Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Маркировка, транспортирование и хранение

Дефекты

Дражже довольно стойко в хранении благодаря жиро-восково­му слою на поверхности. Оно малогигроскопично и может ув­лажняться, слипаться и деформироваться только при очень высокой ОВВ. При этом у разноцветного драже окраска с одних изделий может переходить на другие.

В случае порчи жира (составной части глянца) ухудшаются вкус и запах драже, исчезает блеск.

Грубая, засахаренная консистенция может появиться у дра­же с ликерными и желейными корпусами в результате хранения изделий при повышенной температуре.

Наличие сероватого налета (поседения) на поверхности из­делий, глазированных шоколадом (см. шоколад)

Плесневение на поверхности изделий — результат хранения при повышенной ОВВ.

Упаковка

Драже выпускают весовым или фасованным. Фасуют его в художественно оформленные пачки, пакеты, коробки, жестяные банки массой нетто до 600 г. Драже может выпускаться в виде смесей или наборов, фасованных в коробки массой до 1000 г.

Диетическое драже выпускают фасованным в пачки, короб­ки, жестяные банки, пакеты из целлофана массой нетто не более 300г.

Дно коробок и поверхность фасованного в них драже застила­ют пергаментом, подпергаментом, парафинированной бумагой, целлофаном и др. Внутрь коробок вкладывают ярлык с номером укладчика или номер проставляют штемпелем с наружной сто­роны. Весовое и фасованное драже упаковывают в ящики доща­тые, фанерные и из гофрированного картона массой 10-20 кг в ависимости от вида драже. Весовое драже мягкое — ликерное, желейное, сбивное, с корпусом из цукатов упаковывают в ящики дощатые, фанерные, из гофрированного картона вместимостью не более 10 кг; твердое—сахарное, карамельное, помадное, марци­пановое, ореховое — не более 20 к

На коробках, пачках, пакетах с драже должна быть марки­ровка, содержащая: товарный знак и наименование предприя­тия-изготовителя, его местонахождение; наименование продук­та; обозначение НТД; массу нетто, г; дату выработки; срок хранения.

На коробках, пакетах и пачках с диетическим драже должны быть обозначены суточная доза (количество штук для одновре­менного потребления) и рекомендации по употреблению.

Надпись на упаковке может быть заменена инструкцией, вло­женной внутрь коробки или пачки.

Транспортная маркировка — с нанесением манипуляционных знаков «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости».

На каждую единицу транспортной тары наносят маркиров­ку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименова­ние предприятия-изготовителя, его местонахождение; наимено­вание продукта; массу нетто и брутто; количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного драже);

дату выработки; срок хранения; номер упаковщика; обозначение НТД.

Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесе­ния четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся и не имеющей запаха краской.

Драже транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах. Не допускается использовать транспор­тные средства, в которых перевозились ядовитые или резкопах-нущие грузы, а также транспортировать драже вместе с продук­тами, обладающими специфическим запахом.

Драже должно храниться в хорошо проветриваемых помеще­ниях, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонне­го запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±ЗУС и ОВВ не более 75%.

Не допускается хранить драже совместно с продуктами, име­ющими специфический запах.

Сроки хранения драже со дня выработки:

а) глазированного шоколадной глазурью с корпусом из за­спиртованных плодов и ягод — 25 дней;

б) ликерного — 1,5 мес;

в) желейного, желейно-фруктового, сбивного, ядрового, мар­ципанового, с корпусом из цукатов, сушеных плодов и ягод с различными видами покрытий — 2 мес;;

в) диетического — в соответствии со сроком, предусмотрен­ным для каждого вида корпуса;

г) сахарного, помадного, карамельного, карамельного мягко­го с разными видами покрытий, с корпусом из миндаля, зерно­вого с фруктовыми порошками — 3 мес;

д) глазированного шоколадной глазурью, предназначенного для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы — 6 мес.

2 И РИС.

Ирис является разновидностью молочных конфет. Он представляет собой продукт, состоящий из литой ирисной массы аморфной структуры Его получают путем уваривания сгущен­ного молока с сахаром, патокой и жиром с добавлением вкусо­вых и ароматических добавок.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели качества | Показатели качества
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 563; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.