Химические элементы, находящиеся в организме в незначительных количествах, но существенные для жизни; 12 микроэлементов являются существенными для жизни человека:
Fe, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Cr, Li, F, I,Se, Si
Химический
элемент
Функция
Симптом
дефицита
Железо
В гемоглобине (транспорт кислорода)
Анемия
Цинк
В многочисленных ферментах
Нарушение роста
Фтор
В тканях зубов
Кариес
Йод
В гормоне щитовидной железы (тироксин)
Зоб
Пищевые красители. Придают продуктам товарный, окрашенный и вызывающий аппетит внешний вид, инсценируют, между прочим, лучшее качество; в сладостях, мороженном, лимонадах, маргарине, сыре и рыбных изделиях (указаны на изделиях в виде с кода с буквой Е).
Пищевой
краситель
Е
Пищевой
краситель
Е
Хинолин желтый
Е 104
Бриллиант черный
Е 151
Кошениль (красная)
Е 120
Каротин(желтый)
Е 160 а
Азорубин (красный)
Е 123
Ликопин (оранжевый)
Е 160 d
Индиго (синее)
Е 132
Свекольный красный
Е 162
Хлорофилл (зеленый)
Е 140
Карбонат кальция (белый)
Е170
Карамель
(коричневая)
Е 150
Соли железа
(коричневые)
Е 172
Повышают сохранность продуктов; замедляют их порчу микробами, выполняют бактерицидную и фунгицидную функции; применение: в рыбных продуктах, хлебобулочных изделиях, маргаринах, салатах, фруктовых напитках, бананах, цитрусовых фруктах.
Консерванты
Е
Бензойная кислота и бензоаты
Е 210 – Е 213
Производные n-гидроксибензойной кислоты
Е 214 – Е 219
Диоксид серы и сульфиты
Е 220 – Е 227
Муравьиная кислота и формиаты
Е 236 – Е 238
Антиокислители
Замедляют химическую порчу продуктов, предотвращая окисление кислородом воздуха; применяются в маргарине, маслах, хлебобулочных изделиях, лакомствах, марципане.
L-Аскорбиновая кислота и ее производные
Е 300 – Е 304
Токоферолы
Е 306 – Е 309
Эфиры галловой кислоты
Е 310 – Е 312
Ароматизаторы
Придают пищевым продуктам запах и вкус, подавляют вкусовые недостатки и всегда приятны на вкус; применяются практически во всех вырабатываемых пищевых продуктах. Подразделяют на естественные (выделенные из природных веществ), идентичные с природными (полученные синтетическим путем, но существующие в природе) и искусственные (полученные синтетическим путем, но не существующие в природе) ароматические вещества.
Раздел 13. Коллоидная химия
Поверхностное натяжение– это поверхностная энергия, отнесенная к единице поверхности
r =E / S
где, r – поверхность натяжения,
Е – поверхностная энергия,
S – площадь поверхности.
Поверхностное натяжение чистых жидкостей зависит от природы жидкости и температуры;
Поверхностное натяжение растворов зависит от природы растворителя, природы и концентрации растворенного вещества.
ПАВ
поверхностно-активные вещества
ПИАВ
поверхностно-инактивные вещества
Вещества, смещающие поверхностное натяжение данной жидкости.
Вещества, повышающие поверхностное натяжение данной жидкости.
Вязкость (внутреннее трение) – сопротивление, возникающее при давлении одних слоев жидкости относительно других при ее перемещении.
η(эта) – коэффициент вязкости – количественная характеристика вязкости. Измеряется в пуазах [Пз].
1Пз = H·сек/м2
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление