Незаменимые аминокислоты.Из 20 аминокислотных составных частей протеинов 8 (или 10) играют существенную роль для человека; они не могут быть синтезированы организмом и должны вводиться с пищей: валин, лейцин, изолейцин, лизин, фенилаланин, триптофан, метионин, треонин, в фазе роста также аргинин и гистидин.
Биологическая ценность протеинов.В белковом питании должно сохраняться уравновешенное соотношение существенных аминокислот; оно определяет биологическую ценность протеинов. В качестве эталонного протеина служит яичный белок (ценность 100).
Говяжье мясо – 104, рыба – 95, протеин картофеля – 79, протеин гороха – 55, протеин пшеницы – 40.
Повышение ценности протеинов путем добавки полученных синтетическим путем существенных аминокислот.
Добавка лизина и метионина в растительные протеины.
Текстурирование.Растительным протеинам искусственно придается структура, которая физиологически воспринимается как структура животного протеина.
Похожие на мясо продукты из протеинов сои.
Кормовые протеины.Получаемая биотехнологическим путем (с помощью водорослей, бактерий, дрожжей, грибов) из метанола, углеводов или н-алканов биомасса; высокая доля протеинов, очень высокая норма роста. Недостатки: дисбаланс аминокислот, очень высокая доля нуклеиновых кислот; для пищи человека абсолютно непригодны.
Производство кормовых дрожжей из метанола или н-алканов.
Балластные вещества
Составные вещества продуктов, неудобоваримые для человека, прежде всего целлюлоза; возбуждают деятельность кишечника и связывают вредные вещества в пищеварительном тракте.
Органические вещества, необходимые для поддержания здоровья и работоспособности человеческого организма, которые должны поставляться в основном с пищей.
Витамин
Дневная
потребность
Симптом
дефицита
Нахождение
А: ретинол
0,8-0,9мг
Куриная слепота
Печень, молоко, рыбий жир
В1: тиамин
1,3мг
Бери-бери
Дрожжи,
ростки зерна
В2: рибофлавин
1,8мг
Дерматит
Дрожжи, стручковые
бобы
В6:пиридоксин
2мг
–
Печень, овощи
В12: кобаламин
5мкг
Злокачественная
анемия
Желток,
молоко
С:аскорбиновая кислота
75мг
Цинга
Цитрусовые, фрукты, перец
D:Кальциферолы
2,5-10мкг
Рахит
Рыбий жир
Е:Токоферолы
8-12мг
Мышечная дистрофия
Масло
пшеничных
ростков
К:филлохинон, менахинон
30-140мкг
Медленное свертывание крови
Зеленые
растения
Неорганические вещества, содержащие химические элементы, которые необходимы в большом количестве как строительный материал (в частности, скелета) для организма; жизненно важные элементы для человека: кальций, магний, натрий,
калий, фосфор и хлор.
Химический
элемент
Функция
Кальций
Гидроксилапатит в костных тканях
Натрий и калий
Проведение возбуждений по нервам и возбуждение мускулов
Фосфор
Гидроксилапатит в костных тканях, эфир фосфорной кислоты в нуклеиновых кислотах
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление