![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Металлические банки для химических продуктов
Для консервов
В статистике учет ведется в пересчете на условные банки. За одну условную объемную банку в пищевой промышленности принята банка
№ 8 вместимостью 353 см3. Для банок иной вместимости существует коэффициент пересчета, который получают делением фактической вместимости банки на 353, т. е. на вместимость банки № 8. За массовую условную единицу принято 400 г продукта. При изготовлении банок для консервов применяют следующие материалы: -жесть холоднокатаная белая, листовая или рулонная по ГОСТ 13345-85 марок ЭЖК, ЭЖК-Д и ГЖК; -жесть белая холоднокатаная горячего лужения в рулонах; -жесть белая листовая лакированная (по НД); -жесть белая листовая и рулонная (по НД); -жесть белая листовая литографированная (по НД); -жесть хромированная лакированная марки ХЛЖК; -алюминиевая лакированная лента или листы (по НД); -Припой оловянно-свинцовый по ГОСТ 21930 — 76 с номинальным содержанием олова 40 %; -Уплотнительные пасты (по НД); -материал лакокрасочный шовный (по НД). Санитарно-химические требования к жестяной таре для про- дукци пищевого назначения строго регламентируют. Основные контролируемые соединения и показатели допустимого количества миграции приведены в табл. 4.3.
Таблица 4.3 Санитарно -химические нормативы для жестяной тары
Для химических продуктов, продукции нефтехимической промышленности производят металлические банки цилиндрической или прямоугольной формы трех типов: I — цилиндрические банки с продольными фальцевыми или II — прямоугольные байки с продольными фальцевыми или III— цилиндрические банки, закатные широкогорлые со съем Допускается изготовление цельноштампованных банок из жести не ниже № 22 (толщина стенки 0,22 мм).
Согласно ГОСТ 6128 — 81 «Банки металлические для химических продуктов. ТУ» промышленность выпускает банки 22 номеров. Банки № 1—4 вместимостью до 1000 см3, № 5 — 1012; № 6—8 вместимостью до 2000 см3. Наиболее распространенный размер банок для лакокрасочной продукции для розничной торговли № 9 Н- 2401 см3; № 10 - 3053, № 11 - 3980, № 12 - 4135, № 13 -_ 4968 и № 20 — 5588 см3. Наибольшая вместимость у банки №17- 9374 см3, наименьшая — у банки № 21 — 259 и № 22 — •337см3. Банка № 20 имеет крышку, плотно надеваемую на горловину, ее конструкция отличается от остальных банок, толщина жести составляет 0,28 мм. Для производства банок рекомендуются следующие марки жести: белая, черная литографированная, хромированная литографированная, черная лакированная, хромированная (выпускаемые ГОСТ или НД). Допускается изготовление деталей банок из жести разных марок, например корпуса и крышки. Крышки банок должны быть подвитыми (с закруглением) и плотно вставляться в горловину. В продажу банки поставляют в комплекте с крышками. Для лакокрасочной продукции, вырабатываемой по НД, изготавливают потребительскую тару из оцинкованной жести. Для удобства переноски она имеет ручку. Толщина оцинкованной жести составляет 0,26 мм. Дно ведер зафальцовано двойным закаточным швом и имеет уплотнительную прокладку. Ручка сделана из оцинкованной проволоки толщиной 2,7 мм, которая должна выдерживать массу ведра с фасованным материалом. Ведра отличаются вместимостью и конструкцией крышек. Вместимость составляет 2,5, 3, 4, 5, 6 и 7 дм3. Конструкция крышек двух типов показана на рис. 4.3: вдавливаемая типа «мастер», имеет уплотнительное кольцо и замок типа выступ-впадина; накладная крышка с кольцевым замком и рычажным зажимом, имеет уплотнительное кольцо. Для продукции, выпускаемой по ГОСТ 6128 — 81, сварные или фальцовые швы должны быть прочными и герметичными. Особенно это важно для товаров, относящихся по классу опасности к группе 1 (высокая степень опасности — взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и др.)
Конструкция замка
Прокладка
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1496; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |