КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Выделение из мезги сусла-самотека 3 страница
0 4 8 12 16 20 24 28 32 t.MUH Рис. 7. Динамика стенания сусла через перфорированную перегородку при гравитационно-статическом воздействии на виноградную мезгу. Сорта винограда и концентрация Сахаров в сусле (в г на 100 мл): 1 — Альбильо, 19,5; 2 и 3 — Матраса, 29,3 и 19,6; 4 — Цимлянский черный, 24,2; 5 — В первой зоне давлений zm возрастает почти пропорционально р, а во второй — намного быстрее р. Этим объясняется незначительное увеличение скорости процесса в первой зоне и заметное ее уменьшение во второй. Следовательно, нецелесообразно повышать давление для интенсификации отекания сусла из мезги. Незначительное увеличение скорости процесса в пределах давления 0—100 кПа не оправдывает усложнения конструкции стека тел я. Давление выше 100 кПа недопустимо, так как вызывает уменьшение скорости выделения сусла. Кроме того, при свободном стенании сусла через перфорированную перегородку высокая активность процесса наблюдается только в начальный период времени — до 6—10 мин, после чего скорость резко уменьшается (на 95—97%) и в дальнейшем остается на низком уровне. На рис. 7 приведены опытные данные, полученные Г. А. Ждановичем, при величине живого сечения перегородки 20 % и высоте слоя мезги 500 мм для различных сортов винограда. Установлена зависимость стенания виноградного сусла от следующих факторов, определяющих технологические условия процесса и конструктивные особенности стекателей: скорость процесса возрастает с увеличением высоты слоя мезги h до 500 мм и затем уменьшается при дальнейшем увеличении /г; содержание в сусле-самотеке взвесей и его химический состав практически не зависят от h, только при очень малом h (менее 100 мм) не обеспечивается достаточный фильтрующий слой мезги для очистки сусла и в самотеке может наблюдаться увеличение содержания взвесей; величина живого сечения перфорированной перегородки, если она выше 10%, а также форма отверстий и их размеры в диапазоне 2—4 мм не влияют на процесс отделения сусла и его качество, уменьшение же живого сечения перфораций менее 10 % приводит к снижению скорости процесса и увеличению содержания взвесей. Процесс стенания сусла можно значительно интенсифицировать, проводя рыхление мезги. Скорость сокоотдачи возрастает с повышением степени рыхления др опред'-лсиного предела. Если степень рыхления L характернее 3toeafb скоростью смещения частиц относительно перфорированной перегородки или соседних слоев мезги,.то увеличение сокоотдачи мезги наблюдается только до L = 7 м/мин. На основании экспериментальных данных стекания сусла из виноградной ме^^ рекомендован следующий технологический режим этого процесса. В первый период стекания, ограниченный временем 6—8 мин, сусло должно отделяться только под действием гравитационной силы без механического воздействия на мезгу. При таком режиме не обеспечивается необходимый по технологическим условиям выход сусла-самотека — 50—55 дал/т. Для его получения нужно извлечь также ту часть сусла, которая непрочно удерживается в клетках мякоти раздавленных ягод. Это может быть достигнуто путем интенсификации процесса во второй его период (8—10 мин) за счет рыхления частично стекшей мезги, которая находится в вязко-пластичном состоянии. Степень рыхления L должна составлять 0,7—1,2 м/мин при слабом давлении на мезгу в пределах 60— 80 кПа. При более интенсивном перемешивании и увеличении продолжительности процесса соковыделения содержание взвесей может повыситься до 150 г/л, сусло обогатится экстрактивными веществами, в том числе фенольными, в результате чего качество самотека ухудшится. Для отделения сусла-самотека применяют специальные аппараты—стекатели, которые по принципу их работы и воздействию на мезгу подразделяются на следующие основные типы: аппараты, в которых процесс протекает без перемещения частиц мезги относительно друг друга или разделяющей перфорированной перегородки. Такие аппараты дают сусло-самотек с малым содержанием взвесей, так как в процессе их загрузки образуется фильтрующий слой из мезги, который задерживает частицы, поэтому такое сусло легко осветляется, но стекание в них проходит медленно, выгрузка мезги после стекания сложна, они требуют для размещения больших производственных площадей. Более совершенными являются стекатели с механизмами для разгрузки мезги (камерные стекатели); аппараты, обеспечивающие перемещение мезги по разделяющей перегородке под действием гравитационной или внешних механических сил (рис. 8). Выход сусла-самотека в таких аппаратах зависит от содержания свободного сока в мезге, высоты ее слоя и, как правило, не превышает 40—45 дал/т. Основным недостатком стекателей этого типа является более высокое содержание в сусле взвесей. Быстрого отделения сока и ограничения его контакта с воздухом они не обеспечивают; аппараты с перемешивающими устройствами, в которых сок извлекается при периодическом или непрерывном Рис. 9. Схема стекателя с перемешивающими устройствами: 1 — корпус; 2 — перфорированный цилиндр; 3 — лопасть перемешивающего устройства [Мезга 3^ Т
Сусло j прессовых франций Сусло-самотек
Рис. 10. Схема стекателя, работающего с перемешиванием и подпрес-совыванием мезги:
/ — шнек; 2 — валок; 3 — загрузочный бункер; 4 — звездочка для рыхления мезги; 5 — перфорированный цилиндр; 6 — разгрузочное устройство
перемещении частиц относительно друг друга (рис. 9). В таких стекателях всегда происходит большее или меньшее перетирание частиц мезги, которая находится в состоянии повышенной рыхлости, становится легко проницаемой для сока, но плохо задерживает взвеси, так как не образуется фильтрующий слой или он разрушается в ходе процесса. Эти стекатели обеспечивают сравнительно легкое, быстрое и достаточно полное отделение сусла-самотека;
аппараты, извлекающие самотек при частичном под-прессов ывании и одновременном перемешивании мезги (рис. 10), обеспечивают высокий выход сусла за короткий период времени, но сусло сильно обогащается экстрактивными веществами и взвесями. Такие стекатели (эгут-форы) находят ограниченное применение; аппараты, совмещающие различные способы
в|ёдействия на
мезгу (рис. 11), в оп Извлечение из виноградной мезги' сусла-самотека может быть осуществлено на центрифугах, в частности с. коническим ротором. Скорость извлечения сусла при центрифугировании мезги значительно выше по сравнению со стеканием и прессованием, особенно в начале процесса, когда отходит до 65—69 % сусла (средний выход сусла при центрифугировании достигает 59,5 дал/т при хороших технологических показателях). Проводились исследования по применению вакуума в целях интенсификации процесса отекания. Под вакуумом можно отделить от мезги до 90 % свободной части сока в течение 1—2 мин. Полученное в таких условиях сусло содержит не более 11% взвесей, не обогащено фенольными и другими экстрактивными веществами, кислорода в нем в 2—3 раза меньше, чем в сусле, выделенном без вакуумирования. Недостатком этого способа является потеря части ароматических веществ вследствие вспенивания сока. Сам способ не отработан и сопряже:) с дополнительными трудностями: при переработке недостаточно измельченной мезги легко нарушается герметичность и теряется вакуум, при чрезмерном ее измельчении или увеличении толщины слоя происходит быстрое уплотнение мезги, что удлиняет время выделения сока и снижает его выход. Остающаяся после стекания сусла-самотека мезга называется стекшей. Она представляет собой менее подвижную и более плотную массу по сравнению с исходной «жирной» мезгой. Содержание жидкой фазы в стекшей мезге составляет в среднем 28—30 % мае. Стекшую мезгу прессуют или подвергают иной обработке для выделения всего содержащегося в ней сока. Относительная илотность р0т стекшей мезги зависит от соотношения в ней твердой и жидкой фаз: ч«м - меньше последней, тем больше рег, тек й»
как плотность твердых элементов выше, чем сока. Поэтому на величину Рот стекшей мезги влияет режим стекания и, следовательно, тип стекателя. В ходе стекания и последующего прессования относительная плотность остающейся мезги постепенно увеличивается. Зависимость рот мезги от содержания в ней сока V имеет прямолинейный характер. После выделения из мезги сусла-самотека дальнейшее уменьшение р0т связано с разрушением межклеточных тканей мякоти ягод, не поврежденных при дроблении. Начиная с этого момента прямолинейность p0T=f(V) нарушается. Плотность (объемная масса) mv стекшей мезги меньше, чем мезги до стекания сусла. Она зависит в основном от содержания в стекшей мезге жидкой фазы, т. е. от полноты стекания. В связи с этим большое значение имеет тип применяемого стекателя. Секционно-шнековые стекатели дают, например, более рыхлую мезгу с меньшим mv по сравнению с ротационными. Сортовые особенности винограда и степень его зрелости в значительной мере определяют ход процесса стекания, но не оказывают заметного влияния на mv. В среднем т„ стекшей мезги, полученной на секционно-шнеко-вом стекателе, составляет 0,9 и на ротационном — 1 т/м3.
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 889; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |