КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Выделение из мезги сусла-самотека 1 страница
' - 71 3* 67 реакции, приводящие к изменению химического состава и накоплению новых веществ, имеющих существенное технологическое значение. В конечной стадии перезревания винограда снижается количество винной и яблочной кислот вследствие расхода их на дыхание, повышается отношение Сахаров к кислотам в среднем в 1,5 раза, изменяется качественный состав органических кислот, в частности, образуется глюконовая кислота; увеличивается количество пентоз; содержание общего азота изменяется незначительно, но происходят заметные изменения его по формам: увеличивается количество аминного азота,
уменьшается — белкового вследствие гидролиза белковых веществ. При высоких температурах увяливания часть аминокислот расходуется на сахароаминные реакции. Наблюдается также заметный прирост альдегидов: увеличивается их общее количество и образуются новые альдегиды, например изомас-ляный, который участвует в формировании букета вин токайского типа. В процессе увяливания уменьшается общее количество фенольных соединений, причем содержание красящих веществ уменьшается с самого начала увяливания винограда, а дубильных вначале несколько возрастает, а затем постепенно уменьшается. Установление сроков сбора урожая винограда проводится на основании заключения лаборатории. Для получения полноценного по качеству вина сбор урожая винограда необходимо проводить в оптимальные сроки, когда химический состав ягод в полной мере соответствует технологическим требованиям.
Рис. I. График созревания винограда Такое состояние урожая называют технической зрелостью. Для каждого типа вина техническая зрелость достигается при различных кондициях химического состава сока ягод и, следовательно, в разные календарные сроки. Она может предшествовать физиологической зрелости (например, для столовых и шампанских вин), совпадать с полной физиологической зрелостью (для некоторых крепких и десертных вин) или наступать значительно позже — при перезревании и увиливании винограда (для сладких и ликерных вин). Кондиции химического состава сока ягод, соответствующие технической зрелости, варьируют в зависимости от района и сорта винограда и в каждом отдельном случае уточняются на основании данных многолетнего опыта виноградарства и виноделия того или иного района. Средние кондиции, которыми обычно руководствуются при установлении момента сбора винограда для получения различных вин, приведены в табл. 4. Для правильного и своевременного установления срока сбора винограда для получения вина того или иного типа заблаговременно проводят систематический контроль за ходом его созревания. Основными показателями созревания являются сахаристость (в г на 100 мл) и титруемая кислотность (в г/л в пересчете на винную кислоту) сока ягод. По этим двум показателям строят график созревания винограда (рис. 1). Контроль начинают за 14—15 сут до предполагаемого начала сбора урожая. Наблюдения ведут на специально выделенных контрольных участках, однородных по почве, рельефу и экспозиции, на которых созревание винограда проходит 6Э равномерно. При наличии больших массивов виноградников площадь контрольного участка (одной клетки), с которого берут среднюю пробу винограда, должна быть не менее 5 га. Выделяют обычно от 10 до 40 однородных участков в зависимости от общей площади и сортимента виноградных насаждений, а также от степени разнообразия природных условий. Контроль за ходом созревания винограда осуществляют лабораторным или полевым методом. Основным является лабораторный метод. Лабораторный метод предусматривает отбор средних проб винограда на специально выделенных участках (клетках) через каждые 3 дня, а за 5 дней до сбора урожая — ежедневно. При отборе проб снимают 4—6 ягод с каждого 7-го куста в каждом 10-м ряду вдоль шпалер. Чтобы обеспечить достаточную представительность средней выборки, ягоды берут с разных гроздей, расположенных с южной и северной сторон, с нижней, средней и верхней частей куста и грозди. Общая масса средней пробы составляет около 1 кг. Если на участке несколько сортов винограда (при смешанных насаждениях), за ходом созревания винограда по каждому сорту наблюдают в отдельности. Отобранную среднюю пробу винограда немедленно доставляют в лабораторию винзавода и из ягод отжимают сок на лабораторном прессе или вручную. Из 1 кг винограда должно быть выделено 550—600 мл сусла. Полученное сусло фильтруют на тканевом мешочном или складчатом бумажном фильтре до тех пор, пока сусло не станет достаточно прозрачным. В отфильтрованном сусле допустима легкая опалесцен-ция. Все фракции полученного сусла тщательно смешивают и затем отбирают пробы для определения -сахаристости и титруемой кислотности. Сахаристость определяют по плотности сусла с помощью ареометра или по показателю преломления, измеряемому рефрактометром. Содержание сахара в сусле выражают в граммах на 100 мл с точностью до десятых долей. Титруемую кислотность определяют титрованием сусла титрованным раствором щелочи с применением индикатора или электрометрическим титрованием. Ее выражают в граммах на 1000 мл в пересчете на винную кислоту с точностью до одного десятичного знака, а также в миллиграмм-эквивалентах на 1000 мл с точностью до целых чисел. Полевой метод основан на контроле сахаристости сока отдельных ягод непосредственно на винограднике. Помимо наблюдения за ходом созревания винограда полевой метод позволяет оценивать степень неравномерности созревания на том или ином участке. При полевом методе концентрацию сахара в соке ягод определяют с помощью портативного полевого рефрактометра. Обследуемый участок виноградника проходят по рядам и в каждом ряду отбирают по одной ягоде с гроздей, различных по высоте расположения на кустах, по экспозиции и освещенности. Из ягод отжимают сок так, чтобы он был выделен из всех слоев тканей мякоти. Капли сока наносят на призму рефрактометра, одновременно смывая остатки сока предыдущих ягод. Из найденных величин сахаристости для отдельных ягод вычисляют среднее арифметическое значение, которое характеризует состояние зрелости винограда обследуемого участка. Для получения с помощью полевого метода достоверных результатов необходимо исследовать на сахаристость достаточно большое количество ягод, которое может быть различным в зависимости от равномерности созревания винограда. Чем равномернее созревает весь урожай винограда, т. е. чем меньше отклоняются значения сахаристости у отдельных ягод, тем меньшим числом измерений можно ограничиться. Обычно определяют содержание сахара в соке 20—40 ягод на каждом контрольном участке. Наряду с объективными методами контроля за ходом созревания винограда дополнительно пользуются также о р г а н о -лептическим методом, который позволяет приблизительно судить о степени зрелости урожая. При пользовании ор-ганолептическим методом наблюдают изменения ряда внешних признаков виноградных ягод. По мере созревания ягоды становятся прозрачными и через уплотнившуюся кожицу хорошо просвечивает сетка периферических сосудов. Облегчается отрыв ягод от ножек, на которых остаются «кисточки» из отвердевших сосудисто-волокнистых пучков. Мякоть становится более мягкой и сочной в результате уменьшения в ней количества нерастворимых в воде веществ. Сок ягоды теряет свой резкий кислый вкус. Кожица легче отделяется от мякоти. Семена отвердевают, и все их части, в том числе бороздки, приобретают коричневый цвет. Сбор урожая винограда — не только организационное, но и ответственное технологическое мероприятие, в значительной мере предопределяющее качество винодельческой'продукции. Сбор винограда проводят по сортам. В случае смешанных насаждений порядок сбора согласуют с главным виноделом завода. Смешивание винограда, имеющего различную окраску ягод, не допускается. Продолжительность периода сбора и переработки винограда— 15—20 сут в зависимости от сорта, метеорологических условий и вида получаемой продукции. За это время состав сока ягод винограда по основным показателям удерживается в пределах требуемых кондиций. Оптимальная температура воздуха для сбора винограда 16—20 °С. При такой температуре воздуха температура винограда и начальная температура получаемого из него.сусла благоприятствуют достаточно медленному и равномерному протеканию брожения, н при получении сухих вин обеспечивается полное сбраживание сахара. Собирать виноград при температуре ниже 14 °С и выше 27 °С не рекомендуется. В первом случае брожение развивается слишком медленно, во втором начинается быстро и проходит бурно, температура бродящего сусла поднимается до 35—40 °С, качество вина ухудшается, развиваются болезни и могут возникать недоброды (вследствие ослабления жизнедеятельности дрожжей). Поэтому при жаркой погоде сбор винограда рекомендуется проводить только в утреннее и вечернее время с перерывом в дневные часы, когда температура наиболее высока. При выпадении по утрам обильных рос сбор лучше не проводить, пока роса не испарится. В дождливые годы, когда сильно развиваются плесени, виноград при сборе сортируют и отделяют гнилые, засохшие и недозревшие ягоды и части гроздей. В случае затяжных дождей и значительного количества единовременно выпадающих осадков