КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Защита человека от вредных химических веществ
Успехи в борьбе с профессиональными отравлениями во многом связаны с улучшением условий труда за счет снижения концентрации вредных веществ в воздухе производственных помещений. Это достигается за счет: - устранения яда из технологического процесса; - совершенствования технологии и оборудования; - гигиенических и санитарно-технических мероприятий. Одним из эффективных путей профилактики отравлений на производстве является контроль за состоянием воздушной среды в рабочей зоне. По стандарту для веществ 1-го класса опасности он должен быть непрерывным, с применением самопишущих автоматических приборов, не только регистрирующих концентрации токсических веществ, но и в случае превышения ПДК включающих звуковые и световые сигнализаторы для принятия необходимых мер. Периодический контроль веществ 2...4-го классов опасности осуществляется в плановом порядке (гигиеническая оценка условий труда, выявление и устранение причин выделения токсических веществ) и в некоторых экстренных ситуациях — при расследовании причин профессиональных отравлений и др. Опасность отравлений, как правило, возрастает при проведении плановых ремонтных работ и в аварийных ситуациях. В этих случаях необходимо, чтобы рабочее пространство было освобождено от ядовитых веществ путем продувки воздухом, промывания, дегазации. Важным являются также ограничение времени пребывания рабочего в опасной зоне, внутри оборудования и емкостей; использование спецодежды, противогазов и других средств индивидуальной защиты. Весьма важны при этом правильная организация работ и наличие средств экстренной медицинской помощи. В профилактике отравлений исключительную роль играет эффективная вентиляция — наиболее важный и распространенный вид санитарной техники. Основное гигиеническое требование к ней — улавливание токсических веществ в зоне их образования, а в случае поступления ядов в воздух — разбавление путем подачи чистого воздуха и снижения содержания ядов до ПДК. Работающие с токсическими веществами проходят специальный инструктаж — до поступления на работу и периодически в последующем. Они должны знать требования по безопасному ведению технологического процесса, быть осведомлены о токсических свойствах соединений, с которыми работают, ранних признаках отравления и мерах первой доврачебной помощи. Для пропаганды санитарных знаний широко используются плакаты, выставки, бюллетени, проведение бесед, показ специальных кинофильмов. Санитарно-просветительная работа — важный участок профилактики отравлений. Весьма важным являются законодательные санитарные и лечебно-профилактические мероприятия. В отношении лиц, работающих с ядовитыми веществами, законодательство предусматривает ограничение рабочего дня, увеличение длительности отпуска, более ранние сроки выхода на пенсию. На рад производств, где имеется повышенная опасность отравлений или действия ядов на специфические функции организма, не допускаются женщины и подростки. В России в государственном по рядке установлены ИДК вредных веществ в воздухе в рабочей зоне. Они обязательны для администрации заводов, фабрик и других учреждений. Обязательными являются учет и регистрация профессиональных отравлений. В соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве каждый случай отравления должен быть расследован, выявлены причины и разработаны меры предупреждения их в дальнейшем. Предусмотрена обязательность предварительных при поступлении на работу и последующих периодических медицинских осмотров рабочих. Цель предварительного осмотра — не допустить к работе с ядами лиц с такими заболеваниями, которые могут обостриться при поступлении в организм даже небольших количеств токсических веществ, а также такими, которые могут способствовать более быстрому возникновению отравления (например, заболевания крови при работе с бензолом, нервные заболевания при работе с марганцем и т. п.). Для рабочих ряда производств, где возможно влияние ядов, предусмотрено дополнительное и специальное питание. Средством повышения сопротивляемости организма ядам на некоторых химических заводах является дополнительная витаминизация рабочих. Особенно это эффективно в случаях, когда контакт с токсическими веществами ведет к гиповитаминизации, нарушению баланса того или иного витамина в организме. Кроме основных принципов защиты человека в условиях производства от вредных химических веществ, необходимо особое внимание обратить на бытовую и природную среду. Наиболее важными объектами в этих условиях, безусловно, являются питьевая вода и продукты питания. Поэтому необходимо: - увеличить использование подземных (пресных) вод для централизованного питьевого водоснабжения населения; -ускорить внедрение современных технологий водоподготовки на водозаборах из открытых водоемов и кондиционирования воды подземных источников (обезвреживание, обеззараживание, умягчение, обесфторивание и др.); -усилить контроль за главными источниками загряз нения грунтовых вод, за свалками токсичных отходов, несанкционированными свалками отходов, прудами накопителями и лагунами для отстаивания промышленных сточных вод, подземными резервуарами для хранения нефтепродуктов, химикалиев, растворителей; - выявлять и предотвращать факты применения запрещенных пестицидов; - выявлять и предотвращать факты применения запрещенных пестицидов; - следить и предотвращать нарушение правил хранения пестицидов и минеральных удобрений, так как участились случаи отравления людей и скота грибами, собранными населением на территориях бывших сельхозугодий. В соответствии с Федеральным законом “О качестве и безопасности пищевых продуктов’ от 2000 г. должна быть обеспечена безопасность продуктов в натуральном и переработанном виде, употребляемых в пищу. Закон запрещает оборот пищевых продуктов, которые не имеют: -документов изготовителя или поставщика о качестве и безопасности; -установленных сроков годности, или сроки годности которых, истекли; -маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом (пищевая ценность, условия хранения и др.). Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными, подлежат утилизации и уничтожению. Новые пищевые продукты, изготовленные в России, подлежат государственной регистрации, а импортные — регистрации до ввоза их на территорию РФ. Они должны удовлетворять требованиям органолептических и физико-химических показателей, соответствовать нормативным требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ, микроорганизмов и других веществ, представляющих опасность для здоровья человека. Особое внимание уделяется наличию тяжелых металлов и нитратов в продуктах массового употребления, таких как овощи, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, в которых важным составляющим компонентом является вода. К распространенным пищевым добавкам относятся консерванты, которые используются как вещества, продлевающие срок хранения продуктов (поваренная соль, этиловый спирт, уксусная (Е-260), сорбиновая (Е-202) кислоты и др.), и красители для окрашивания выпечки, мороженого, сыров и других продуктов. Некоторые из них опасны для здоровья и должны быть ограничены или полностью исключены из обращения. Государственный надзор и контроль в области обеспечения безопасности пищевых продуктов осуществляется также над материалами и изделиями, контактирующими с продуктами: упаковка, тара, посуда, технологическое оборудование, приборы. Работники, связанные с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, занятые в сфере общественного питания, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Потребитель пищевых продуктов с целью защиты своих прав может потребовать, чтобы: - средства массовой информации шире проводили просветительную деятельность об опасных ингредиентах в пище; - ко всем используемым на практике ядохимикатам прилагались грамотные, хорошо продуманные инструкции по их применению; - все пищевые продукты продавались в упаковке. - сообщалось больше достоверных сведений о возможных источниках опасности при потреблении пищевых продуктов; -на упаковке продуктов питания помещались четкие данные об их составных частях.
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 816; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |