Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

A. Характеристика внешней среды

Внешняя среда организации

B. Взаимосвязь внутренних переменных

A. Внутренние переменные

Внутренняя среда организации

Урок №4

Пути совершенствования структур управления.

Работу по усовершенствованию структур управления на предприятии обычно проводят в следующем порядке:

- анализируют факторы, влияющие на организационное устройство и структуру управления предприятием;

- определяют степень соответствия фактических размеров подразделений оптимальным для данной зоны;

- изучают сложившуюся организационную структуру и структуру управления, их соответствие друг другу, а также фактический уровень централизации и децентрализации в управлении производством;

- анализируют сложившиеся линейную и функциональную систему соподчинения;

- изучают характер межотраслевых связей, численность работников управления, ее соответствие нормам нагрузки и факту управляемости;

- изучают фактическое распределение должностных обязанностей, возможность совмещения должностей и профессий, объединения или разъединения служб и т. п;

- изучают возможности образования на предприятии новых структурных подразделений и служб в связи с изменениями потребностей рынка;

- проектируют схемы организационного устройства предприятия и структуру управления;

- разрабатывают проекты положений о внутрихозяйственных подразделениях и должностных инструкций работников управления;

- рассчитывают показатели экономической эффективности совершенствования организационной структуры;

- обсуждают и утверждают проекты перечисленных выше документов;

- разрабатывают систему мероприятий по реализации утвержденных проектов.

При совершенствовании организационной структуры предприятия необходимо обратить внимание на наличие мелких, нерентабельных подразделений, не способствующих рациональному сочетанию и развитию ведущих отраслей. Ликвидация их позволит упростить организационную структуру, облегчит руководство специализированным производством. Превращение же мелких отраслей в более крупные даст возможность создать структурные подразделения оптимальных размеров.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Перечислите принципы формирования организационной структуры.

2. Какие бывают типы и виды структур управления?

3. В чем достоинства и недостатки различных структур управления?

4. Каковы пути совершенствования структур управления?


 

Тема: Внешняя и внутренняя среда организации

План:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Матричная структура управления | Внутренняя среда организации. C. Среда косвенного воздействия
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 1445; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.