концентрация сахара в соке ягод уменьшается, снижается содержание водорастворимых дубильных веществ, красящих и ароматических веществ. В таких случаях сбор винограда приостанавливают на несколько дней, пока сахаристость сока ягод снова не достигнет необходимой нормы. При сборе исключают попадание в виноград зеленых и сухих листьев, которые придают суслу неприятные тона. Если виноград созревает равномерно, проводят сплошной сбор, при большой неравномерности созревания сбор должен быть выборочным. Если в неблагоприятные для созревания годы на винограднике имеется большое количество гнилых ягод и гроздей, сначала собирают здоровые, полноценные грозди, а затем проводят сплошной сбор. Отходы винограда, отделяемые при сортировке и выборочном сборе, перерабатывают отдельно. Сбор винограда может проводиться вручную или машинным способом. Ручной сбор проводят звеньями, состоящими из 6—9 сборщиков различной квалификации. Впереди идут более квалифицированные сборщики, собирающие сортосмесь и дефектные грозди (гнилые, недозревшие). Затем следуют сборщики, проводящие сплошной сбор кондиционного здорового винограда. Виноград собирают в корзины или специальные ящики (из дерева или полимерных материалов), снабженные ручками. Наиболее удобной для сбора винограда является тара вместимостью 10—12 кг. Грозди срезают секаторами, специальными ножницами или ножами. Секаторы позволяют срезать грозди у разветвления гребня и удалять дефектные ягоды. После заполнения тары сборщики осторожно пересыпают виноград в переносные приемные бункера вместимостью 300— 72 350 кг, которые предварительно расставляют в междурядьях на расстоянии 25 м один от другого. Заполненные бункера вывозят из междурядий и разгружают в транспортные контейнеры для доставки на переработку. Существуют и другие способы вывоза и доставки собранного винограда, например вынос корзин из междурядий на дорогу, взвешивание и погрузка их в автомобили. Но эти способы менее производительны и связаны с большой затратой ручного труда. Ручной сбор винограда отличается высокой трудоемкостью, требует в течение ограниченного периода времени концентрации усилий многочисленных сборщиков и осуществления ряда специальных организационных мер. В связи с этим в настоящее время проводится работа по механизации уборки урожая винограда и внедрению виноградоуборочных машин, резко снижающих затраты ручного труда. Машинный сбор винограда проводится с помощью специальных виноградоуборочных машин. Сконструировано несколько типов таких машин, различающихся по способам отделения гроздей и ягод от куста: срезающие, счесывающие, пневматические (всасывающие или отдувные), вибрационные (встряхивающие и колебательно-встряхивающие) и др. Наиболее приемлемыми по качеству работы и технико-эксплуатационным характеристикам являются вибрационные машины и комбайны, имеющие сменные рабочие органы, которые выбирают в зависимости от сорта винограда, формировки кустов, конструкции и материала шпалерных опор и других конкретных условий. Например, для сбора урожая средне- и трудносъемных сортов (Ркацители, Рислинг, Фетяска и т. п.) применяют барабанные встряхиватели, а для сбора легкосъемных сортов (Каберне, Мерло, Матраса, Изабелла и т. п.) — бичевые. При уборке винограда вибрационными машинами кусты винограда, захватываемые рабочей камерой машины, подвергаются интенсивным колебаниям рабочими органами, в результате чего ягоды отделяются от гребней и попадают в улавливатели, по которым скатываются в транспортеры. Осыпаюшиеся'вместе с ягодами вегетативные части (листья, обрывки побегов и т. п.) выносятся воздушным потоком за пределы рабочей камеры (отвеиваются). Урожай, очищенный от примесей, переносится транспортером в бункер-питатель, откуда по мере накопления выгружается в транспортное средство для доставки на винза-вод. Недостатком вибрационных машин является их сильное динамическое воздействие на кусты и опорные столбы шпалеры. Машины, работающие по принципу срезания гроздей, малопроизводительны. Они могут применяться при наличии специальных формировок кустов и козырьковых шпалер с выведением основной массы урожая па козырек. Машины этого типа не получили распространения, так как подготовка виноградника для их работы сложна и трудоемка. Пневматические машины снимают ягоды и грозди за счет всасывания или срывания воздушным потоком. Для успешной их работы требуется предварительно удалять листья в зоне расположения гроздей, чтобы они не мешали сбору и не попадали в урожай. Для этого кусты опрыскивают растворами дефолиантов, которые вызывают опадение листьев. Эти машины также не получили распространения. Машинному сбору урожая винограда принадлежит будущее. Но чтобы этот технически прогрессивный способ стал основным, необходимы дальнейшее совершенствование виноградоубороч-ных машин и разработка технологических приемов, обеспечивающих получение высококачественных виноматериалов различного типа из винограда, собранного с их помощью. Глава 2. ПЕРЕРАБОТКА ВИНОГРАДА, ОБРАБОТКА МЕЗГИ И СУСЛА Технологические приемы переработки винограда, обработки получаемых полупродуктов, выделения и осветления сусла основаны главным образом на физико-механических и гидродинамических процессах. От физических условий и, в частности, динамического режима этих процессов в значительной мере зависят качество и количество продуктов виноделия. Кроме того, в отдельных случаях применяют различные дополнительные обработки: ферментными препаратами, теплом, электрическим током и другие, которые интенсифицируют основные процессы, повышают выход сусла из 1 т винограда, обеспечивают в случае необходимости более полное извлечение высокомолекулярных соединений из твердых элементов мезги. ПРИЕМКА ВИНОГРАДА НА ПЕРЕРАБОТКУ К 1 августа специальная комиссия окончательно определяет величину ожидаемого урожая и валового сбора винограда, на основании чего уточняется план переработки винограда по сортам и разрабатывается график его сбора и приемки на переработку. В соответствии с утвержденным планом переработки винограда завершают подготовку к сезону виноделия технологических емкостей, производственных помещений, технологического, общезаводского и вспомогательного оборудования, а также транспортных средств. Главное внимание при этом обращают на наличие, необходимых мощностей технологического оборудования, емкостей для сусла и вина и производственных площадей. Готовность виизавода к сезону переработки винограда подтверждается до 74 10 августа актом специальной комиссии, назначаемой вышестоящей организацией. Массовый сбор винограда для промышленной переработки начинается при достижении им технологической зрелости. Сборщики собирают его в корзины, из которых затем осторожно высыпают в транспортную тару: автомобильные контейнеры или прицепные тракторные тележки. В настоящее время основным способом доставки винограда на переработку является бестарная перевозка с применением виноградных контейнеров, в которых слой винограда не превышает 60 см, что исключает сильное повреждение ягод. Наряду с контейнерами для доставки винограда на переработку применяют автомобили-самосвалы, поверхности кузовов которых имеют специальные покрытия и обложены пленкой, исключающей потери сока. В процессе перевозки виноград защищают от солнца, дождя и пыли. Транспортную тару, в которой доставляют виноград на переработку, ежедневно тщательно моют холодной и горячей водой, при необходимости применяют раствор соды. Деревянную тару после мойки ополаскивают 1 %-ным раствором диоксида серы. Виноград должен быть доставлен на винзавод не позднее чем через 4 ч после его сбора, так как вытекающий из поврежденных ягод сок легко забраживает и закисает. Виноград принимают на переработку обычно в течение 10 ч в сутки. Поступление винограда рассчитывают с учетом коэффициента неравномерности 1,4. Доставляемый на винзавод виноград принимают по количеству и качеству. Количество каждой поступающей партии винограда определяют путем взвешивания на автовесах, установленных при въезде на винзавод, автомашины с виноградом и затем машины после разгрузки. Используемые для этой цели цифропоказыва-ющие весы автоматически регистрируют массу винограда в таре и порядковый номер взвешивания с фиксацией этих данных на квитанции и табло. При контроле качества поступающих партий винограда проверяют сорт винограда, примесь других сортов, степень повреждения и наличие гнилых ягод. Контроль этих показателей проводят перед взвешиванием. Затем из каждой автомашины отбирают среднюю пробу винограда для определения содержания сахара и титруемой кислотности, а также других показателей химического состава, если в этом есть необходимость. Средние пробы отбирают вручную или специальными пробоотборниками, которые устанавливают над автовесами. Пробоотборник имеет устройства для отбора пробы по всей высоте слоя винограда в автомашине и отжатия сока из отобранной пробы. Пробоотборник обычно делает три погружения в различных местах, и полученный сок подается вакуум-насосом в автоматический рефрактометр для определения концентрации сахара и в титрометр для измерения титруемой кислотности. Величины
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 533; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |