КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Краткая историческая справка
Структура дисциплины, связь с др. дисциплины, роль и место в формировании научно-теоретических основ специальности ВВЕДЕНИЕ 1. Предметом изучения данной дисциплины являются: · основы науки об измерениях – метрологии, в т.ч. виды, средства и объекты измерений, понятия об эталонах и калибрах, измерительных приборах, их погрешностях; · влияние точности измерений на качество продукции; · общие сведения об аттестации средств измерений; · основы стандартизации сырья, материалов, продукции, техпроцессов как в производстве любой продукции в общем, так и в деревообрабатывающей промышленности - в частности; · основные направления в развитии и совершенствовании процессов стандартизации в отечественной промышленности и адаптация норм стандартизации к международным системам стандартизации; · пути совершенствования систем стандартизации в отечественной промышленности; · основные понятия о государственной стандартизации взаимозаменяемости; · основные понятия о допусках и посадках в общем, и допуски и посадки в различных видах типовых соединений в изделиях из древесины и древесных материалов; · основные понятия о шероховатости поверхностей; · основные принципы обеспечения качества продукции; · основные сведения о системах обеспечения качества на предприятиях; · сущность и основы сертификации, как науки о качестве продукции, т.е. её соответствия требованиям стандартов, нормативов и другой регламентирующей документации; · правовые нормы (основы) сертификации («Закон о защите прав потребителей») и международные правовые нормы. 2. Значение и цель изучаемой дисциплины: · овладение знаниями основных нормативов в области стандартизации и сертификации продукции, средств измерения, правил оформления КД и ТД на сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия; · умение ориентироваться в многообразии информации и документации в профессиональной деятельности; · овладение основами правового обеспечения своей деятельности и умение грамотно оценить правомочность действий сотрудничающей или конкурирующей стороны, поставщиков, потребителей, заказчиков и др. · умение пользоваться справочной, нормативной и др. технической документацией в профессиональной деятельности: · умение пользоваться средствами измерений при проведении испытаний, контроле качества и сертификации соответствия выпускаемой (или получаемой) продукции. Структура. Предмет составлен из трех логически связанных частей: основы стандартизации, метрология и основы сертификации. Все три части направлены на формирование устойчивых знаний в области такой организации производства, чтобы выпускаемая продукция соответствовала (т.е. не противоречила): · сопроводительной КТД (паспорт, этикетка, паспорт качества, сертификат и др.); · нормам отечественных и международных стандартов по качеству, технологичности, экологической чистоте; · экономической эффективности, конкурентоспособности, востребованности на потребительском рынке; · нормам сертификации (отечественным, а по возможности и международным).
Предмет своим содержанием увязан с такими предметами, как инженерная графика, материаловедение, организация производства и др. спец. дисциплинами. В комплексе изучаемых наук заложены всесторонние научно-теоретические основы специальности таким образом, чтобы, выйдя из стен уч. заведения специалисты могли составить лучшую часть технических и научно-технических кадров предприятий как высококвалифицированные рабочие, технологи и руководители производства.
В России первые нормы и правила взаимодействия элементов общественного производства можно найти в «Уставе князя Владимира Святославовича» (996 г.) и в «Соборном уложении царя Алексея Михайловича» (1649г.). Зарождением стандартизации можно считать некоторые правила и нормы, принятые указами Петра I (1686—1725 гг.). Началом же стандартизации в России является образование в 1746 г. Комиссии мер и весов. В 1893 г. была создана Главная палата мер и весов. В 1918 г. был принят Декрет Совета народных комиссаров «О введении международной системы мер и весов». Советский период государственной политики в области стандартизации начинается в 1925 г., а в области метрологии – в 1956г. (вступление в МОЗМ). Сегодня работы по стандартизации в России ведутся на основе принятого в 1993г. Закона Российской Федерации «О стандартизации» и введенной в 1994 г. государственной системы стандартизации Российской Федерации (ГСС РФ). Основными документами метрологии являются Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» и стандарты государственной системы обеспечения единства измерений, а также различные международные соглашения о средствах измерений, их стандартизации, поверке и сертификации. ГСС РФ 1994 года содержит правила ведения работ по стандартизации, согласованные с международными нормами и требованиями.
Примерно с конца 80-х годов РФ активно участвует в разработке и применении международных положений о сертификации продукции, товаров и услуг. В настоящее время всеми вопросами по метрологии, стандартизации и сертификации в РФ занимается Госстандарт России, как юридический представитель страны на всех уровнях соответствующих международных организаций: ИСО, МЭК МОЗМ и др. Итак, можно заключить следующее; для проверки соответствия продукции потребностям и единым нормам и требованиям необходимы измерения, результаты которых сравниваются с установленными нормативными показателями. Эти показатели закрепляются в стандартах. Измерения проводятся по установленным методикам поверенными измерительными средствами. Методики и средства измерений должны быть также стандартизованы и сертифицированы. Только в этом случае целесообразно говорить о сертификации самих товаров и услуг, а, значит, об их надлежащем качестве. То есть, понятия «метрология», «стандартизация», «сертификация» и «качество» неразрывно связаны, дополняют и уточняют друг друга.
Дата добавления: 2014-10-17; Просмотров: 762; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |