгой. Краски на этикет­ках должны быть прочными, не переходящими на поверхность кон­фет. Этикетка и подвертка из парафинированной бумаги не долж­ны иметь постороннего запаха. Этикетка и подвертка должны плотно облегать конфеты, но легко от них отделяться.

Завернутые конфеты выпускают весовыми или фасованными в коробки, пачки или пакеты (бумажные, целлофановые, из по­лимерных материалов и т. п.).

Незавернутые конфеты выпускают весовыми или фасованны­ми в коробки. При фасовании в коробки незавернутые конфеты могут быть предварительно уложены в капсюли, филейчики или коррексы из полимерных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для применения в пищевой промышленности.

Наборы и смеси конфет должны быть плотно уложены в ко­робки. Не допускается наличие свободного пространства.

Дно коробок и поверхность фасованных в них незавернутых конфет застилают материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического над­зора. При укладывании конфет в коррексы или капсюли дно коробки не застилают.

Конфеты весовые и фасованные укладывают в дощатые, фа­нерные ящики из гофрированного картона.

Завернутые весовые конфеты должны быть упакованы в ящи­ки укладкой или насыпью. Конфеты укрупненного размера (ко­личество штук в 1 кг не менее 20) укладывают рядами. Масса нетто завернутых конфет должна быть не более 12 кг — в кар­тонных ящиках и 15 кг — в дощатых или фанерных ящиках.

Сбивные конфеты типа «Суфле» укладывают в ящики рядами массой нетто не более 8 кг — сбивные и 6 кг — ликерные.

Конфеты типа «Сливочная тянучка», «Малютка», «Золотой теленок» и другие, вырабатываемые на формующе-заверточном оборудовании, упаковывают в ящики насыпью массой нетто не более 6 кг.

Дощатые ящики перед упаковыванием завернутых или фасо­ванных конфет застилают бумагой, разрешенной к применению органами Госсанэпиднадзора.

Незавернутые конфеты (кроме конфет типа «Киевская помад­ка») укладывают в ящики рядами с перестилкой рядов материа­лами таким образом, чтобы края бумаги закрывали поверхность изделий. Масса нетто незавернутых конфет в ящиках всех видов должна быть не более 10 кг.

Конфеты типа «Нежная помадка», «Фрукты в шоколаде», орехи и цукаты в шоколаде упаковывают в ящики насыпью мас­сой нетто не более 5 кг, конфеты типа «Киевская помадка» — не более 8 кг.

 

На этикетках конфет должна быть нанесена следующая мар­кировка: наименование предприятия-изготовителя, его местона­хождение; наименование конфет.

На потребительской таре всех видов: товарный знак и наи­менование предприятия-изготовителя, его местонахождение; на­именование конфет; масса нетто, г; дата выработки; срок хране­ния; информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта; обозначение НТД.

На упаковочной единице массой нетто до 100 г включитель­но должно быть указано: наименование предприятия-изготови­теля; наименование конфет; масса нетто; срок хранения.

Допускается маркировку на пакетах из целлофана или поли­мерных пленок заменять вложенным внутрь ярлыком с марки­ровкой, изготовленной типографским способом.

Транспортная маркировка — с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое, осторожно», «Беречь от влаги», «Беречь от нагрева».

На каждую единицу транспортной тары наносят маркиров­ку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименова­ние предприятия-изготовителя, его местонахождение; наимено­вание продукта; массу нетто и брутто; количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных конфет);

дату выработки; срок хранения; обозначение НТД.

Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесе­ния четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской. В коробки с конфетами массой нет­то более 100 г и ящики вкладывают ярлык с номером укладчика или смены или проставляют его штемпелем с наружной стороны тары.

 

6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Конфеты транспортируют всеми видами транспорта, в кры­тых транспортных средствах.

Конфеты должны храниться в сухих, чистых, хорошо венти­лируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3)°C, OBB не более 75% и не должны подвергаться воздей­ствию прямого солнечного света. Не допускается хранить конфе­ты вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Сроки хранения и транспортирования конфет устанавливают со дня изготовления, в месяцах, не более:

а) глазированных шоколадной глазурью:

"4 — для завернутых;

• 3 — с корпусами из масс пралине на основе кондитерского жира, из сбивных масс, с использованием экструдированных круп — завернутых;

• 2 — с корпусами из масс с использованием подсолнечной муки — завернутых;

• 1 — с корпусами из молочных, шоколадно-кремовых, кре­мовых масс, с использованием муки из взорванных круп, шоколадных бутылочек с ликером и коньяком, завернутых и (или) фасованных;

• 1 — с корпусами из масс с использованием подсолнечной муки, незавернутых или фасованных;

• 15 сут. — с корпусами из сбивных и кремовых масс со сливоч­ным маслом, ликерных и заспиртованных ягод и фруктов;

б) глазированных молочно-шоколадной, молочно-ореховой, миндально-шоколадной и жировой глазурью:

• 1,5 для завернутых и (или) фасованных;

• 1,0 — для незавернутых;

в) глазированных помадной глазурью:

• 1,0 — для завернутых и (или) фасованных;

• 15 сут. — с корпусами из сбивных и кремовых масс со сли­вочным маслом;

• 15 сут. — для незавернутых;

г) глазированных сахарной глазурью:

15 сут. — для завернутых и незавернутых;

д) неглазированных:

• 2 — с корпусами типа пралине на основе кондитерского жира, из масс с использованием подсолнечной муки, экструдиро­ванных круп для завернутых и незавернутых;

• 1 — с корпусами из масс с использованием муки из экстру­дированных круп для завернутых и незавернутых;

е) для конфет с помадными корпусами:

• 1,5 — для завернутых;

• 25 сут. — для незавернутых;

• 15 сут. — для конфет и наборов конфет из помадных масс;

• 10 сут. — для молочных конфет, формуемых прокаткой;

• 5 сут. — для молочных конфет типа «тянучка», формуемых отливкой и изготовленных на формующе-заверточном обо­рудовании;

• 3 сут. — для конфет из сливочной помады;

• 1 — для конфет марципановых, покрытых защитным слоем;

• 10 сут. — для фигур марципановых без защитного слоя, фа­сованных в целлофан или полимерные пленки;

• 1,5 — для фигур марципановых на основе кондитерскогожира с использованием пальмоядрового масла (твердогожира).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к качеству | Показатели качества
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 1079; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.