Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние основных технологических факторов на процесс галогенирования аренов




Направление и скорость реакции, а также выход целевого продукта зависят от строения субстрата, природы галогена, правильного выбора катализатора, а также от кислотности среды, растворителя, температуры и концентрации реагентов.

Как и в других реакциях электрофильного замещения на направление и скорость реакции галогенирования большое влияние оказывает строение субстрата. Электронодонорные заместители в ароматическом кольце (заместители I рода, исключая галогены) стабилизируют s-комплекс, ускоряют процесс и направляют галоген в орто - и пара -положение, электроноакцепторные — дестабилизируют s-комплекс, замедляют процесс и направляют галоген в мета -положение (исключением являются галогены — орто - и пара -ориентанты).

Влияние заместителей в субстрате на скорость галогенирования проявляется сильнее, чем в других реакциях электрофильного замещения в аренах. Ниже приведены относительные скорости бромирования аренов формулы PhZ:

Z= OH > OCH3 > NHAc > CH3 > H > Cl > NO2
  1011   109   108   102       0,1   10–6

При проведении галогенирования необходимо учитывать кислотность среды. В сильно кислой среде гидрокси- и аминогруппы, а также пиридиновый азот в гетероциклах протонируются, скорость реакции резко уменьшается, а замещение может пойти и в мета -положение, наоборот в щелочной среде активность фенола возрастает на несколько порядков:

Активность электрофильной частицы в большой степени зависит от природы галогена и катализатора.

Природа галогена настолько сильно влияет на скорость реакции, что практическое значение имеют в основном реакции хлорирования и бромирования аренов.

Прямое фторирование не используется вследствие очень высокой экзотермичности процесса. Наоборот, иодирование идет медленно и требует активации. Кроме этого эта реакция обратимая, поэтому ее часто проводят в присутствии окислителей, которые реагируют с иодоводородом и смещают равновесие в сторону образования продукта. Возможно, они окисляют также молекулярный иод до I+, увеличивая его электрофильность и скорость реакции:

Удачный подбор катализатора может обеспечить не только высокую скорость, но и селективность процесса. Наоборот отсутствие его приводит к изменению механизма реакции. Так, например, при бромировании хлорбензола в присутствии хлорида алюминия или ацетата таллия (III) получается почти исключительно пара -изомер:

При хлорировании хлорбензола в газовой фазе без катализатора при температуре 450—600 °С образуется преимущественно мета -изомер.

Растворитель влияет на скорость реакции, не только активируя галоген, но и сольватируя субстрат и промежуточные соединения. Согласно теории Хьюза-Ингольда, полярные растворители ускоряют реакции, в которых s-комплекс поляризован больше, чем реагенты (бромирование фенола в воде), а неполярные или малополярные — реакции, в которых, наоборот, s-комплекс менее поляризован, чем исходные реагенты (хлорирование бензола в присутствии катализатора).

Следует учитывать также чисто технологические соображения (токсичность, взрыво-, пожароопасность, агрессивность и т.д.). Так, наличие воды в реакционной массе при галогенировании аренов приводит к образованию соответствующей галогеноводородной кислоты, которая вызывает коррозию оборудования.

Чем выше концентрация реагирующих веществ, тем быстрее идет реакция. Однако в промышленных процессах, как правило, один из реагентов взят в избытке, поэтому от изменения его концентрации скорость реакции не зависит. Необходимо помнить также, что даже в кинетической области реакции галогенирования могут иметь первый, второй и даже третий порядок в зависимости от того, какая стадия процесса является лимитирующей (образование электрофильных частиц, образование s-комплекса, и др.). Например, скорость галогенирования аренов гипогалогенными кислотами пропорциональна кислотности среды (первый порядок), которая отвечает за концентрацию электрофильных частиц.

Температура галогенирования арена, как и в других процессах, сильно влияет на скорость реакции. Повышение температуры на 10 °С увеличивает скорость реакции в 2—3 раза (температурный коэффициент2—3). Даже незначительное повышение температуры может существенно ускорить реакцию и привести к полигалогенированию. Поэтому галогенирование производных бензола ведут при невысоких температурах (20—80 °С и ниже). Резкое изменение температуры может привести к изменению направления реакции.

 

В этой связи выбор температуры галогенирования в большинстве случаев зависит от строения субстрата, природы галогена, а также от задач реакции, поэтому она может быть самой разной (от –70 до 300 °С).

Реакция хлорирования в ядро, как правило, протекает быстро и с выделением большого количества тепла (–DН298 = 120 кДж/моль), поэтому в большинстве случаев реакционную массу охлаждают. Тепловой эффект бромирования значительно меньше, в этих случаях ее подогревают. Эндотермическая реакция иодирования всегда идет при нагревании. Таким образом, для достижения желаемого результата реакционную массу охлаждают или нагревают, строго выдерживая заданную температуру процесса.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 513; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.