Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жиры в качестве пищевого продукта




Углеводы в качестве пищевого продукта

Продовольствие и питание

Пищевые продукты (продовольствие) – это растительные или животные продукты, которые требуются для поддержания жизненных процессов человеческого организма (производство свойственных телу веществ и необходимой энергии); должны содержать: питательные вещества (углеводы, жиры, протеины), балластные вещества, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, а также воду. Сюда относятся многочисленные пищевые добавки. Часть пищевых составных частей являются для человека существенными. Производство и состав пищевых продуктов, а также привычки в питании подвержены сильным изменениям, особенно в молодом возрасте.
Углеводы служат существенными поставщиками энергии для человеческого организма (17 кДж/г), дневная потребность 300-330 г. Легкоусвояемыми углеводами являются прежде всего полисахарид - крахмал в зерновых продуктах, стручковых (бобовых) плодах и картофеле, дисахарид-сахароза (в сахарном тростнике и сахарной свекле), а также моносахариды – глюкоза и фруктоза (во фруктах).
Переработка углеводов.Гидролиз сахарозы дает смесь глюкозы и фруктозы (инвертный сахар в искусственном меде). Гидролиз крахмала дает декстрины (появляются и в процессе спекания), крахмальную патоку (50% декстринов и 40% глюкозы, для мармелада) и виноградный сахар (глюкозу).
Жиры являются основными поставщиками энергии для человеческого организма (39 кДж/г), дневная потребность 50–80г.
Растительные жиры (масла).Масло из рапса, подсолнечника, мака, соевых бобов и кокосовых орехов, мякоти олив и масличной пальмы. Животные жиры.Жировые ткани свиней, крупного рогатого скота; рыбий жир; жиры из молока коров, коз и овец.

 

Получение жиров.Растительные жиры получают методом отжима или экстрагирования при помощи гексана, животные жиры – путем вытапливания (свиное топленое сало, говяжье сало), молочные жиры –-путем центрифугирования (сливочное масло).
Состав жиров.Твердые жиры содержат в первую очередь насыщенные кислоты жирного ряда, растительные масла -большую долю ненасыщенных кислот жирного ряда.
Существенные кислоты жирного ряда.Многократно ненасыщенные кислоты жирного ряда, в частности линолевая, линоленовая и арахидоновая; незаменимы в образовании жизненно важных липоидов для человеческого организма.
Гидрогенизация жиров.Растительные масла часто из-за запаха и цвета не используются непосредственно как продукт питания; каталитическим гидрированием ненасыщенных жирных кислот превращаются в твердые жиры (маргарины).
Прогорклые и затхлые жиры.Самоокисление жиров кислородом воздуха; ведет к образованию альдегидов, свободных карбоновых кислот и кетонов средней длины цепей, которые вызывают неприятный вкус и запах.



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 306; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.