КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Стеклянные банки для консервов
Виды и норма дефектов стеклянной тары
Закрытые пузыри и инородные включения нормируют по размеру и числу (табл. 3.3). Размер пузырей определяется так: для круглых — по диаметру, для овальных — '/2 суммы длины и ширины. Аналогичные нормативы установлены и для других видов стеклянной тары, в частности, предназначенной для упаковывания парфюмерно-косметических средств. Стеклянные банки, используемые в пищевой промышленности, выпускают в основном по ГОСТ 5717—91 «Стеклянные банки для консервов. ТУ». Их применяют для некоторых мясных (типа мясо тушеное, мясорастительные и др.), рыбных, плодоовощных консервов, а также для меда, майонеза, топленого масла, сиропов и других продуктов. Для многих продуктов используют специальные банки, выпускаемые по техническим условиям (ТУ) — для икры, фигурные — для некоторых рыбных консервов, с пластмассовыми крышками— для специй, кофе, консервированного детского питания, стеклянные художественно оформленные чайницы и др. Стеклянные банки для консервов могут иметь 4 типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания: I — обкатной, номера 58 и 82; II — обжимной, номера 68 и 82; III — резьбовой, номера 68 и 82 IV— обкатно-обжимной, номера 58 и 82. Они отличаются оформлением горловины (венчик имеет различные виды выступов) и номерами. Венчики типов I, II, IV закрываются обычной металлической крышкой, горловина венчика типа III — винтовой крышкой, называемой твист-офф. Венчик типа III имеет две разновидности, которые отличаются оформлением резьбы. Венчик типа IV рекомендуют для банок вместимостью 250 и 650 см3. Условное обозначение банок — слово банка, тип, номер, вместимость, номер ГОСТ, например: банка 1-82-500 ГОСТ 5717 — 91. На дне банок должен быть оттиск завода-изготовителя, номер формы и год изготовления (последние две цифры).
Развитие ассортимента стеклянных банок для консервов происходит при создании новых разновидностей банок (изменение объема и формы) с венчиком типа III — под крышку твист-офф, поскольку создано отечественное оборудование для укупоривания. Это особенно удобно для малых предприятий, занимающихся производством и реализацией небольших объемов оригинальных консервов. Технические характеристики банок. Банки изготавливают из бесцветного (марки БТ) или полубелого (марки ПТ) стекла. Требования к качеству стекла аналогичны описанным ранее для стеклянной тары. На поверхности банок не допускаются сколы, инородные включения, имеющие вокруг себя просечки и трещины, открытые пузыри. На поверхности венчика, соприкасающейся с укупорочным средством, не допускаются инородные включения и закрытые пузыри диаметром более 1 мм. К размерам банок установлены следующие технические требования: отклонение от параллельности дна и горловины должно быть не более: 0,5 мм для банок высотой до 10 см включительно; 1 мм для банок высотой свыше 10 до 20 см включительно; 2 мм для банок высотой свыше 25 см; сдвиг горловины относительно вертикальной оси банки, не превышающий 0,5 мм, — для банок вместимостью до 1000 см3 включительно; 1 мм — для банок вместимостью свыше 1000 см3 (1л); овальность горловины и корпуса банок не должна превышать предельных отклонений на диаметр. Нормируются толщина стенок и дна, внутренние напряжения в стекле. Банки должны выдерживать без разрушения внутреннее гидростатическое давление: номинальной вместимостью до 1 л — 0,4 Мпа, от 1 до 3 л — 0,3 Мпа. Банки могут подвергаться действию высоких температур при стерилизации продукции, поэтому должны иметь термическую стойкость при перепаде температур не менее 40 °С и кислотостой-кость. После проведения контроля на кислотостойкость поверхность стекла должна быть гладкой, без признаков помутнения.
3.5. Стеклянная тара для парфюмерно-косметической продукции Тара для парфюмерно-косметических товаров имеет большое количество видов и разновидностей (рис. 5.2). Сувенирные парфюмерные или косметические изделия могут иметь эксклюзивный (авторский) дизайн флакона (баночки) и оригинальный способ укупорки с применением различных материалов — стекла, ме-1 таллизированной пластмассы, металла. Известные дизайнеры Ла-лик, Кензо, Палом Пикассо и другие создатели парфюмерии обеспечили ей известность и успех в продвижении продукции на рынок. Стандартную тару в России выпускают в соответствии с ГОСТ Р 51781 — 2001 «Тара стеклянная для парфюмерно-косметической продукции. Общие технические условия». Он распространяется на стеклянную тару- флаконы и банки, предназначенные для фасовки, хранения и транспортировки парфюмерно-косметической продукции. Тару изготовляют из бесцветного, полубелого стекла или других бесцветных или окрашенных кальций-натрий-силикатных или хрустальных стекол, прошедших гигиеническую оценку в
Госсанэпиднадзоре РФ. На изделиях не допускают дефекты, описанные выше для стеклянных бутылок. Закрытые пузыри на внешней поверхности стеклянной тары и инородные включения по числу и размеру не разрешены более указанных в табл. 5.3. Допускают следующие виды дефектов: редко расположенные закрытые пузыри размером не более 1 мм (мошка); разнотолщин-ность стенок и дна при условии обеспечения требуемой номинальной вместимости, не портящая внешний вид изделия; незначительные отклонения от перпендикуляра вертикальной оси изделий относительно плоскости дна (предназначенные для автоматического розлива); защитно-упрочняющие, декоративные покрытия; частичное или полное окрашивание, деколь, высокая эмаль и другие декоративные отделки. На изделиях с декоративными покрытиями, а также с декоративной деколью, живописью и т.д. не допускаются вспученность, просветы, растрескивание декора, подтеки, матовость, разрывы, портящие товарный вид изделия. Качество отделки контролируют визуально. Водостойкость внутренней поверхности стеклянной тары определяют по ГОСТ 13905 — 78 (с изменениями). Водостойкость стекол должна быть не ниже третьего гидролитического класса (3/98), которую определяют при 98 "С по ГОСТ 10134 — 82, метод А — для парфюмерно-косметических товаров. Отжиг стеклянной тары контролируют с помощью полярископа, предназначенного для определения разницы хода лучей поляризованного света. Резьба на венчике горловины должна обеспечивать свободное завинчивание и отвинчивание винтового колпачка или крышки. В результате выполнения этих требований для пробок и винтовых колпачков изделия должны быть герметичными в укупоренном виде. На изделиях с дополнительной обработкой под притертую пробку не допускаются инородные включения, поверхностные просечки, пузыри размером более 1 мм (мошка), более 2 шт. пузырей размером от 1 до 3 мм. Притертый или армированный пластмассовый стебель стеклянной пробки должен плотно прилегать к горловине изделия (в противном случае будет происходить испарение или разливание продукции). Не допускаются остатки абразивного материала на пробке, горловине или внутри изделия. Абразивный материал используют для того, чтобы облегчить процесс механического шлифования классической притертой пробки. Поскольку изделие под стеклянную притертую пробку и пробка к нему представляют собой уникальную пару, они и поставляются в комплекте флакон — пробка. Другие укупорочные средства — стандартные и могут поставляться как в комплекте, так и отдельно друг от друга. Стеклянная тара под упаковку парфюмер-но-косметических товаров специально не маркируется. Маркируется групповая упаковка и транспортная тара. Маркировка транспортной единицы со стеклянной тарой наносится непосредственно на нее или ярлык. Информация должна содержать: наименование страны-изготовителя; наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак (или грузоотправителя); наименование и условное обозначение изделия; число изделий в транспортной единице; габаритные размеры, если они превышают 1,2 м; изображение манипуляционных знаков, например «Хрупкое. Осторожно» для всех видов транспортных единиц и дополнительно «Беречь от солнечных лучей» — для пакетов, упакованных в термоусадочную пленку; для сертифицированных изделий — номер сертификата соответствия или национальный знак соответствия проставляют в документах о качестве (или) на упаковке, (или) в товаросопроводительной документации.
Упаковка банок в транспортный пакет на поддоне с перекладыванием рядов банок листовым материалом допускается без применения и с применением термоусадочной пленки; манипуляци-онный знак: «Хрупкое. О сторожно». Транспортирование стеклянной тары осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах или контейнерах в соответствии с правилами перевозки грузов. В железнодорожных вагонах число рядов транспортных пакетов по высоте указывают в договорах на поставку. Хранят тару в закрытых помещениях или под навесами. Хранение банок на открытых площадках допускается не более 5 мес.,других видов тары не более 30 суток.
-
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1941; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |