Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Болевые рецепторы СЛАЙД

Механизмы болевой чувствительности

Теории боли СЛАЙД

Ø теория интенсивности (Э. Дарвин, А. Гольдштейнер) – нет специфических болевых рецепторов и нейронов, боль возникает при действии любого сверхсильного сенсорного стимула (на механо-, термо- и др.рецепторы);

Ø теория распределения импульсов в дополнение к предыдущей предполагала особый характер импульсации при действии повреждающих стимулов

Ø теория специфичности (М. Фрей, 1894) – постулирует наличие специфических болевых рецепторов и волокон проведения болевой импульсации.

Современная теория боли базируется преимущественно на теории специфичности, но с использованием элементов теории интенсивности.

Болевые рецепторы (ноцицепторы) являются свободными нервными окончаниями чувствительных миелиновых нервных волокон типа Аδ и немиелинизированных волокон С. Рецепторы находятся в коже, слизистых оболочках, зубах, некоторых внутренних тканях, например, надкостнице, стенках артерий, суставных поверхностях и др.

Три типа стимулов возбуждают болевые рецепторы:

Ø механические (давление более 40 г/мм2)

Ø термические (t>45C, t<15C)

Ø химические

К химическим веществам, вызывающим боль (т. наз. алгогенам) относятся: брадикинин, серотонин, гистамин, ионы калия, кислоты, ацетилхолин и протеолитические ферменты. Простагландины и вещество Р не возбуждают болевые рецепторы, но повышают их чувствительность к болевым раздражителям. Химические вещества играют важную роль в развитии медленной мучительной боли, возникающей после повреждения ткани.

Рецепторы Аδ волокон:

Ø реагируют на механические и термические раздражители,

Ø проводят быструю боль,

Ø скорость проведения 6-30 м/с.

Рецепторы С волокон – полимодальные,

Ø реагируют на механические, термические и химические раздражители,

Ø проводят позднюю (медленную), плохо локализованную боль,

Ø скорость проведения 0,5-2 м/с.

Болевым рецепторам СЛАЙД

v не свойственна адаптация.

(Адаптация - способность рецепторов снижать частоту импульсации в чувствительном нерве при использовании постоянного сенсорного стимула вплоть до полного прекращения генерации потенциалов действия.)

Отсутствие адаптации – важно, позволяет информировать человека о наличии повреждающего ткани стимула на протяжении всего периода его действия.

v свойственна сенситизация – снижение порога раздражения при многократной и длительной стимуляции.

На фоне длительно действующего болевого стимула возбуждение болевых волокон может прогрессивно нарастать; это особенно характерно для медленной ноющей боли. Такое увеличение чувствительности называется гипералгезией.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные компоненты болевых ощущений СЛАЙД | Пути передачи болевых сигналов в центральную нервную систему
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 871; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.