Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обстановка на пожаре в холодильниках




 

Холодильник- это специальные здания с оборудованием для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищевых продуктов, а также хранение пушнины, меховых и ковровых изделий.

Холодильники по назначению подразделяются:

- производственные- обслуживающие предприятия пищевой промышленности (мясо, рыба, жиро комбинат, маслозаводы и др.);

- портовые- для хранения экспортных и импортируемых скоропортящихся продуктов, а также перевозимых продуктов внутри страны водным транспортом;

- распределительные и базисные- предназначены для длительного хранения пищевых продуктов.

Машинное охлаждение основано на получении холода за счет изменения агрегатного состояния охладителя (хладоаинта), который кипит при низких температурах с отводом тепла от окружающей среды или предметов. Для конденсации паров хладоагрегата требуется увеличение давление и повышение температуры. Сжатый в компрессоре, по трубам которого течет вода. В результате охлаждения пар хладоагрегата конденсируется на наружной поверхности труб (переходит в жидкое состояние), а жидкий хладоагрегат регулирующим вентилем (РВ) дросселируют до давления в испарителе, куда он поступает. В испарителе хладагент кипит, отбирая тепло от среды и отсасывания компрессором, а охлажденный рассол, проходимый по трубам испарителя, подается потребителю. Испарители или охлаждающие батареи, по которым проходит рассол, помещают в морозильник или холодильных камерах для непосредственного охлаждения среды.

Учитывая пожаровзрывоопасность аммиака машинное отделение холодильной установки располагают в одноэтажном здании не ниже II с.о., пристроенном к основному корпусу холодильника.

Для сохранения холода при замораживании и хранении скоропортящихся продуктов внутреннюю поверхность стен, перекрытий и перегородок основного корпуса холодильника покрывают теплоизоляционным слоем толщиной 20-30см. В качестве теплоизоляции используют горючие материалы (торфоплиты, камышит, пенопласты, минора, минераловатные плиты с содержанием битума более 5% и др.) и негорючие материалы (пенобетон, газобетон, совелит, пеностекло и др.

Горючую термоизоляцию для ограничения распространения огня разделяют специальными противопожарными полосами из негорючих материалов на участки площадью 200-1000 м2. Ширина и толщина поясов у стен должна быть не менее 50см, а на совмещенных покрытиях и перекрытиях не менее толщины термоизоляционного слоя. При строительстве холодильников из сборных железобетонных конструкций, каждую панель изолируют отдельно. В углублении панелей с внутренней стороны наклеивают несколько слоев термоизоляции, а штукатурку по металлической сетке заменяют асбоцементными листами, которые крепят к железо бетонной панели. По периметру каждой панели из пенобетона выполняют противопожарный пояс. Характерной особенностью основных зданий холодильников является недостаточное освещение и ограниченное количество входов как в здание, так и в холодильные, морозильные камеры и камеры хранения.

Кроме теплоизоляции, горючими материалами в холодильниках могут быть тара в которой хранятся продукты, деревянные стеллажи. Загрузка камер охлаждения и замораживания до 250 кг/м2.

Возникшие пожары в холодильниках, как правило, принимают больше размеры и носят затяжной характер. Позднее обнаружение происходит за счет того, что термоизоляция может длительное время тлеть за счет воздуха находятся в нем под штукатуром. Распространение огня по термоизоляции снизу вверх 0,02м/мин, сверху в низ 0,01м/мин. Пустоты между стенами, перегородками термоизоляцией создают благоприятные условия для распространения огня. Как показывает практика, противопожарные пояса не всегда обеспечивают ограничения распространения огня с этажа на этаж и по этажу в целом, что значительно усложняет и создает трудности в определении границ скрытого горения термоизоляции. Пожары в холодильных камерах в начальный период быстро распространяются, а затем интенсивность горения снижается, создается плотная концентрация дыма и высокая температура.

Линейная скорость распространения огня по упаковочным материалам, стеллажам и при пламенном горении теплоизоляционных материалов составляет 0,5-1м/мин.

Температура в камерах может не падать несколько часов, вызывая деформацию и обрушение стеллажей и строительных конструкций, образовывая завалы из хранящихся товаров, усложняя ликвидацию пожара.

В практике известно растекание и горение жира, не только внутри камеры, но и на прилегающей территории. Через 20-40 минут продукты сгорания заполняют все этажи здания. Пожаром в машинных отделениях холодильников, где хладагентом является аммиак, как правило, предшествуют взрывы газо-воздушных смесей. При взрывах повреждаются конструкции здания, коммуникации трубопроводов, машины и аппараты, и аммиак заполняет машинное отделение и смежные с ним помещения. Наличие в зоне пожара аммиака резко ухудшает обстановку создает угрозу людям и крайне затрудняет боевые действия подразделений при тушении пожара.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 1104; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.