![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели качества
Глянцевание драже. Дражирование корпусов. Драже получают в специальных котлах, которые вращаются вокруг оси, наклоненной к горизонту под углом. В котел загружаются корпуса, которые перекатываются внутри его и поливаются поливочным сиропом. Когда сироп равномерно покроет корпуса, их посыпают сахарной пудрой. После нанесения первого слоя сахарной пудры полуфабрикат выгружают из котлов и подсушивают и при этом образуется более прочная оболочка. После выстойки полуфабрикат снова загружают в дражировочный котел и снова поливают сиропом и посыпают пудрой. Затем драже подсушивают и подвергают отделке — обработке в дражировочных котлах сиропом с красителями.
(Проводят в наклонно установленных вращающихся дражировочных котлах. При этом корпуса драже непрерывно перекатываются. Их равномерно смачивают сахаро-паточным (поливочным) сиропом, затем посыпают мелкой сахарной пудрой, которая прилипает к увлажненным корпусам, образуя на них после выстойки и подсушивания достаточно толстый слой «накатки», придающей им прочность и округлую форму. Накатка может быть из сахарной пудры и поливочного сиропа, окрашенного в разные цвета, из сахарной пудры с добавлением какао-порошка, из шоколадной массы. Для получения драже с хрустящей корочкой корпус многократно поливают вначале холодным, а затем горячим концентрированным сиропом с обсушкой горячим воздухом. При этом происходит кристаллизация сахара поливочного сиропа и образуется хрустящая корочка. Накатка составляет 16—60 % массы драже.) Для придания глянца поверхность изделий покрывается тонким ровным слоем жиро-восковой смеси (парафин нефтяной для пищевой промышленности и воск пчелиный) с последующим полированием его путем перекатывания драже при вращении котла. Наличие на поверхности тонкого влагонепроницаемого слоя увеличивает стойкость драже при хранении. (Глянцуют драже, наносят на поверхность тонкий слой глянца, состоящего из смеси воска, парафина и жира. Глянцевый слой придает блеск и предохраняет их от слипания.) По органолептическим показателям драже должно соответствовать следующим требованиям. Вкус и аромат — ясно выраженные, характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха. Драже, содержащее фруктово-ягодные припасы, должно иметь вкус и аромат, свойственные припасу. Драже, содержащее жир, не должно иметь прогорклого, салистого или иного неприятного привкуса. В диетическом драже допускается привкус соответствующего диетического препарата. Цвет — окраска равномерная, достаточно выраженная, но не слишком яркая, без пятен; разнообразная, пятнистая, предусмотренная рецептурой, — для отдельных наименований драже. Для драже с корпусом из ядер ореха кешью и кукурузных палочек допускается неравномерная окраска на изгибах. В зависимости от рецептуры драже окрашивается в один или несколько цветов. Драже, покрытое нонпарелью, может иметь одноцветную или разноцветную окраску нонпарели. Размер нонпарели в диаметре должен быть не более 1,5 мм. Внешний вид — свойственный данному наименованию драже. Для глянцевого драже поверхность гладкая блестящая; для драже Морские камушки — бугристая блестящая; для драже «Воздушное» — бугристая. Для драже с корпусом из лесного ореха кешью, кукурузных палочек допускается небольшие раковины с вогнутой стороны. Накатка из нонпарели должна быть равномерной и сплошной, нонпарель — отглянцованной. Обсыпка мелкокристаллическим сахарным песком должна быть равномерной. Драже, глазированное шоколадной глазурью, не должно иметь на поверхности «поседения» или повреждения глазури. Допускаются незначительные повреждения поверхности при фасова-нии на автоматах. Форма — соответствующая данному наименованию (овальная, округлая, плоская и др.). Для драже с желейными, желейно-фруктовыми, ликерными, зерновыми ядровыми корпусами, с цукатами, заспиртованными и сушеными плодами и ягодами допускается неправильная форма. Количество слипшихся и деформированных изделий не должно превышать 2,0% (по массе). Кроме того, в драже с морской капустой допускаются частицы порошка морской капусты и слегка солоноватый привкус. В драже с использованием ягодных припасов допускается наличие семян применяемых припасов. В драже с использованием крахмала, фруктовых и ягодных порошков, подсолнечной муки, пищевого растительного белка, пищевого соевого концентрата допускается наличие частиц соответствующих добавлений. По физико-химическим показателям драже должно соответствовать нормам, указанным в таблице 53. Влажность драже нормируется в зависимости от вида корпуса (в %): сахарное, карамельное и драже с ореховыми, марципановыми корпусами имеет более низкую влажность — 0,5—5,0, •с ликерными, желейными, с корпусом из цукатов, заспиртованных плодов и ягод — 5—22. Содержание редуцирующих веществ устанавливается отдельно для корпуса и оболочки. В корпусе количество редуцирующих веществ определяется свойствами конфетной массы, а в накатке не должно превышать 4 %. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе НС1, для всех видов драже должна быть не более 0,1%. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных органами Госсанэпиднадзора. В драже с сахарной накаткой допускается отклонение в соотношении корпуса и накатки ±5%. Массовая доля шоколадной накатки в глазированном драже должна быть в соответствии с рецептурами и предельным отклонением ±2%. Не допускается заменять какао-масло в шоколадной глазури другими жирами. В диетическом драже с добавлением витамина «С» допускается отклонение по его массовой доле в изделии ±10%.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 494; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |