Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей

Согласно ГОСТ Р 51476 — 99 «Бутылки стеклянные для пище­вых жидкостей» установлены типы, параметры и основные раз­меры стеклянных бутылок, предназначенных для розлива напит­ков. На территории РФ действует также и межгосударственный стан­дарт (ГОСТ 10117-91).

Для жидких пищевых продуктов выпускают 27 типов бутылок в зависимости от назначения и типа венчика горловины. Тип бутыл­ки обозначают римскими цифрами. Ниже приведены рекоменда­ции по использованию бутылок для розлива пищевых жидко­стей

 

Рис. 3.1. Некоторые типы стеклянных бутылок для пищевых жидкостей

Некоторые типы бутылок приведены на рис. 3.1.

Бутылка типа (номер типа). Это условное обозначение венчи­ка — вместимость в см3, номер ГОСТа.

Например, условное обозначение для бутылки типа I с комби­нированным венчиком номинальной вместимостью 700 см3 — бу­тылка типа 1-К-700 ГОСТ Р 51476-99; для бутылки типа XXI с венчиком типа В-28-1 под винтовую укупорку номинальной вмес­тимости 500 см3 — бутылка типа ХХ1-В-28-1-500 ГОСТ Р 51476 — 99.

При разработке новых типов бутылок стандарт рекомендует выбирать вместимость 50, 75, 100, 200, 250, 330, 375, 500, 700, 750, 800, 1000, 1250, 1750 см3.

В статистике за бутылку стандартного объема принимают стек­лянную бутылку вместимостью 0,5 л.

Предельные отклонения от номинальной вместимости буты­лок рекомендуется устанавливать по ГОСТ Р 8.579 — 2001 (см. табл. 3.1).

Контролируемые параметры бутыл ок. Это общая в ысот а, наруж­ный диаметр корпуса, полная (по согласованию с заказчико м) и номинальная вместимость по уровню заполнени я.

На бутылках в цилиндрической части допускаются углубления под этикетку.

По качеству бутылки должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51475 — 99 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия». Этот ГОСТ распространяется только на бу­тылки круглой формы и не распространяется на бутылки некруг­лые, сувенирные, а также для молока и молочных продуктов.

Таблица 3.1 Санитарно-химические показатели для стеклянной тары

Стекло Контролир. показатели ДКМ, мг/л
Для стекол, контактирующих с пищевыми продуктами
Бесцветное и полу­белое (марки БТ, ПТ) Бор (В) Алюминий (А1) Мышьяк (Аз) 0,5 0,5 0,05
Зеленое (марка ЗТ) Алюминий (А1) Хром (Сг^Сг6*) Медь (Си) Бор (В) 0,5 Суммарно 0,100 1,000 0,500
Коричневое(марка КТ) алюминий (А1) Марганец (Мп) Бор (В) 0,500 0,100 0,500
Декоративные стекла
Хрустальное: свинцовое Свинец (РЬ) Алюминий (А1) Бор (В) Кадмий (Си) 0,030 0,500 0,500 0,001

 

 

Напитки могут содержать углекислый газ под повышенным дав­лением и не все бутылки способны его выдерживать. Для газиро­ванных напитков бутылки имеют большую толщину стенок и осо­бую форму дна — сферическое углубление для более равномерно­го распределения давления на дно бутылки, а также пробку, укрепленную с помощью мюзле (проволочного каркаса). Поэтому в зависимости от вида разливаемой пищевой жидкости бутылки подразделяют на группы (табл. 3.2).

Интенсивность окрашивания стекла (коэффициент светопро-пускания) должна обеспечить возможность визуального контро­ля содержимого.

Дефекты выработки оценивают по ГОСТ Р 30005—93 «Тара стеклянная. Термины и определения дефектов» и ГОСТ Р 51475 — 99 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. ОТУ». Дефекты ис­полнения венчика, горловины контролируют визуально. Размеры пузырей определяют измерительной лупой или другим измери­тельным инструментом. Основные размеры изделий контролиру­ют по ГОСТ 24980 — 92 «Тара стеклянная. Методы определения параметров».

На бутылках не допускаются следующие дефекты внешнего вида:

- прилипы стекла, стеклянные нити внутри изделий;

-сквозные просечки, сколы;

-острые швы;

-инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и про­сечки;

-открытые пузыри на внутренней поверхности;

-непрозрачные пузыри размером более 5 мм и в количестве бо­лее 1 шт.

 

 

Табл.3.3

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к сырью | Стеклянные банки для консервов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2061; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.