Пищевые продукты (продовольствие) – это растительные или животные продукты, которые требуются для поддержания жизненных процессов человеческого организма (производство свойственных телу веществ и необходимой энергии); должны содержать: питательные вещества (углеводы, жиры, протеины), балластные вещества, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, а также воду. Сюда относятся многочисленные пищевые добавки. Часть пищевых составных частей являются для человека существенными. Производство и состав пищевых продуктов, а также привычки в питании подвержены сильным изменениям, особенно в молодом возрасте.
Углеводы служат существенными поставщиками энергии для человеческого организма (17 кДж/г), дневная потребность 300-330 г. Легкоусвояемыми углеводами являются прежде всего полисахарид - крахмал в зерновых продуктах, стручковых (бобовых) плодах и картофеле, дисахарид-сахароза (в сахарном тростнике и сахарной свекле), а также моносахариды – глюкоза и фруктоза (во фруктах).
Переработка углеводов.Гидролиз сахарозы дает смесь глюкозы и фруктозы (инвертный сахар в искусственном меде). Гидролиз крахмала дает декстрины (появляются и в процессе спекания), крахмальную патоку (50% декстринов и 40% глюкозы, для мармелада) и виноградный сахар (глюкозу).
Жиры являются основными поставщиками энергии для человеческого организма (39 кДж/г), дневная потребность 50–80г.
Растительные жиры (масла).Масло из рапса, подсолнечника, мака, соевых бобов и кокосовых орехов, мякоти олив и масличной пальмы.
Животные жиры.Жировые ткани свиней, крупного рогатого скота; рыбий жир; жиры из молока коров, коз и овец.
Получение жиров.Растительные жиры получают методом отжима или экстрагирования при помощи гексана, животные жиры – путем вытапливания (свиное топленое сало, говяжье сало), молочные жиры –-путем центрифугирования (сливочное масло).
Состав жиров.Твердые жиры содержат в первую очередь насыщенные кислоты жирного ряда, растительные масла -большую долю ненасыщенных кислот жирного ряда.
Существенные кислоты жирного ряда.Многократно ненасыщенные кислоты жирного ряда, в частности линолевая, линоленовая и арахидоновая; незаменимы в образовании жизненно важных липоидов для человеческого организма.
Гидрогенизация жиров.Растительные масла часто из-за запаха и цвета не используются непосредственно как продукт питания; каталитическим гидрированием ненасыщенных жирных кислот превращаются в твердые жиры (маргарины).
Прогорклые и затхлые жиры.Самоокисление жиров кислородом воздуха; ведет к образованию альдегидов, свободных карбоновых кислот и кетонов средней длины цепей, которые вызывают неприятный вкус и запах.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление