Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы контроля качества (см экономику)




Задачи органов технического контроля на предприятии

3 Классификация и учёт брака

1) Технический контроль – проверка соблюдения требований, предъявляемых качеству продукции на всех стадиях её изготовления и всех производственных условий, обеспечивающих его.

Основной задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям. Технический контроль за качеством продукции производится на предприятиях централизованно через отдел технического контроля ОТК.

В функции ОТК входят:

1 контроль поступающих на предприятие со стороны сырья материалов, полуфабрикатов, топлива.

2 контроль состояния оборудования и технического оснащения.

3 контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции.

4 контроль качества продукции.

5 предупреждение выявления и учёт брака.

6 установление причин брака.

7 разработка мероприятий по устранению брака и улучшению качества продукции.

Виды и объекты ОТК:

1) По формам:

- пассивный – когда просто фиксируются данные о качестве продукции;

- активный – когда оценивается не только качество, но и оказывается активное воздействие на технологический процесс с целью управления качеством.

2) По назначению:

- входной – определяет соответствие закупаемых для производства сырья материалов-полуфабрикатов требованиям научно-технической документации. Проверяется наличие в них сертификатов качества. При этом контролируется комплектность поставок, правильность оформления сопроводительной документации и маркировки продукции.

- предварительный – осуществляется с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда и заключается в проверке качества сырья до начала обработки или сборки.

- промежуточный – осуществляется в процессе изготовления какого-либо объекта по отдельным операциям.

- окончательный – проводится при приёмке готовых изделий для выявления некачественной продукции. Сопровождается специальными испытаниями и анализом уровня качества в соответствии со стандартами и техническими условиями.

3) По возможности использования продукции:

- разрушающий

- неразрушающий

4) По месту выполнения контрольных операций:

- стационарный контроль – производится на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролёра, куда поставляются объекты контроля.

- подвижной контроль – осуществляется на том рабочем месте, где выполняются операции. Применяется для громостких, неудобных для транспортировки объектов контроля, а так же не требуются специальные сложные приборы для контроля.

5) По степени охвата:

- сплошной – подвергаются проверке все без исключения объекты контроля одного наименования

- выборочный

Инспекционному контролю подвергается продукция, из которой изъят ранее выявленный брак. По его результатам судят о качестве работы службы контроля. Выбор вида контроля – ответственная задача, решение которой требует сопоставления затрат на контроль с возможными потерями от брака по разным вариантам контрольных операций.

Распространённой формой контроля является самоконтроль, осуществляемый исполнителем. На самоконтроле могут работать отдельные рабочие, бригады, и даже цеха. Право работы на самоконтроле даётся ОТК в случае, если рабочий, или подразделение в течении длительного времени стабильно сдаёт продукцию ОТК с первого предъявления. При этом рабочим дают личное клеймо, которым он отмечает изготовленную продукцию.

 

3) Продукция, изготовленная с отступлением от стандартов и технических условий, считается дефектной или браком, если дефект можно исправить, и это экономически выгодно или целесообразно, то брак считается исправимым. Если исправление не целесообразно, то брак является окончательным и подлежит утилизации как отходы производства. Если брак выявлен внутри предприятия, то его считают внутренним. Если у потребителя – то внешним. Учёт и анализ внутреннего брака ведётся на основании актов о браке, которые выписываются контролёром ОТК при его обнаружении. В акте о браке указывается конкретный виновник, количество забракованных изделий, причина, вид и шифр брака. На основании акта о браке определяются убытки от него и суммы удержания с виновника. Для выявления наиболее существенных причин брака используют анализ Паретто, который включает в себя следующие этапы:

- определение цели анализа;

- сбор данных о характере, причинах, количестве и стоимости дефектов;

- анализ результатов наблюдений, выявление наиболее значимых факторов;

- построение диаграммы и графика Паретто, наглядно показывающих относительную значимость каждого фактора.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 338; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.