Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Металлические банки для химических продуктов

Для консервов

 

№ банки Вместимость, см3 Тип банки
    II цельная
    I сборная
    1и11
    I
    I  
    I
    I
    I
           


Для мясных и рыбных консервов в основном используют ме­таллические банки следующих номеров: № 3 и 4 массой нетто 250 г, № 8 - 325 г, № 9 — 350 г, № 12 — 550 г. Металлические банки большей вместимости используют для продуктов: яичных замороженных (меланж и др.) массой нетто 2,8 кг (№ 14), 4,5 кг (№ 47), 8 кг (№ 15), 10 кг (прямоугольные), плодоовощных консервов для общественного питания и промышленной переработки — массой нетто до 10 кг; рыбных пресервов (соленые сельди) — массой нетто до 5 кг.

В статистике учет ведется в пересчете на условные банки. За одну условную объемную банку в пищевой промышленности принята банка

 

№ 8 вместимостью 353 см3. Для банок иной вместимости существует коэффициент пересчета, который получают делением фактической вместимости банки на 353, т. е. на вместимость банки № 8. За массовую условную единицу принято 400 г продукта.

При изготовлении банок для консервов применяют следующие материалы:

-жесть холоднокатаная белая, листовая или рулонная по ГОСТ 13345-85 марок ЭЖК, ЭЖК-Д и ГЖК;

-жесть белая холоднокатаная горячего лужения в рулонах;

-жесть белая листовая лакированная (по НД);

-жесть белая листовая и рулонная (по НД);

-жесть белая листовая литографированная (по НД);

-жесть хромированная лакированная марки ХЛЖК;

-алюминиевая лакированная лента или листы (по НД);

-Припой оловянно-свинцовый по ГОСТ 21930 — 76 с номинальным содержанием олова 40 %;

-Уплотнительные пасты (по НД);

-материал лакокрасочный шовный (по НД).

Санитарно-химические требования к жестяной таре для про-

дукци пищевого назначения строго регламентируют. Основные контролируемые соединения и показатели допустимого количе­ства миграции приведены в табл. 4.3.

 

Таблица 4.3 Санитарно -химические нормативы для жестяной тары

Лакированная эпоксифенольными лаками Эпихлоргидрин Формальдегид Фенол Дифенилолпропан Цинк Свинец 0,100 0,100 0,050 0,010 1,000 0,030  
Лакированная фенольно-масляными лаками Формальдегид Фенол Свинец 0,100 0,050 0,030 2 4
С белково -устой­чивыми покрытиями, содержащими свинцовую пасту Эпихлоргидрин Формальдегид Дифенилолпропан Цинк Свинец 0,100 0,100 0,010 1,000 0,030 2 2 4 3
С винилоргансоловым покрытием Ацетальдегид   0,200 (ПДК в воде)  

Для химических продуктов, продукции нефтехимической про­мышленности производят металлические банки цилиндрической или прямоугольной формы трех типов:

I — цилиндрические банки с продольными фальцевыми или
сварными и поперечными закатными швами (код ОКП 14 1742);

II — прямоугольные байки с продольными фальцевыми или
сварными и поперечными закатными швами (код ОКП 14 1741);

III— цилиндрические банки, закатные широкогорлые со съем­
ной крышкой (код ОКП 14 1742).

Допускается изготовление цельноштампованных банок из жести не ниже № 22 (толщина стенки 0,22 мм).

 

 

Согласно ГОСТ 6128 — 81 «Банки металлические для химических продуктов. ТУ» промышленность выпускает банки 22 номеров.

Банки № 1—4 вместимостью до 1000 см3,

№ 5 — 1012;

№ 6—8 вместимостью до 2000 см3.

Наиболее распространенный размер банок для лакокрасочной продукции для розничной торговли № 9 Н- 2401 см3;

№ 10 - 3053,

№ 11 - 3980,

№ 12 - 4135,

№ 13 -_ 4968 и № 20 — 5588 см3.

Наибольшая вместимость у банки №17- 9374 см3, наименьшая — у банки № 21 — 259 и № 22 — •337см3.

Банка № 20 имеет крышку, плотно надеваемую на горловину, ее конструкция отличается от остальных банок, толщина жести составляет 0,28 мм.

Для производства банок рекомендуются следующие марки жести: белая, черная литографированная, хромированная литографированная, черная лакированная, хромированная (выпускаемые ГОСТ или НД).

Допускается изготовление деталей банок из жести разных ма­рок, например корпуса и крышки. Крышки банок должны быть подвитыми (с закруглением) и плотно вставляться в горловину. В продажу банки поставляют в комплекте с крышками.

Для лакокрасочной продукции, вырабатываемой по НД, из­готавливают потребительскую тару из оцинкованной жести. Для удобства переноски она имеет ручку. Толщина оцинкованной жес­ти составляет 0,26 мм. Дно ведер зафальцовано двойным закаточным швом и имеет уплотнительную прокладку. Ручка сделана из оцинкованной проволоки толщиной 2,7 мм, которая должна выдерживать массу ведра с фасованным материалом. Ведра отличаются вместимостью и конструкцией крышек. Вместимость составляет 2,5, 3, 4, 5, 6 и 7 дм3. Конструкция крышек двух типов показана на рис. 4.3:

вдавливаемая типа «мастер», имеет уплотнительное кольцо и замок типа выступ-впадина;

накладная крышка с кольцевым замком и рычажным зажи­мом, имеет уплотнительное кольцо.

Для продукции, выпускаемой по ГОСТ 6128 — 81, сварные или фальцовые швы должны быть прочными и герметичными. Особенно это важно для товаров, относящихся по классу опасности к группе 1 (высокая степень опасности — взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и др.)

 

 

 

Конструкция замка

 

Прокладка

 

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Металлические банки для консервов | Особливості використання оздоровчої гімнастики у ФОР з дітьми
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1472; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.