КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 3. Ощущение
Схема распределения часов самостоятельной работы студентов по данной теме в связи с ее видами и содержанием.
Цель: закрепить понятие об ощущениях, их закономерностях, видах и физиологических основах, выработать умение распознавать закономерности ощущений в практических ситуациях. Ключевые понятия: ощущения, сенсорная депривация, анализатор, экстероцептивные ощущения, интероцептивные ощущения, проприоцептивные ощущения, качество ощущений, длительность ощущений, интенсивность ощущений, абсолютный и разностный пороги ощущений, адаптация ощущений, сенсибилизация, синестезия, компенсация ощущений. План: 1. Понятие об ощущениях, физиологические основы ощущений. 2. Классификация ощущений. 3. Закономерности ощущений: а) пороги и чувствительность; б) адаптация; в) взаимодействие ощущений. & Список литературы: Основной ‑ рекомендуемые учебники: 1. Маклаков А.Г. Общая психология. - СПб.: Питер, 2010. - С. 164–200. 2. Лурия А.Р. Лекции по общей психологии: учебн. пособие для студентов вузов. - СПб.: Питер, 2010. – С. 4-42. 3. Психология: учеб. для гуманитарных вузов / под ред. В.Н. Дружинина. 2-е изд. СПб.: Питер, 2009. - С. 89-93. 4. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология: учеб. для студентов вузов. – 8-е изд. - М.: Академия, 2008. – С. 385-396. и другие учебники по общей психологии. Дополнительный: 1. Психология ощущений и восприятий / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Любимова, М.Б. Михалевской. – 2 –е изд. ‑ М.: ЧеРо, 2002. - С. 242–307. 2. Шиффман Х.Р. Ощущение и восприятие. - Глава 1. - СПб.: Питер, 2003. -С. 250-340. (серия «Мастера психологии»). 4 Темы докладов и рефератов (с указанием библиографического списка): 1. Сенсорная депривация и её последствия. 1. Годфруа Ж. Что такое психология? - В 2 т. - М.: Мир, 1992. - Т.1. - С. 202-204. 2. Гордеева О.В. Измененные состояния сознания при сенсорной депривации // Вестн. Моск. ун-та. - Сер. 14. Психология. - 2004. - № 1. - С. 70-87. Перечень контрольных вопросов для самооценки студента ´ Задачи для самостоятельной работы. Задача № 1. О какой закономерности ощущений свидетельствуют приведенные факты? А. Известный лингвист Р. Якобсон считал, что гласные звуки имеют цветовую окраску, в то время как все согласные - черно-белую. "А" - самый яркий по окраске звук, "И" - самый светлый, "У" - самый темный. Б. А. Ахматова вспоминает: «А. Блок прослушал Игоря Северянина и сказал: "У него жирный адвокатский голос"». В. В рецензии на пение Изабель Обре газета "Смена" от 11.01.86 г. писала: "У нее красивый голос, чистый, как хрусталь, и вместе с тем плотный, как запах осенних цветов..." Г. "У моего друга желтый рассыпчатый голос", - заявление мнемониста Шерешевского. Задача № 2. Какие закономерности ощущений проявляются в каждом примере? А. Длительно воздействующий неприятный запах перестает ощущаться. Б. После погружения руки в холодную воду раздражитель, нагретый до 30°С, воспринимается как теплый, хотя его температура ниже нормальной кожной температуры руки. В. После слабого (близкого к пороговому) раздражения глаза одним цветом, чувствительность глаза к другому, дополнительному цвету, оказалась в течение долгого времени повышенной. Г. Под воздействием вкуса сахара снижается цветовая чувствительность к оранжево-красным лучам. Д. Под воздействием предшествующего раздражения глаза красным светом чувствительность зрения в темноте возрастает. Е. Под влиянием некоторых запахов (гераниола, бергамотового масла) наблюдается обострение слуховой чувствительности. Задача № 3. Чем объясняются описанные иллюзии? А. Иногда у водителей автомобилей и летчиков возникают иллюзии: быстро приближающийся предмет кажется им разбухающим. Б. Известно, что в кино при восприятии голоса артиста на экране возникает своеобразная иллюзия. Голос кажется перемещающимся вместе с артистом и исходящим из его уст, несмотря на то, что звук остается всегда в одной точке, часто значительно смещенной относительно зрительного изображения на экране.
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 2239; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |