КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами
Задачи, направления и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов. Тема 6. Анализ трудовых ресурсов и фонда заработной платы. Основная задача использования труда на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потери рабочего времени и снижению заработной платы персонала. В процессе анализа трудовых ресурсов изучается: - обеспечивать предприятия трудовыми ресурсами; - использование рабочего времени в процессе производства; - эффективность использования трудовых ресурсов; - эффективность использования средств на оплату труда. Источники информации для анализа: - план по труду - отчет по труду (форма №1-Т) - отчет о затратах на производство и реализацию продукции в предприятиях (форма №5-З) - статистическая отчетность о движении рабочих - оперативная отчетность служб предприятия. Рациональное использование промышленно производственного персонала – важное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса. В промышленном производстве к персоналу относят лиц: - занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия (например, производство продукции); - рабочих и служащих Для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы применяется статистическая отчетность (форма №1-Т). Для анализа обеспеченности составляют следующую таблицу.
Таблица 1. Обеспеченность трудовыми ресурсами.
В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры производственной деятельности.
Таблица 2. Изучение структуры трудовых ресурсов.
В процессе анализа изучают соотношение между основными и вспомогательными рабочими. Если удельный вес основных ресурсов снижается, то это ведет к снижению выработке рабочими. Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле: ∆Вр = (ДОС1 – ДОС0) * Вр0 ДОС1, ДОС0- удельный вес основных рабочих в отчетном и в базисном периодах в общей их численности. Вр0 – среднегодовая выработка продукции на одного работающего в базисном периоде. Наряду с количественным обеспечением изучается и качественных состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным, профессионально-квалификационным уровнем, половозрастной и внутрипроизводственной структурой. Следующий этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой является ее движение, которое характеризуется: - абсолютными показателями числа принятых, числа выбывших, числа уволенных; - относительными показателями: 1. коэффициент оборота по приему Кп = П / Ч * 100% 2. коэффициент оборота по выбытию Кв = В / Ч *100% 3. коэффициент текучести кадров выбывшие по собственному желанию + выбывшие за нарушение трудовой дисциплины Ктек = __________________________________________________ Ч
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 410; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |