КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Подготовка проб к исследованию
Величина средней пробы должна быть такова, чтобы масса полученного зольного остатка была достаточно для выполнения двух радиохимических исследований (40-60 грамм). Далее проводят предварительную обработку проб, заключающуюся в их минерализации. Используемые при этом методы могут быть различны в зависимости от вида исследуемого материала, химической породы определяемых радионуклидов, схемы радиохимического анализа. Процесс минерализации проб состоит из 3-х последовательных этапов -высушивания, обугливания и озоления. Высушивание проб. Измельченные и взвешенные пробы грубых, сочных и концентрированных кормов предварительно подсушивают на солнце или в помещении, затем в сушильном шкафу при температуре 80-100°С до постоянной массы. Пробы молока (объемом 3 л.) подкисляют соляной или уксусной кислотой, вносят необходимые количества носителей стронция, иттрия, цезия (свинца, если его определяют), упаривают (в фарфоровых чашках под инфракрасными лампами) до сухого остатка, постепенно добавляя в них очередные порции молока. Высушивание заканчивают в сушильном шкафу при температуре 100°С до постоянной массы сухого остатка. Пробы мяса, отделенные от жира, сухожилий и костей, измельчают, взвешивают, подсушивают при комнатной температуре, затем на лотках сушат в сушильном шкафу. Кости отделяют от мягких тканей, костного мозга, измельчают, взвешивают и сушат в сушильном шкафу при температуре 100-150°С в течении 2-3 часов. Концентрирование водных проб достигается упариванием с последующим озолением и радиометрией сухого остатка. Обугливание проб. После установления постоянной массы пробы сухой остаток обугливают путем прокаливания на электроплитах под вытяжным шкафом Обугливание растительных проб производят сжиганием в жестяных баках, прикрытых крышками во избежание воспламенения материала. Процесс обугливания считают законченным при прекращении вспучивания пробы и исчезновения дыма. Озоление проб. Обугленные сухие остатки озоляют в муфельных печах при температуре 400-500°С, а пробы костей – при 500-600°С. В процессе озоления температуру в муфельной печи повышают постепенно во избежание возгорания материала и потери радионуклидов цезия – 137, свинца – 210, йода – 131. Продолжительность озоления различна в зависимости от количества и вида органических соединений в пробе: оптимальным временем для растительных проб считают 2-4 часа; для мяса, молока, костей, корнеклубнеплодов – 15-25 часов. Внешним признаком готовности золы является ее цвет – светло-серый. Для достижения такого состояния зольного остатка может быть затрачено значительное количество времени, а это в свою очередь связано с потерями определяемых радионуклидов. Для ускорения процесса озоления золу периодически обкапывают таким количеством царской водки, чтобы капли кислоты не стекали на дно и стенки фарфоровой посуды. Для более быстрого выжигания органических частиц рекомендуется также периодическое перемешивание золы в фарфоровых чашках. В случае указанного времени термической обработки зола не приобрела светло-серого цвета, проводят ее доозоление уже в процессе радиохимического анализа после внесения в пробу носителя. После окончания процесса озоления остывший до комнатной температуры зольный остаток взвешивают для определения коэффициента озоления (Коз, который представляет собой массу золы в граммах, полученную из 1 кг сырой пробы: Коз= m/ М (80) где m - масса золы в г.; М - масса сырой исходной пробы в кг. При определении коэффициента озоления следует иметь в виду, что получаемая зола гигроскопична, поэтому сразу же после ее взвешивания отбирают навеску золы на радиохимический и радиометрический анализы. При проведении указанных исследований в более поздние сроки золу взвешивают повторно с повторным расчетом коэффициента озоления. Переведение проб в раствор. Доозоление. Способ переведения зольных остатков и содержащихся в них радионуклидов в раствор зависит от химических свойств определяемых элементов и используемых радиохимических методик. Но во всех случаях (исключая определение йода-131), если зольный остаток недостаточно полно минерализован (зола имеет темный, темно-серый цвет), его необходимо доозолить для предотвращения потерь радиоизотопов при растворении. Для этого отвешивают навеску золы 20-30 г, помещают ее в фарфоровую чашку или в термостойкий химический стакан, вносят носители определяемых радионуклидов, увлажняют золу концентрированной азотной кислотой с добавлением 2-3 мл пергидроля и выпаривают досуха на электроплитке или газовой горелке. После этого чашку помещают в муфельную печь с температурой 300-350°С на 20 мин. Затем чашку охлаждают и указанные операции доозоления повторяют не менее 2-3 раз для растительных проб, а для проб молока, мяса, костей – до светло-серого цвета золы. Затем золу обрабатывают один раз концентрированной соляной кислотой из расчета 2-3 мл соляной кислоты на 1 г золы. Кислоту упаривают досуха, сухой остаток растворяют при нагревании (0,5 час.) в 200-250 мл соляной кислоты, отделяют не растворившийся осадок фильтрованием, фильтр промывают горячим раствором 1 н НС1 (50-100мл.). Фильтрат используют для определения радионуклидов. При определении стронция-90 в продуктах животноводства после доозоления азотной кислотой сухой остаток растворяют при нагревании и в минимальном количестве концентрированной NНО, (из расчета 4-5 мл на 1 г золы).
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 1859; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |